<<
>>

МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки

Исследование проводилось на территории Мордовского государственного заповедника, расположенного на южной границе лесной зоны, в бассейне р. Мокши, и охватывающего лесной массив площадью около 40000 га.

Методика

Детальное описание принятой нами методики микробиологического анализа приведено в нашей работе «Микроскопические грибы и бактерии еловой древесины на разных фазах распада», публикуемой в этом же сборнике. Поэтому здесь мы приводим только краткое описание применявшихся нами сред и способов посева.

Для выделения гетеротрофных' видов грибов и бактерий применялись агаризованное сусло и мясо-пептонный агар.

В качестве элективных сред были использованы.

Для целлюлозоразлагающих форм гелевые пластинки с фильтровальной бумагой, пропитанной растворами минеральных солей. Растворы применялись двух видов — с источником азота в форме (NHO2SO4 (физиологическая кислая соль) и NaNCfe (физиологическая щелочная соль). На каждую чашку Петри диаметром 10 см давали 2 см3 раствора.

Состав стандартных растворов был следующий

Щелочный раствор Вола дистиллированная              200 смз Калий фосфорно-кислый двухзамещенный .              0,1 г Магний сернокислый              0,5 „ Натрий азотнокислый              4,0 „ Натрий хлористый              0,5 „ Железо сернокислое               следы Марганец сернокислый              следы

pH — 7,2

Кислый раствор Вода дистиллированная              200 см* Калий фосфорно-кислый однозамещенный .              1,0 г Магний сернокислый              0,5 „ Аммоний сернокислый              1,5 „ -Железо сернокислое               следы Марга 1ец сернокислый              следы

Для учета денитрификаторов применялась среда Гильтая, для учёта аммонификаторов — пептонная вода, для выявления нитрифицирующих организмов — гелевые пластинки по Виноградскому, для анаэробных фиксаторов азота — среда Омелянского и для аэробных фиксаторов азота — среда Эшби.

Количественный учет бактерий производился методом разведений.

Способы посева. Засев производился эмульсией и комочками. По отношению к грибам последний способ имеет существенные преимущества для выделения форм, находящихся в субстрате в виде вегетативного мицелия (например, Fomes pinicola). Посев же эмульсией при условии применения ряда последовательных разведений дает возможность выявить разнообразную флору и судить до некоторой степени о количественных взаимоотношениях между отдельными видами.

Что касается бактерий, то, как можно будет видеть из дальнейшего, посев комочками в некоторых случаях также вносит существенные дополнения в общую характеристику состава микрофлоры.

Кроме посева на питательные среды, при анализе микрофлоры древесины мы применяли также влажные камеры; при анализе подстилки— общее мезоскопическое обследование отдельных ее элементов.

Влажные камеры. Этот способ обычно применяют для выде~ ления дереворазрушающих грибов. Мы применили его для изучения микрофлоры древесины и различных стадиях распада. Небольшие кусочки древесины были помещены в стаканы, на дно которых положена смоченная стерильной водой вата, а сверху стаканы прикрывались стеклянной крышкой. Влажная атмосфера способствует быстрому росту грибов, находящихся в древесине. При этом на поверхности куска можно простым глазом обнаружить вегетативный пушок и плодоношения отдельных видов, а иногда, при длительном стоянии, вырастают даже плодовые тела шляпных грибов. Этот метод при изучении микрофлоры древесины служит ценным дополнением к микробиологическому анализу.

^ Мезоскопический анализ. Уже при поверхностном разборе проб лесной подстилки на обломках игл можно найти большое количество плодовых тел сумчатых грибов, а также вегетативный мицелий в виде пушка или войлока, переплетающего подстилку.

Просмотр отдельных элементов подстилки под лупой и бинокуляром* позволяет в ряде случаев установить виды грибов, связь их с субстратом и количественное распространение. Таким путем удается обнаружить формы, которые не выделяются на искусственных питательных средах и вместе с тем ускользают при общем обследовании микроскопических грибов. 

<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки:

  1. Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  2. Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
  3. В. Я. Частухин и М. А. Николаевская МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ ЕЛОВОЙДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА
  4. Бактериальная флора сосновой древесины.
  5. I. Микроскопические грибы
  6. Микроскопические грибы
  7. СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ ПОДСТИЛКИ
  8. Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
  9. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
  10. ПОДСТИЛКИ ЛЕСНЫХ, ТРАВЯНЫХ И БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ С.              В. Шибарева
  11. РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОДСТИЛКИ
  12. Флора микроскопических грибов
  13. Глава III МИКРОФЛОРА ЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  14. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  15. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КИНЕТИКИ ФОРМИРОВАНИЯЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ В ОСУШЕННОМ СОСНЯКЕНИЗИННОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  16. САМАЯ ЛУЧШАЯ ДРЕВЕСИНА
  17. Глава IV СУКЦЕССИЯ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ РАСПАДЕ ЕЛОВОГТ ДРЕВЕСИНЫ