<<
>>

ВЛАЖНОСТЬ

Водяной пар, образуя с воздухом однородную смесь, может переходить из жидкой в твердую фазу (в лед) при естественных атмосферных изменениях давления в диапазоне витальных температур.

Насыщение воздуха водяными парами варьирует в широких пределах в зависимости от увлажнения, температуры и атмосферного давления. Максимальное количество водяного пара, которое может находиться в единице объема воздуха, возрастает с повышением температуры. В 1 ^ воздуха при 1° С может содержаться до 4,84 г воды, при 10° С — до 9,33, при 20° С — до 17,32, при 30° С — до 30,04 и при 39° С — до 48,20 г. В состоянии насыщения, если температура и давление не меняются, водяные пары находятся в нейтральном равновесии с водяной поверхностью. Понижению температуры сопутствует конденсация некоторой части водяных паров, повышению — дополнительное насыщение ими за счет испарения.

Влажность воздуха характеризуется различными показателями (удельная, абсолютная, относительная, точка росы, парциальное давление водяного пара, дефицит влажности). Биологическому восприятию в наибольшей мере соответствует относительная влажность. Она выражается отношением абсолютной влажности (количество водяного пара, фактически содержащегося в 1 воздуха) к максимально возможной при данной температуре.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме ВЛАЖНОСТЬ:

  1. Влажность.
  2. Влияние влажности на насекомых
  3. 2. 1. 3. Влажность
  4. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
  5. ВЛАЖНОСТЬ
  6. Глава 7 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ
  7. Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
  8. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  9. Приспособления растений к режиму влажности. 
  10. Приспособление наземных животных к режиму влажности. 
  11. Приспособления к условиям влажности, освещенности и снежного покрова
  12. ГИГРОФАКТОР И ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
  13. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХИССЛЕДОВАНИЙ АГРЕГАЦИИ ПОЧВ
  14. ПИЩЕВАРЕНИЕ
  15. Хранение семян
  16. Общая характеристика фактора и его измерение
  17. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