Экологические группы растений по отношению к влажности.
Гигрофиты (отгреч. higros— влажный,phyton — растение) — это растения, живущие в местах, где воздух насыщен водяными парами, а почта содержит много капельножидкой влаги, - на заливных лугах, болотах, в сырых тенистых местах в лесах, на берегах рек и озер. В нашем умеренно холодном климате гигрофитами являются чист як лютечный Ficaria verna, калужница болотная Caltha palustris. тахта трехлистная Menyanthes trifolia и др. Эти растения не выносят рачительного водного дефицита и не могут приспособиться даже к небольшой засухе. Причиной их быстрого завядания является слабая регуляция транспирации. Устьица у гигрофитов нередко располагаются с обеих сторон листовой пластинки, обычно открыты, и поэтому- интенсивность транспирации фактически равна физическому испарению, т. е. пирофиты испаряют очень много воды. Корни у большинства растений этой группы довольно толстые, малоразветвленные, с малым количеством корневых вол ссков. Листья у них нл i рокие, круп - ные, довольно мягкие. Многие виды размножаются вегетативно.
Мезофиты (отгреч. meson— средний) — это растения умеренно увлажненных местообитаний. К ним относятся луговые травы - клевера, злаки (пырей ползучий, лисохвост, костер, тимофеевка); большинство лесных трав (ландыш, седмичник и др.). почти все лиственные деревья (осина, береза, ольха, клен, вяз, липа), многие полевые культуры (овес, рожь, картофель), овощные (укроп, капуста, салат), плодово-ягодные (яблоня, смородина).
Между гигрофитами и мезофитами нередко трудно провести границу. Целый ряд растений - калужница болотная, осоки, сердечники - может быть отнесен как к гигрофитам, так и к мезофитам.
Мезофиты встречаются в тропических и холодных областях земли, на умеренно плодородных, хорошо аэрируемых почтах. Они положительно реагируют на некоторое увеличение влаги. давая при этом более высокий урожай зеленой массы или плодов. Поэтому человек отбирал и культивировал именно мезофиты. Однако они страдают от
чрезмерного увеличения влажности, особенно почвенной, и так же плохо переносят засуху, заметно снижая урожай в засушливые годы.
Все растения этой группы имеют хорошо развитую корневую систему. На корнях всегда много корневых волосков, листья разные по размерам, но чаше большие, плоские. мягкие, не толстые, в основном голые, опушение бывает редко, устьица располагаются на нижней стороне листовой пластинки. В зависимости от яркости освещения у мезофитов могут развиваться теневые или световые формы организмов.
Ксерофиты (отгреч. хеш — сухой) - растения, приспособившиеся к жизни в местах с засушливым климатом. Они распространены в степях, полупустынях и пустынях. Это очень большая и разнородная группа растений, имеющих одну общую черт\;, обусловленную анатомическими, морфологическими и физиологическими особенностями, — способность переносить недостаток влаги. Ксерофиты делятся на две группы: суккуленты и скле- рофиты. резко различающиеся между7 собой как по внешнему виду7, так и по анатомо-физиологическим признакам.
Суккуленты (от лат. succulentus — сочный, жирный, толстый) - это многолетние растения с сочными мясистыми стеблями или листьями, в которых запасается вода (рис, 2.8). Стебли служат водозапа- саюшей тканью у кактусовых, молочайных, ластовневых, листья — у многих видов толстянковых, лилейных, агавовых. Стебли и листья у суккулентов, как правило, голые, покрытые толстым кутинизирован- ным эпидермисом и восковым налетом. Корни суккулентов растут быстро и достигают больших размеров, они всегда лежат в поверхностных слоги почвы (рис.
2.9), так что даже неглубокое смачивание атмосферными осадками позволяет им пополнять запасы вода в па-
режиме. Запасенную воду суккулент расходует чрезвычайно экономно. Этому помогает ряд приспособлен ий, ограничивающих транспи - рацию. Например, у них сокращена испаряющая поверхность (они вообще при сравнительно большом объеме обладают малой поверхностью), уменьшено число устьиц на единицу поверхности. Кроме того, устьица расположены глубоко в ямках и бороздках, большую часть времени закрыты и открываются только ночью. Поскольку устьица почти постоянно закрыты и поступление углекислого газа и кислорода весьма ограничено, рост суккулентов происходит очень медленно. Фотосинтезирующие ткани лежатв самыхповерхностных слоях надземных органов, остальная толша тела суккулентов заполнена клетками водозапасающей паренхимы.
Склерофиты (отгреч. skleros - твердый, сухой) - типчак, ковы- ли, многие полыни, саксаул, верблюжья колючка и др. - являются полной противоположностью суккулентам. Листья и стебли их не содержат запаса воды, кажутся суховатыми, благодаря большому количеству механической ткани листья их твердые и жесткие, не теряющие тургора даже при большой потере воды. Сорванные облиствен
ные побеги склерофитов долго не вянут, даже потерян до 25% воды, в то время как у гигрофитов и мезофитов увядание вызывает потеря лишь 1-3% воды. Способность склерофитов выдерживать большое обезвоживание тканей (в пустынях Средней Азии содержание воды в органах растений падает до 42-49%) объясняется коллоидно-химическими свойствами цитоплазмы клеток. Кроме того, склерофиты имеют высокое осмотическое давление клеточного сока, которое обеспечивает величину сосущей силы клеток корней.
Склерофиты обычно низкорослы. Их надземные части во много раз меньше подземных. Так, у всем известной верблюжьей колючки корни могут достигать в длину 30 м и более, высота же надземных стеблей не превышает 1 м. Стебли многих склерофитов одревесневают. Среди них есть растения, очень экономно испаряющие влагу, и есть растения, транспирирующие воду очень интенсивно. К числу первых относятся типчак, ковыли, полынь сизая, осока вздутая. Их цитоплазма обладает высокой эластичностью и вязкостью, корневая система уходит в глубину на 1 -1,5 м и сильно разветвлена, листья жесткие, кожистые, мелкие, часто опушенные, могут скручиваться в трубку. Ко второй группе относятся верблюжья колючка, солянка Рихтера, песчаные акации, астрагалы, джузгуны, финиковые пальмы. Некоторые из этих растений характеризуются наличием длительного периода летнего покоя или жаропокоя (джузгун, астрагал), другие (песчаная акация, солянка Рихтера, саксаулы) на жаркое время сбрасывают часть побегов, листьев, но продолжают ассимилировать.
Еще по теме Экологические группы растений по отношению к влажности. :
- Экологические группы растений по отношению к свету.
- Экологические группы организмов по отношению к температуре.
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
- СИСТЕМА ВНУТРИВИДОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
- Приспособления растений к режиму влажности.
- Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
- 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
- Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
- Экологическая физиология растений
- ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
- Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
- ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
- Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
- ВЛАЖНОСТЬ
- Влажность.
- Влияние влажности на насекомых
- 2. 1. 3. Влажность