МАКСИМАЛЬНАЯ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ ПОЧВЫ


Приборы и оборудование. Ступка с пестиком с резиновым наконечником, сито с диаметром отверстий 1 мм, весы аналитические, вакуум-эксикатор с 10%-ным раствором H2SO4 или эксикатор с насыщенным раствором K2SO4, стеклянные бюксы с пришлифованной крышкой, масляный или водоструйный насос.

Максимальная гигроскопичность почвы — наибольшее количество парообразной влаги, которое почва может поглотить из воздуха, насыщенного парами воды. Максимальная гигроскопичность тяжелых по гранулометрическому составу почв и почв с высоким содержанием органического вещества значительно выше, чем почв легких и с низким содержанием органического вещества.
В настоящее время наиболее широко распространены два метода определения максимальной гигроскопичности почвы — Митчерлиха и А. В. Николаева. Разница между этими методами заключается в способе насыщения почвы парами воды. При методе Митчерлиха насыщение происходит в вакуум-эксикаторе над 10 %-ным раствором серной кислоты, обеспечивающим относительную влажность воздуха 96 %. Насыщение почвы по методу А. Н. Николаева осуществляется над насыщенным раствором сульфата калия в обычных эксикаторах.
Работу ведут в такой последовательности. Из воздушно-сухой почвы отбирают живые корни, растирают ее в ступке пестиком с резиновым наконечником и просеивают через сито с отверстиями 1 мм. Навеску почвы 5—15 г (чем больше в почве гумуса, тем меньше навеска) помещают в предварительно высушенный и взвешенный стеклянный бюкс с пришлифованной крышкой. Бюкс с почвой взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0001 г и в открытом виде помещают в эксикатор для насыщения парами воды. Эксикатор закрывают крышкой с рантом,

Название почвы или изучаемый вариант

Слой
ПОЧВЫ,
см

Номер
бюкса

Масса
бюкса
№).
г

Масса бюкса с почвой до сушки W, г

Масса бюкса с почвой после сушки (йз), г

Максимальная гигроскопичность почвы (И'мг). %
















смазанным вазелином, и при необходимости (метод Митчерлиха) создают в нем вакуум с помощью водоструйного или масляного насоса.
Бюксы с почвой периодически (один раз в 3—4 дня) взвешивают. Для этого снимают крышку эксикатора (выравняв в нем давление воздуха), бюксы быстро закрывают крышками и взвешивают. Затем бюксы с почвой вновь помещают в открытом виде в эксикатор. Взвешивания продолжают до тех пор, пока результаты двух-трех последних взвешиваний не будут различаться между собой на 0,0005 г, причем для расчета используют максимальную массу.
После насыщения бюксы с почвой переносят в сушильный шкаф и сушат до постоянной массы при температуре 100—105 °С. Максимальную гигроскопичность почвы (%) определяют из соотношения

где By — масса бкжса, г; В2 — масса бюкса с насыщенной почвой, г; В2 — масса бюкса с почвой после сушки, г.


Записи и расчеты сводят в таблицу 14. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме МАКСИМАЛЬНАЯ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ ПОЧВЫ:

  1. ТЕМПЕРАТУРА МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ
  2. Максимальный размер гена
  3. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  4. ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  5. Почвы зоны и опытных полей
  6. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  7. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  8. Индикаторы кислотности почвы
  9. СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ
  10. АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
  11. Удобрение почвы