<<
>>

Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений

Древесные породы по своим взаимоотношениям должны соответствовать друг другу в определенных сочетаниях.

Под сочетанием понимается конкретный набор видов и количественное соотношение (по массе) между ними, т.е.

пропорция их смешения в лесном насаждении.

В степном и нолезащитном лесоразведении было много попыток выращивания насаждений из различных древесных пород. Однако далеко не все они были удачными. Выбор сочетания древесных пород в культурах - труднейшая задача. Как показывает опыт разведения леса, при выборе сочетания недостаточно обычного деления древесных пород на главные, сопутствующие и кустарники. Такое деление пригодно только для конструирования формы насаждения. Но оно не дает ответа на вопрос: какие именно растения из этих групп и в какой пропорции надо брать, чтобы обеспечить хороший рост главной породы? Для этих целей, по- видимому, нужно деление растений на группы по их отношению к какой-либо главной породе.

В настоящее время руководствуются различными принципами выбора тех или иных сочетаний древесных пород при выращивании лесных культур.

  1. Эмпирический принцип предусматривает опытную проверку успеха роста произвольных (случайных) сочетаний древесных пород в разных условиях среды. Этот принцип применялся в основном в прошлом, но в ряде случаев применяется и теперь, особенно при выращивании экзотов совместно с местными видами. Применение эмпирического принципа дает разные результаты, чаще отрицательные. Обобщение опыта выращивания таких лесных культур может дать ценные рекомендации для практики, но требует много времени.
  2. Типологический принцип. Смешение пород по этому принципу возникло в результате подражания «примерам природы», говоря словами Г. Н. Высоцкого. Отклонение от природного

    эталона путем замены одних видов древесных пород другими и тем более резкого изменения соотношения между видами приводило к неудаче в выращивании лесных культур.

  3. Биофизическая принцип.
    Смешение древесных пород по этому принципу основано на способности растений изменять физическую среду местопроизрастания в зависимости от их биологических и морфологических особенностей, быстроты роста, размеров кроны, ствола, корней и др. До последнего времени биофизическая форма влияния рассматривалась как важнейшее и чуть ли не единственное средство борьбы и конкуренции в мире растений за свет и влагу. Смешение древесных пород по этому принципу проводится с учетом быстроты роста в высоту, требовательности к свету, плотности крон и т. д. Стремятся так составить схему смешения, чтобы не было опасности заглушения главной древесной породы. Лесные культуры, созданные по этому принципу, не всегда оказываются удачными. Например, орех грецкий растет быстрее дуба, но в совместных с ним посадках чувствует себя плохо и в итоге гибнет; тополь растет быстрее березы, но при совместной с ней посадке растет плохо и быстро изреживается.
  4. Биотрофнмн принцип. Смешение пород по этому принципу основано на их способности изменять питательный режим почвы. Подбирают породы для совместного роста на основании учета минерального (зольного) состава их опада: листьев, хвои, ветвей, коры и т. д., то есть того, что входит в состав лесной подстилки и при разложении обогащает почву элементами пищи растений. Высокая продуктивность смешанных насаждений - результат систематического удобрения почвы самим насаждением.

В подтверждение приведем некоторые примеры. В опаде акации белой и желтой много азота и кальция, поэтому эти породы рекомендуются как почвоулучшающие. Однако известно, что дуб в соседстве с акацией белой погибает. Опад клена ясенелистного по содержанию элементов питания лучше, чем клена остролистного. Но известно, что дуб с кленом остролистным растет хорошо, а с кленом ясенелистным - плохо.

  1. Аллелопатический принцип. Смешение древесных пород по этому принципу основано на учете аллелопатии, то есть биохимических влияний растений, которое осуществляется посредством выделения одними и усвоения другими растениями

    физиологически активных органических веществ, называемых фитонцидами

По характеру влияния на главную породу древесные породы можно подразделить на активаторы, которые своими фитонцидами стимулируют жизненные процессы, и ингибиторы, подавляющие эти процессы (табл.

4). Для каждой главной породы нужно иметь соответствующие рекомендации. Пока изучены немногие породы.

Таблица 4. Деление древесных растений на аллелопатические группы (по М. В. Колесниченко)

Главная порода

Активаторы

Ингибиторы

Дуб летний

Гледичия, жимолость татарская, клен остролистный, клен полевой, клен татарский, лещина обыкновенная, липа мелколистная, орех грецкий, свидина кроваво-красная

Акация белая, береза повислая, вяз обыкновенный, вяз перистоветвистый, клен ясенелистный, осина, сосна обыкновенная, скумпия, тополь канадский, ясень обыкновенный, ясень пушистый

Сосна обыкновенная

Лиственница сибирская, скумпия

Акация желтая, береза повислая, дуб череш- чатый, жимолость татарская

Лиственница сибирская

Вяз обыкновенный, дуб че- решчатый, клен остролистный, липа мелколистная, сосна обыкновенная, ясень обыкновенный

