<<
>>

Влажность.

  В жизни наземных животных вода является непосредственным фактором во всех своих состояниях: газообразном ¦— в виде влажности воздуха, жидком — в виде многообразных водоемов и жидких осадков и твердом — в форме снега, льда и пр.
Кроме непосредственного влияния, режим влажности отражается на жизни животных также через посредство растительного покрова.

v Этот режим весьма различен и определяется географическим положением местности и общим ходом годичного цикла смены сезонных климатических условий. Во влажных тропических лесах с осадками в 1000 см и более воздух всегда насыщен парами, в пустынях же относительная влажность может снижаться до нуля, и осадки местами представляют случайное явление. Сезонные колебания осадков и влажности достигают максимума в субтропиках (с чередованием периода дождей и засухи) и выравниваются в средних и высоких широтах.

Большинство животных являются гигрофильными и евригиг-

Гедина для западной Африки, даже кратковременное пребывание вьючных верблюдов во влажных долинах рек ведет к заболеванию их и гибели.

В заключение следует отметить, что степень относительной влажности в значительной мере зависит от температуры воздуха, и оба эти фактора действуют в своей совокупности. К тому же при высоких температурах увеличивается и испарение, потеря воды организмом. Поэтому недостаток влажности особенно ощущается животными при жаркой погоде.

Сезонные и не периодические колебания влажности существенно отражаются на физиологических и биологических процессах животного организма, на его плодовитости, темпах роста и развития и пр. Это неоднократно наблюдалось в природных условиях и подтверждается лабораторными опытами. Так, было установлено, что яйца лугового мотылька не вызревают при содержании самок при относительной влажности воздуха ниже 55—60%, а также при высокой температуре и отсутствии осадков. Н.

П. Наумов констатировал, что процесс рассасывающихся в период беременности эмбрионов у обыкновенной полевки увеличивается во время засухи. У курдючной овцы, при разведении ее на Урале и Северном Кавказе, отмечалось повышение процента рождения двойней в десять и более раз. Возможно, это объясняется влиянием влажности, более высокой здесь, нежели в Узбекистане, на ее родине.

С повышением влажности от 45 до 75% развитие озимой совки при температуре +25° ускоряется от 42,8 до 31,8 суток. Аналогичная зависимость отмечалась при развитии лугового мотылька и других насекомых. Установлено увеличение холодостойкости гусениц при содержании их в сухой атмосфере и па сухой пище.

Кроме прямого влияния, влажность отражается на благосостоянии животных также и косвенно. Ею в значительной степени обусловливается состав и состояние растительного покрова, служащего для них основной пищевой базой. С другой стороны, развитие болезнетворных бактерий и грибов в годы с повышенной влажностью может иногда почти нацело уничтожить популяцию того или иного вида насекомого в пораженных ими районах, как это наблюдалось, например, при появлении зеленой мюскардизы на свекловичном долгоносике или фляше- рии на древесных гусеницах. Чрезмерная влажность содействует также распространению глистных инвазий среди птиц и млекопитающих, так как благоприятствует сохранению яиц, например, при заражении зайцев цистицеркозом, а с другой стороны — способствует развитию наземных, а отчасти и водных гастропод, служащих промежуточными хозяевами сосальщиков и цестод.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что состояние влажности в комбинации с другими факторами оказывает глубокое влияние на животный организм, на выживание и численность популяции вида.

 

<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Влажность.:

  1. ВЛАЖНОСТЬ
  2. Влияние влажности на насекомых
  3. 2. 1. 3. Влажность
  4. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
  5. ВЛАЖНОСТЬ
  6. Глава 7 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ
  7. Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
  8. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  9. Приспособления растений к режиму влажности. 
  10. Приспособление наземных животных к режиму влажности. 
  11. Приспособления к условиям влажности, освещенности и снежного покрова
  12. ГИГРОФАКТОР И ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
  13. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХИССЛЕДОВАНИЙ АГРЕГАЦИИ ПОЧВ
  14. ПИЩЕВАРЕНИЕ
  15. Хранение семян