Иммуномодуляторы бактерий
Многие таксономически близкие бактерии вызывают заболевания растений и животных. Например, в роде Pseudomonas наряду с многочисленными биотрофными и некротрофными паразитами растений широко известен неспецифический раневой паразит животных и человека R aerugenosa, который способен вызывать заболевания и некоторых растений.
Факторы, обусловливающие установление первичных отношений с хозяевами. Компоненты наружной мембраны Грам-отрицательных бактерий — липополисахариды (LPS) играют важную роль в прикреплении патогенов к их хозяевам. Мутанты с измененной композицией LPS Pseudomonas aeruginosa и Ralstonia solanacearum теряют вирулентность по отношению к животным и растениям соответственно. Другой компонент поверхности бактериальных клеток пили типа IV обнаружены у патогенов растений и животных Pseudomonas syringae pv. tomato и P aeruginosa. Они необходимы для адгезии к клетками растений и животных. Белок бактериальных жгутиков флагеллин также необходим для адгезии на поверхности. Устойчивые растения и животные узнают флагеллин как элиситор. С другой стороны, мутанты фитопатогенных бактерий Р jluorescens, Р avenae, Ef'winia carotovora subsp. artroseptica и патогена человека Shigella flexneri, лишенные белка флагеллина, теряют вирулентность.
Факторы, обусловливающие авирулентность и вирулентность. Продукт гена авирулентности avrRxv Xanthomonas vesicatoria, поражающей томаты и перцы, гомологичен фактору вирулентности yaupj бактерии Yersinia pseudotuberculosum, вызывающей кишечные инфекции. Транспорт этих, как и других белков через бактериальные мембраны осуществляют специальные белки (продукты Лф-генов) секреторной системы типа III, гомологичные у фитопатогенных бактерий и паразитов человека из родов Yersinia, Salmonella, Shigella. Бактериальные пептиды флагеллины являются лигандами, связывающимися иммунными молекулами растений (R-белок FLS2 — киназа с LRR-рецепторным мотивом) и животных (Toll-подобным рецептором, также имеющем LRR-мотив — TLR5).
У возбудителя туберкулеза Mycobacterium tubercuilosum гипервирулентность обусловлена наличием фенольного гликолипида PGL (рис. 10.3), синтезирующего с помощью поликетид синтетазы, который ингибирует ответ системы врожденной устойчивости на заражение (образование цитокинов — ФНО, интерлейкинов 6 и 12 и др.).
Еще по теме Иммуномодуляторы бактерий:
- БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
- СРЕДСТВА, КОРРИГИРУЮЩИЕ ИММУННУЮ СИСТЕМУ ПРЕПАРАТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ ИММУНИТЕТА (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы)
- Бактерии
- Бактерии
- Грамположительные бактерии
- Генетика бактерий
- Бактерии
- 5-9* Экспериментальная эволюция у бактерий
- БАКТЕРИИ И АКТИНОМИЦЕТЫ
- Изучение фотосинтезирующих бактерий
- ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ БАКТЕРИЙ
- МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ (АКТИНОМИЦЕТЫ)
- 8-3. Первые бактерии
- МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
- БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERКАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРУППЫ PGPR
- СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ ПОДСТИЛКИ
- Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
- МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
- РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОГОПРОИЗВОДСТВАБИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ-АНТАГОНИСТОВ
- ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКАИ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ,ОБЛАДАЮЩИХ ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ,ПРОДУЦИРУЕМЫХ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ PSEUDOMONASИ AZOTOBACTER
- Агрохимия и агропочвоведение - Животноводство и промыслы - Защита растений - Земледелие - Овощеводство - Плодоводство - Пчеловодство - Растениеводство - Сад и огород - Селекция и семеноводство с/х культур - Сельскохозяйственные мелиорации -