Береза повислая

Береза повислая

Клен остролистный, липа мелколистная, лиственница сибирская, ясень зеленый

Вяз обыкновенный

Вяз мелколиственный (перистоветвистый)

Ирга круглолистная, клен татарский, ясень пушистый, скумпия

Бузина красная, лоза узколистная, смородина золотистая, тополь канадский

Тополь

канадский

(дельтовидный)

Акация белая, акация желтая, жимолость татарская, клен татарский, ольха черная, скумпия, ясень пушистый

Береза повислая, вяз перистоветвистый, бузина красная

Орех грецкий

Дуб черешчатый

При составлении схем смешения рекомендуется брать примерно следующие пропорции: главная порода - не менее 50% посадочных мест, породы-активаторы - 20-30, породы-ингибиторы

  • не более 10-20%. Полностью ингибиторов избегать не следует.
    Малая их примесь, как показывает практика разведения леса и лесоводства, оказывает стимулирующее действие на главную породу, что объясняется закономерностями аллелопатии. Кроме того, большее разнообразие фитонцидов в лесном насаждении надежнее предохраняет его от поражения вредителями и болезнями.

Пропорции смешения при посадке в последующем надо поддерживать рубками ухода, но уже не по числу деревьев, а по массе древесины. Долю главной породы с возрастом можно увеличивать до 70-80% исходя из хозяйственной целесообразности.

Древесные породы, влияние фитонцидов которых еще не изучено и нет опыта их совместного выращивания, в целях осторожности следует рассматривать как ингибиторы. В дальнейшем исходя из состояния главной породы долю их участия в насаждении можно регулировать рубками ухода (увеличить или уменьшить).

Аллелопатический принцип не отвергает рассмотренные выше биофизический и биотрофный принципы, так как нельзя отвергать этих форм влияния растений, но существенно дополняет их. Эти три принципа должны по сути дела стать содержанием какого- то единого экологического подхода к выбору сочетания древесных пород в лесных культурах. В соответствии с такими представлениями о природе сочетаний рекомендуется следующая последовательность отбора древесных пород для лесных культур (табл.5).

Согласно приведенной в таблице 5 последовательности прежде всего определяют древесные породы, способные нормально расти в данных почвенно-климатических условиях. Из их числа выбирают главную породу, обладающую в данных условиях наибольшей «конкурентной способностью» (по Д. Д. Лавриненко) и способную образовать экономически выгодное лесное насаждение (товарное или мелиоративное). Затем выбирают необходимый тип смешения, соответствующий условиям местоположения и хозяйственным требованиям: древесно-кустарниковый или древесно-теневой. После этого из числа отобранных древесных растений выделяют по отношению к главной породе активаторы и ингибиторы, а из них ведут отбор по биотрофному и био

физическому влиянию с таким расчетом, чтобы соблюсти необходимую пропорцию смешения (см.

выше).

Таблица 5. Последовательность отбора древесных растений при выборе их сочетаний в лесных культурах (по М. В. Колесниченко)

Требования закономерностей жизни леса

Выполнение требований

Соответствие видового состава и формы лесного насаждения условиям местоположения (почва, климат)

Отбор древесных пород по их отношению к теплу, почве и влаге соответственно условиям местоположения. Выбор главной породы соответственно экономическим требованиям из числа отобранных. Выбор типа смешения в соответствии с условиями среды и мелиоративными функциями.

Соответствие древесных пород друг другу по их взаимоотношениям при их сочетании в лесном насаждении

Выбор сопутствующих пород и кустарников, обеспечивающих в определенной пропорции сочетания положительное влияние их фитонцидов на главную породу. Выбор из их числа пород, оказывающих положительное биотрофное влияние на главную породу. Выбор из их числа пород, обеспечивающих при определенном способе смешения благоприятное биофизическое влияние на главную породу.

Рекомендуемую схему отбора древесных пород для смешанных лесных культур образно можно представить в виде системы сит, расположенных в такой последовательности: почвенноклиматическое, аллелопатическое, биотрофное, биофизическое. Породы, «прошедшие» сквозь эти сита, в определенной пропорции образуют будущее лесное насаждение.

При составлении проектов полезащитного лесоразведения разрабатываются рекомендации по производству лесных культур применительно к конкретным лесорастительным условиям на основании действующих инструктивных указаний и изложенных выше теоретических положений.

<< | >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений:

  1. Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
  2. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  3. Биология древесных растений
  4. ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯНАКОПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ДРЕВЕСНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  5. Биологические особенности кукурузы и ее устойчивость к абиотическим стрессорам
  6. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
  7. Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, 2016
  8. «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ» РАСТЕНИЙ
  9. Применение навоза в сочетании с возделыванием промежуточных и кормовых культур
  10. Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос