МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
Исследование проводилось на территории Мордовского государственного заповедника, расположенного на южной границе лесной зоны, в бассейне р. Мокши, и охватывающего лесной массив площадью около 40000 га.
Методика
Детальное описание принятой нами методики микробиологического анализа приведено в нашей работе «Микроскопические грибы и бактерии еловой древесины на разных фазах распада», публикуемой в этом же сборнике. Поэтому здесь мы приводим только краткое описание применявшихся нами сред и способов посева.
Для выделения гетеротрофных' видов грибов и бактерий применялись агаризованное сусло и мясо-пептонный агар.
В качестве элективных сред были использованы.
Для целлюлозоразлагающих форм гелевые пластинки с фильтровальной бумагой, пропитанной растворами минеральных солей. Растворы применялись двух видов — с источником азота в форме (NHO2SO4 (физиологическая кислая соль) и NaNCfe (физиологическая щелочная соль). На каждую чашку Петри диаметром 10 см давали 2 см3 раствора.
Состав стандартных растворов был следующий
Щелочный раствор Вола дистиллированная 200 смз Калий фосфорно-кислый двухзамещенный . 0,1 г Магний сернокислый 0,5 „ Натрий азотнокислый 4,0 „ Натрий хлористый 0,5 „ Железо сернокислое следы Марганец сернокислый следы
pH — 7,2
Кислый раствор Вода дистиллированная 200 см* Калий фосфорно-кислый однозамещенный . 1,0 г Магний сернокислый 0,5 „ Аммоний сернокислый 1,5 „ -Железо сернокислое следы Марга 1ец сернокислый следы
Для учета денитрификаторов применялась среда Гильтая, для учёта аммонификаторов — пептонная вода, для выявления нитрифицирующих организмов — гелевые пластинки по Виноградскому, для анаэробных фиксаторов азота — среда Омелянского и для аэробных фиксаторов азота — среда Эшби.
Количественный учет бактерий производился методом разведений.Способы посева. Засев производился эмульсией и комочками. По отношению к грибам последний способ имеет существенные преимущества для выделения форм, находящихся в субстрате в виде вегетативного мицелия (например, Fomes pinicola). Посев же эмульсией при условии применения ряда последовательных разведений дает возможность выявить разнообразную флору и судить до некоторой степени о количественных взаимоотношениях между отдельными видами.
Что касается бактерий, то, как можно будет видеть из дальнейшего, посев комочками в некоторых случаях также вносит существенные дополнения в общую характеристику состава микрофлоры.
Кроме посева на питательные среды, при анализе микрофлоры древесины мы применяли также влажные камеры; при анализе подстилки— общее мезоскопическое обследование отдельных ее элементов.
Влажные камеры. Этот способ обычно применяют для выде~ ления дереворазрушающих грибов. Мы применили его для изучения микрофлоры древесины и различных стадиях распада. Небольшие кусочки древесины были помещены в стаканы, на дно которых положена смоченная стерильной водой вата, а сверху стаканы прикрывались стеклянной крышкой. Влажная атмосфера способствует быстрому росту грибов, находящихся в древесине. При этом на поверхности куска можно простым глазом обнаружить вегетативный пушок и плодоношения отдельных видов, а иногда, при длительном стоянии, вырастают даже плодовые тела шляпных грибов. Этот метод при изучении микрофлоры древесины служит ценным дополнением к микробиологическому анализу.
^ Мезоскопический анализ. Уже при поверхностном разборе проб лесной подстилки на обломках игл можно найти большое количество плодовых тел сумчатых грибов, а также вегетативный мицелий в виде пушка или войлока, переплетающего подстилку.
Просмотр отдельных элементов подстилки под лупой и бинокуляром* позволяет в ряде случаев установить виды грибов, связь их с субстратом и количественное распространение. Таким путем удается обнаружить формы, которые не выделяются на искусственных питательных средах и вместе с тем ускользают при общем обследовании микроскопических грибов.
Еще по теме МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки:
- Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
- Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
- В. Я. Частухин и М. А. Николаевская МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ ЕЛОВОЙДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА
- Бактериальная флора сосновой древесины.
- I. Микроскопические грибы
- Микроскопические грибы
- СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ ПОДСТИЛКИ
- Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
- БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
- ПОДСТИЛКИ ЛЕСНЫХ, ТРАВЯНЫХ И БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ С. В. Шибарева
- РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОДСТИЛКИ
- Флора микроскопических грибов
- Глава III МИКРОФЛОРА ЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
- ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КИНЕТИКИ ФОРМИРОВАНИЯЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ В ОСУШЕННОМ СОСНЯКЕНИЗИННОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
- САМАЯ ЛУЧШАЯ ДРЕВЕСИНА
- Глава IV СУКЦЕССИЯ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ РАСПАДЕ ЕЛОВОГТ ДРЕВЕСИНЫ