<<
>>

Бактерии

Группа гетеротрофных бактерий, выделенных на мясо-пептонном агаре, состоит преимущественно из аммонификаторов, имеющих наибольшее распространение в хвойных подстилках, и играет существенную роль в разложении белков, а следовательно, и в азотистом питании зеленых аутотрофов, так как процессы нитрификации в сосновых лесах по многочисленным исследованиям или совсем отсутствуют или выражены очень слабо.

Бактерии, разлагающие белок органических остатков, составляют две группы — споровые бациллярные формы и неспоровые.

Среди неспоровых бациллярных форм выделяются представители трех родов: Achromobacter, Flavobacterium и Pseudomonas.

Из рода Achromobacter выделялись подвижные палочки, образующие сероватые ирризирующие колонии. Среди них найдены штаммы, весьма сходные по культуральным и морфологическим признакам с выделенными из сосновой и еловой древесины. Таковы штаммы, близкие к Achromobacter geniculatum (Wright.) Bergey. Затем ряд культур с резко выраженными ферментативными свойствами (разжижение желатины, сбраживание сахаров, редукция нитратов, свертывание молока). Эти культуры близки к Achromobacter delicatum (Jordan) Bergey.

Наконец, в последнюю категорию входит ряд штаммов неактив-. ных в ферментативном отношении (отсутствие кислотообразования на средах с сахарами, разжижения желатины, редукции нитратов) — штаммы эти сходны с Achromobacter pinnarum Berjgey.

Из рода Flavobacterium выделялись культуры, отличавшиеся очень слабой ферментативной способностью. Одни из них разжижали желатину, другие ее не разжижали. По ряду признаков некоторые культуры сходны с Flavobacterium sulfureum Bergey, другие не могли быть инден- тифицированы до вида.

Представители рода Pseudomonas, выделенные из подстилки, ближе всего подходят по морфологическим и культуральным признакам к Pseudomonas fluorescens Migula, отличаясь от последнего отсутствием редукции нитратов. Интересно отметить, что аналогичные культуры выделялись постоянно и из сосновой, и из еловой древесины.

Вторую группу составляют споровые бациллярные формы. Здесь надо отметить, как постоянно встречающиеся, культуры, идентичные с Вас. cereus Framd et Framd. и Вас. mycoides Fliigge—микроорганизмы, широко распространенные в различных почвах. 

<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Бактерии:

  1. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
  2. Бактерии
  3. Бактерии
  4. Грамположительные бактерии
  5. Генетика бактерий
  6. 5-9* Экспериментальная эволюция у бактерий
  7. БАКТЕРИИ И АКТИНОМИЦЕТЫ
  8. Изучение фотосинтезирующих бактерий
  9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ БАКТЕРИЙ
  10. МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ (АКТИНОМИЦЕТЫ)
  11. 8-3. Первые бактерии
  12. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  13. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERКАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРУППЫ PGPR