15* Ряды окрасок и мимикрия
На мой взгляд, ни одна из старых теорий эволюции, развитых на основе изучения одних внешних и внутренних форм, не описывает реального хода эволюции именно потому, что на самом деле формы не развиваются одни, без функций и окружения. Даже саму эволюцию форм при этом понять не удается, что видно из полной неспособности прежнего эволюционизма понять закономерности окраски и прежде всего - мимикрии.
Очевидна тенденция: огромное множество видов, видимо большинство, окрашены сходно с их основным фоном обитания. Это обстоятельство
нуждается в объяснении, но никак не методом софистов и Уоллеса, а каким- то общим и точным методом. Другими словами, нужно строить не отдельные толкования (каждое из них пасует перед вопросом: «а почему у других не так, почему сходные виды в сходных условиях решают те же задачи совсем по-другому?»), а единую теоретическую схему.
Первое, что бросается в глаза - если виды в сходных условиях могут как обладать покровительной окраской, так и не обладать, значит, она не обязательна, т.е. можно выжить и без нее. Как сказано в п. 6-2*, все виды обладают какой-то экологической прочностью, позволяющей им иметь вредные свойства. Одним из них можно считать вычурную окраску.
Далее, сходные окраски образуют ряды столь правильные, что Вавилов называл их циклами изменчивости. Как мы видели в главе 4, ряды легли в основу номогенеза. Для нового номогенеза ним следует добавить более общую идею блочности (мозаичности) процесса эволюции (п. 6-3*). Она вполне применима к рисункам на крыльях многих бабочек:
“Крыловой рисунок имеет модульную природу, т.е. развивается и представлен в конкретных семействах определенными блоками элементов”, причем соответствующие области крыла “видимо, соответствуют морфогенетическим полям генов развития крылового рисунка” (Артемьева Е.А. Крыловой рисунок чешуекрылых как комплексный признак // ЛЧ, 2002).
Блочность проясняет идею циклов Вавилова, но ничем не помогает в понимании гусеницы, похожей на сухой сучок Вавилов был уверен:
“Особую категорию, не имеющую никакого отношения к закону гомологических рядов и вообще к параллельной изменчивости, составляют случаи мимикрии организмов к внешней среде, форме листьев, коре деревьев, лишайников и т.д.” [Вавилов, с. 94].
В наше время этот тип мимикрии именуют словом «мимезия». Хотя случаи мимезии тоже выстраиваются в ряды, однако Вавилов был прав в том, что мимезия стоит особняком: подражание налицо, но не видно, как свести его к законам формы. Засохший сучок не является ни функциональным, ни морфологическим единством (вряд ли даже платоники примут, что он имеет собственную идею в смысле Платона, которую может считывать гусеница).
Лучше всех понятна мимезия у птиц: у них ППК плывут по зародышу в кровотоке (а значит, можно допустить достижение гонады любой мигрирующей клеткой), и у них же видна быстрая адаптивная эволюция - как поведения, так и расцветок. Например, расцветка яиц кукушки имитирует расцветки 150-ти видов птиц, в чьи гнёзда она кидает яйца, причем новые (имитирующие) цвета нанесены у кукушки на скорлупу поверх исконного (голубого), и это наводит на мысль, что расцветки унаследованы нестойко [Чайковский, 1990, с. 121, 126]. Показано, что самки кукушки активно выбирают гнёзда того вида, чью расцветку наследственно имитируют их яйца, причем наследо
вание рисунка скорлупы кодировано в непарной половой (W) хромосоме (Alives J.M., Moller А.P. II BJ1 2004, v. 82, № 1). Тем самым, самцы не участвуют в наследовании расцветки яиц, она наследуется кпонально. Поэтому тут и стоит искать пангенез.
В недавнее время у млекопитающих установлен сходный факт - попадание CK в головной мозг (вероятно, с кровотоком, см. п. 5-12**), что открывает широкие возможное™ для исследования пангенеза и у них.
В более сложных случаях уместно дополнить номогенез и пангенез ламаркизмом. Ведь мимезия имеет всем известный функциональный аналог: многие животные меняют окраску (и тем приспособляются к фону) прямо при жизни (загар у людей, камбала на шахматной доске и т.д.).
К.Н. Несис поражался брачной игрой некоторых головоногих: мелкий самец “переодевается женщиной” (принимает яркую брачную окраску самки), легко достигает кладки, ревниво охраняемой крупным самцом, и оплодотворяет ее [Несис, с. 98-99]. Вклад его в потомство мал (основная часть яиц оплодотворена хозяином), но важно другое: половой диморфизм окраски может меняться, словно одежда, усилием воли. Само же «пиратское» поведение, при всей его экзотике, берется из рефрена (п. 6-4**).
Ранее мне случилось разбирать феномен мимезии [Чайковский, 1990, с. 116-119], и вывод был такой: если признать прижизненную смену рисунка понятной, то мимезия тоже понятна - как акт рутинизации (п. 4-17*). Само же понимание прижизненной смены рисунка упирается в понимание психики, а она может, как мы видели, быть даже внутри клетки.
В итоге видим: поисковая активность особи копирует чужой рисунок, а затем ее генетическая активность делает рисунок наследственным. И всё это происходит в рамках, задаваемых диасетью.
Еще по теме 15* Ряды окрасок и мимикрия:
- 3-10* Параллельные ряды
- 9. Ряды и номогенез. Вклад Вавилова
- 10. Берг и рождение номогенеза
- 11. Номогенетики-дарвинисты
- ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ РАСЦВЕТ КЛАССА НАСЕКОМЫХ
- Мраморная кошка Felis marmorata Martin, 1837 (III, 337)
- «ЯБЛОКО РАЗДОРА»: ПОЛЕМИКА ВОКРУГ КЛИМАТА
- 12* Происхождение цветковых и гамогетеротопия
- Дополнение 5. Свойства рефренов и диасети
- ЛАТЕНТНЫЕ И ПЕРСИСТЕНТНЫЕ ИНФЕКЦИИ
- Исследования естественного отбора
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- Капустная совка
- Репродуктивная сигнализация
- Голец (Noemacheilus barbatulus)
- Андская кошка Felis jacobita Cornalia, 1865 (VI, 332)
- ГРУППЫ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ подвижностиПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
- 2-10* Множественный параллелизм
- Резюме