<<
>>

Приспособления растений к режиму влажности. 

  Особыми приспособлениями к продолжительной засухе обладают деревья тропических лесов. Тропические леса расположены на некотором удалении от экватора, примерно между 10-й и 25-й параллелями обоих полушарий.
Для этой зоны характерно совершенно незначительное колебание температур 15 течение года - влажный летний период и засушливый, продолжающийся до 5 мес. Переносить длительный сухой период деревьям позволяет способность запасать воду и уменьшать ее потери. Необходимо подчеркнуть, что именно деревья, а следовательно и лес в целом, в первую очередь реагируют на уменьшение количества осадков. Они предъявляют совершенно иные требования к наличию влаги в почве, чем травы, растущие при тех же условиях. Листья деревьев имеют значительно большую транспирирующую поверхность, чем листья кустарников и трав; при этом крона деревьев высоко поднята над землей, где воздух более подвижен (и. значит, транспирация выше), чем у поверхности почвы. Чем меньше воды получает растение из почвы взамен потерянной при транспирации, тем хуже условия для его произрастания.

A/c. 2. JO. Древовидный кактус с мясистыми стеблями

Чтобы ограничить транспирацию, многие деревья во время засухи сбрасывают листву. Это явление - листопад - известно и в наших широтах. Но параллели здесь совершенно нет. Сравнение допустимо лишь постольку, поскольку- в обеих климатических зонах деревья переносят неблагоприятное для них время года в безлистном состоянии.

Если растения вечнозеленые, то их листья засухоустойчивы. Для ограничения транспирации они имеют толстую кутикулу или погруженные, защищенные от ветра устьица. Часто листья бывают мелкими или с развитыми механическими тканями, что делает листовые пластинки плотными и предохраняет от деформации при потере влаги (такие листья шелестят на ветру как жестяные).

У очень многих растений (мимозовых, цезальпиниевых) развиваются перистые листья. В колючекустарниковых саваннах много деревьев и кустарников с редуцированными или превратившимися в колючки листьями (многие африканские акации, кактусы). Ассимилируют в этих случаях зеленые стебли, становящиеся мясистыми (рис. 2.10).

Суккуленшостъ как способность запасать воду, приводящая к очень своеобразному облику растений, распространена нс только в засушливых районах с одним периодом дождей, но еше больше в зоне с двумя периодами дождей. Среди травянистых растений встречаются виды, запасающие воду в листьях (листовые суккуленты). Многие из них выращиваются у нас как комнатные декоративные (алоэ, ка- ланхое, толстянка). Кактусы - это стеблевые суккуленты. Из деревьев, которые запасают воду в стволе и имеют весьма примечательный внешн ий вид, широко известен африканский баобаб Adansonia digitata (рис. 2.11). При общей высоте в 20 м его ствол в обхвате также порой достигает 20 м, а запас воды, хранящийся в его мягкой древесине, превышает 120 000 л.

Баобаб, или хлебное дерево обезьян, — одно из самых примечательных деревьев Африки, выделяющееся толстым стволом и широко раскинувшимися ветвями. Он способен образовывать сухие баобабовые леса. Эти леса богаты видами, потому что баобабы требовательны к почвам и развиваются лучше всего там, где почвы легкие, с большим запасом питательных веществ. Баобаб очень привлекателен для человека, поэтому' его часто можно встретить близ населенных пунктов - либо как реликтовое растение, оставшееся от прежнего растительного сообщества, либо специально выращенное. Баобаб имеет много полезных для людей свойств. Его семена содержат до 15% жира, и их, как и мякоть плода, едят. Молодые листья употребляют как овощи. Из коры получают превосходное лыко. Мякоть плода успешно применяется в народной медицине против лихорадки и дизентерии.

Рис. 2.11. Африканский баобаб Adansonia digitata

В Австралии расауг бутылочные деревья, так же, как и баобаб, запасающие воду в стволе.

Автору довелось их видеть на о-ве Сокотра, расположенном в Индийском океане на 12,5°с. ш.

Многие невысокие, обильно ветвящиеся деревья саванн нередко с очень толстыми стволами имеют мощную корку, которая предотвращает потери влаги и защищает растение от огня. Во время лесных пожаров эта толстая корка, обладающая плохой теплопроводностью, обугливается лишь снаружи. Внутренние же ткани ствола, прежде всего камбий, нестрадают. У кустарников при пожарах выгорают надземные органы, но находящиеся близ поверхности почвы так называемые спящие (покоящиеся) почки образуют новые побеги. что и приводит к регенерации растений (это особенно характерно для акаций).

Приспособлением, противостоящим иссушающему воздействию ветра, дующего в течение всего засушливого периода, являются уплощенные дисковидные или зонтиковидные кроны, которые образуют не только мимозовые, например зонтиковидная акаиия Acacia spirocarpa . но и деревья из иных семейств. 

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Приспособления растений к режиму влажности. :

  1. Приспособление наземных животных к режиму влажности. 
  2. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К СВЕТОВОМУ РЕЖИМУ
  3. Приспособления к условиям влажности, освещенности и снежного покрова
  4. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  5. Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
  6. ВЛИЯНИЕ ХОЛОДА НА РАСТЕНИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К НЕМУ
  7. НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ
  8. Влажность.
  9. ВЛАЖНОСТЬ
  10. 2. 1. 3. Влажность
  11. Влияние влажности на насекомых
  12. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
  13. ВЛАЖНОСТЬ
  14. Глава 7 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ
  15. 12. Приспособленность. Подбор по Богданову
  16. , Водный режим
  17. Водный режим экосистем