5-9* Экспериментальная эволюция у бактерий
Немало было опытов и на бактериях. В сущности, они велись по той же схеме - на непригодной для питания среде почти все клоны вымирают, зато оставшиеся быстро эволюируют. Ho, в отличие от опытов ботаников и зоологов, здесь проводился детальный генетический анализ.
В 1976 году группа английских биохимиков во главе с Б. Хартли опубликовала изящный результат: бактерию Klebsiella aerogenes, способную расти на рибитоле, научили расти на ксилитоле и выяснили природу ее эволюции. Рибитол и кси- литол - два пятичленных спирта, оптические изомеры, различные положением одной ОН-группы (рис. 27). Эволюция бактерии состояла в выработке нового фермента (ксилитолдегидрогеназы) на базе прежнего, рибитолде- гидрогеназы. Отличие их - в одной аминокислоте в активном центре фермента, и для получения новой формы нужно каждый раз около 100 поколений в хемостате, содержащем сто миллиардов бактерий, т.е. один мутант приходился на 10 триллионов бактерий (если код новой аминокислоты отличается от кода прежней двумя нуклеотидами). Однажды такой опыт удался без применения мутагенов и еще в четырех случаях - при обработкеслабым мутагеном. Такие результаты отмечены серьезным научным креационизмом (ЮШ, с. 43-47) как показывающие предел эволюционных возможностей процедуры отбора мутантов.
CHjOb рис 27. Пятиуглеродные спирты: ксилитол
Д Li (слева) и рибитол. Кружком обведен водо- CH Oui
j род, отрываемый при первом шаге ассими-
С1_1 0|_| ляции молекулы бактерией
I
CHOH Вскоре (1978 г.) появился обстоя- тельный обзор американского биохимика
CH2OH тай Тэ By (Т.Т. Wu), растившего бактерии на ксилитоле, где подведен итог «экспериментальной эволюции бактерий»: путем замены нуклеотидов можно достичь только замены одной-единственной аминокислоты в белке; таким способом можно слегка изменить активный центр фермента, но и только; более сложные изменения белка требуют других средств.
Например, By сравнил три сходные дегидрогеназы, у которых различие состоит в том, что их активные центры расположены в разных участках белковой цепи, и заключил, что это различие не могло быть следствием точкового мутагенеза. То есть бактериологи, как и иммунологи, могут объяснить отбором ненаправленных мутаций лишь тонкую подстройку. Литературу см. [Чайковский, 1990; 2002].Разумеется, слова «могут объяснить» вовсе не означают, что так оно в природе и есть. Как раз аналогия с иммуногенезом (где происходит расплод избранных иммунной системой вариантов, но не сравнение выживаемостей) наводит на мысль, что у бактерий суть дела тоже не в отборе.
Например, главную роль в выживании популяции бактерий зачастую играет биоплёнка (тонкое скопление бактерий на какой-нибудь поверхности). Немногие особи плёнки (от одной на сто до одной на сто тысяч), выживающие не за счет полезной мутации, а за счет прекращения активности, тем самым переживают недолгую катастрофу без приспособления к новым условиям. (Это похоже на эффект группы у растений, п. 4-15.) Выживание биоплёнок - один из главных типов лекарственной устойчивости бактерий (Льюис К. Персистирующие клетки... // Биохимия, 2005, № 2).
Перемещение активного центра по белковой цепи в наше время привычно, поскольку хорошо известны механизмы перемещения фрагментов ДНК (транспозоны). Называть такое перемещение мутацией, дело вкуса, но надо понимать, что при этом полностью меняется смысл слова. В частности, нет пока никаких оснований называть перемещения случайными - кроме той традиции, которая полагает случайным всё, что еще не понято.
Идея замены источника пищи с целью наблюдения эволюции вытекает из принципа смены функций Дорна (п. 3-6). В итоге выяснено, на что способны мутации (с учетом принципа Дорна): если нет гипермутагенеза, то
для простейшего полезного изменения необходимы (это не означает, что достаточны) триллионы особей. Даже для бактерий такие числа многоваты, а для многоклеточных просто нереальны. Ни один вид крупных животных не имел триллиона особей за всю свою историю, а эволюируют они, как ни парадоксально, намного быстрее мелких (см. п. 9-1).
Эволюция явно требует направленных изменений, и они вскоре были найдены. В 1984 году было описано появление у бактерии нового фермента, разлагающего нейлон, т.е. вещество, отсутствующее в природе. Фермент образовался не путем серии мутаций, а скачком: в фермент- предшественник добавлена вставка и обрезаны концы (Ohno S. // PNAS, 1984, vol. 81, р. 2421, цит. по [Зусмановский]).
Еще по теме 5-9* Экспериментальная эволюция у бактерий:
- 5-12. Экспериментальная эволюция. Наследование приобретенных свойств
- 5-9. Экспериментальная эволюция. Подходы иных биологов
- 5-10. Экспериментальная эволюция. Модели размножения
- 5-11. Экспериментальная эволюция. Аршавский, доминанта и стресс
- БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
- Развитие экспериментальной экологии
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ У БАБОЧЕК
- Методы экспериментальной эмбриологии
- 4.2. Экспериментальное изучение отбора
- Глава 14. АНАЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ
- Бактерии
- Бактерии