<<
>>

Бактерии

  Занятие 10. 1. Познакомиться с многообразием бактериального населения почвы. Приготовить препараты «раздавленная капля» и промикроскопировать при большом увеличении некоторых представителей грамотрицательных бактерий родов Pseudomonas, Hyphomicrobium, Renobacter (или Spirosoma), Cyiophaga (или Sporocytophaga), представителей грамположительных бактерий родов Bacillus, Clostridium, Arthrobacter, Micrococcus.

2. Пронаблюдать за движением бактерий родов Pseudomonas и Bacillus в препарате «висячая капля».

3. Просмотреть под микроскопом чистую культуру бактерий, выделенную на занятии 6; сделать пересев из изолированной колонии на скошенный агар с МПА, в пробирки с МПБ, на ломтики картофеля и моркови в пробирках.

Занятие 11. 1. Просмотреть под микроскопом культуру бактерий в пробирке с МПА, выделенную на предыдущем занятии; измерить клетки с помощью микрометра. Описать характер роста бактерий на ломтиках моркови и картофеля, в. МПБ. Просмотреть под микроскопом фиксированные окрашенные препараты спор у Вас. mycoides и Clostridium pasteurianum. Зарисовать жгутики на готовых окрашенных препаратах. Приготовить препараты клеток Azetobacter chroococcum методом негативного контрастирования для наблюдения капсул. Зарисовать.

Актиномицеты

Занятие 12. 1. Ознакомиться с характером ветвления мицелия ак- тиномицетов и общей структурой их микроколоний. Для этого про- микроскопировать при малом увеличении 1—2-суточные культуры Nocardia и Streptomyces на картофельном агаре. Зарисовать. Промикроскопировать и зарисовать форму спор и спороносцев .у разных представителей актиномицетов: Micromonospora vulgaris — одиночные споры; Streptomyces globisporus — прямые спороносцы; Streptomyces coelicolor — спиральные спороносцы; Streptoverticillium sp. — мутовчатые спороносцы. Произвести учет количества актиномицетных колоний на чашках со средой Чапека и антигрибным антибиотиком нистатином при посеве из почвы. Для сравнения использовать среду без антибиотика. 

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме Бактерии:

  1. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
  2. Бактерии
  3. Грамположительные бактерии
  4. Генетика бактерий
  5. Бактерии
  6. 5-9* Экспериментальная эволюция у бактерий
  7. БАКТЕРИИ И АКТИНОМИЦЕТЫ
  8. Изучение фотосинтезирующих бактерий
  9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ БАКТЕРИЙ
  10. МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ (АКТИНОМИЦЕТЫ)
  11. 8-3. Первые бактерии
  12. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  13. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERКАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРУППЫ PGPR
  14. СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ ПОДСТИЛКИ
  15. Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  16. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
  17. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОГОПРОИЗВОДСТВАБИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ-АНТАГОНИСТОВ
  18. ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКАИ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ,ОБЛАДАЮЩИХ ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ,ПРОДУЦИРУЕМЫХ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ PSEUDOMONASИ AZOTOBACTER