10. Берг и рождение номогенеза
Идея о том, что изменчивость как-то упорядочена и что виды, изменяясь, занимают место в какой-то огромной многомерной таблице, полезна, хотя саму таблицу редко удается изобразить (ситуация, обычная в математике; там есть теория матриц, изучающая свойства таблиц произвольного размера).
То, что бабочки двух разных видов имеют одинаковый рисунок (мимикрия), объясняется не их подражанием друг другу («подражатель» и «образец» иногда живут по разные стороны океана), а всего лишь принадлежностью обоих видов к сходным рядам изменчивости. Об этом как раз и сказал Вавилов в 1920 году на саратовском съезде и сделал эволюционный вывод [Вавилов, с. 19-20]:“Явления мимикрии, подражание одних видов и родов другим по форме и окраске, несомненно во многих случаях представляют ... повторение тождественного цикла изменчивости у различных семейств и родов, и не представляют какого-либо исключения, иллюстрирующего роль отбора в создании форм, как это склонны были предполагать дарвинисты, а общую для организованного мира повторность форм изменчивости”.
И далее:
“Явления мимикрии общи всем классам и семействам, и те необычайно разительные ее формы, которые открыты, например, у бабочек, являются лучшей иллюстрацией закона тождества рядов генотипической изменчивости. ... Природа кристаллизует формы в определенные системы ... Природа оказывается бессильной до бесконечности разнообразить виды и роды и производит нередко аналогичные ... формы у разнообразных родов, семейств и даже порядков”.
Как видим, дарвинизм отнесен к прошлому, что было разумно, хоть и преждевременно. Позже Вавилов никогда не выражался об эволюции столь прямо (и потому основателем номогенеза стал не он), зато в 1935 году четко отделил феномен рядов от фактов генетики:
'1B случаях параллелизма отдаленных семейств, классов, конечно не может быть речи о тождественных генах даже для сходных внешне признаков” [Вавилов, с.
92].К сожалению, многие писали и пишут, что Вавилов рассматривал свои ряды как генетические. Нет, как видим, они у него номогенетические.
Основателем номогенеза стал петроградский географ и зоолог Лев Семенович Берг (1876-1950), который 1922 году опубликовал книгу «Номогенез, или эволюция на основе закономерностей». Принципиальным новшеством был у Берга внимательный анализ основ учений. Он выявил то общее, что есть у всех эволюционных учений [Берг, с. 73, 88]: все они исходят из наличия организмов как некоей данности (происхождение живого ни одно учение даже не пытается рассматривать); организмы обладают целесообразностью, и это тоже не обсуждается («Рассмотрение вопроса, почему живое отличается свойством реагировать целесообразно..., относится уже к философии природы»); эволюция в основном (а у некоторых авторов целиком) «основана на развертывании уже имеющихся налицо задатков».
Ламарк не объяснил, как организмы приобрели активность, Дарвин - откуда взялась избыточность размножения, они это ввели как аксиомы. Поняв всё это, Берг стал строить свою теорию тоже на аксиомах.
Номогенез Берга сложился из пяти эволюционных идей: это шедшая от Мопертюи и Кейзерлинга аналогия с химией, порожденные ею гомологические ряды Копа - Вавилова, о которых мы уже знаем, и три идеи, для нас новые: ортогенез, преадаптация и пророческие фазы.
Ортогенезом называют длительную тенденцию какой-либо группы к эволюции в некотором определенном направлении. Термин сделал известным в 1897 году немецкий зоолог Теодор Эймер [Попов] Филипченко]. Он обосновал концепцию на бабочках, но она верна для самых различных групп организмов (такова эволюция ног предков лошади от трехпальцевых к однопальцевым). Ортогенез, начавшись как нечто полезное для организмов, подчас продолжается далеко за пределы какой-либо пользы.
Еще Аристотель в «Частях животных» писал, что рога оленя чрезмерны, а в Новое время палеонтологи нашли в Ирландии ископаемого оленя с такими огромными рогами (рис.
19), что об их пользе говорить не стоило. Самые рьяные сторонники отбора сумели предложить лишь объяснения того, как эти рога совместимы с идеей отбора (хоть и невыгодны), но это вышло столь вычурно, что даже Конрад Уоддингтон, всё на свете легко объяснявший отбором, признал в 1939 году - рога ирландского оленя теорией отбора необъяснимы (подробнее см.: Симпсон Дж.Г. Темпы и формы эволюции. М., 1948, с. 261).Столь же непомерны спинные шипы некоторых наземных ископаемых ящеров, шея изображенного на обложке ЧЭ ящера, клыки саблезубого тигра и многое другое. Так вот, Берг постулировал, что ортогенез - одна из основ
ных закономерностей эволюции. Он же постулировал, что общей закономерностью живого является целесообразность устройства и поведения организмов, и заявил, что это он не сам придумал, а заимствовал у Ламарка и Дарвина.
Рис. 19. Ископаемый олень (точнее, лось) Megaceros (плейстоцен, отдел четвертин, периода) с непомерными рогами, явно затруднявшими жизнь его обладателю
В самом деле - разве изменчивость организмов и их стремление к избыточному размножению, постулированные Дарвином, сами по себе более понятны, чем стремление рогов избыточно расти?
Аналогично ввел Берг в свое учение и две другие идеи.
(!реадаптацией называют такое изменение организма, которое оказывается полезным не в тех условиях, в каких данный вид жил в момент возникновения изменения, а в тех, в какие попал позже (Кэно, 1911 г. [Назаров, 1974]). В виде примера приведу сложный членистый скелет конечности, спрятанный внутри плавника кистепёрой рыбы. Его сложность являет разительный контраст с простотой выполняемой функции (рис. 20). Он всерьез понадобился гораздо позже, наземным животным и при этом (вот удивительно) сильно упростился (см. далее, п. 8-11*). Преадаптацию часто рассматривают как довод в пользу ортогенеза [Попов, с. 147].
Пророческой фазой эволюции геолог и палеонтолог А.П.
Павлов назвал в 1901 году ситуацию, когда зародыш или молодая особь предка обнаруживает признак, обычый у взрослых потомков. Пример еще в 1828 году привёл Бэр: «У головастика есть настоящий клюв, как у птицы». Здесь развитие особи не повторяет эволюцию (как в «биогенетическом законе» Геккеля), а, наоборот, предваряет ее.Итак, известные до него закономерностей Берг свел воедино в основные постулаты эволюции. В качестве шестой идеи он заимствовал у Страхова (о нем см. п. 3-13) философское отрицание дарвинизма, которое дополнил аналогичным отрицанием ламаркизма. На этой основе он смог уверенно заявить, что в ходе эволюции организмы перестраиваются согласно собственным определенным законам, а роль внешней среды осуществляется как отбором, так и прямым «влиянием ландшафта».
Бергу возражали, что его теория не объяснение, а лишь новое имя для непонятного. Это верно лишь отчасти: всякая новая теория начинает с группировки фактов и выявления правил, а понимание возникает позже. Ведь и Дарвин не мог ни сказать о природе изменчивости, ни дать реальные примеры отбора, но его идею критики Берга считали понятной.
Еще по теме 10. Берг и рождение номогенеза:
- 9. Ряды и номогенез. Вклад Вавилова
- 1-8. Рождение идеи предначертанной эволюции
- Период рождения молодняка.
- РОЖДЕННЫЕ ПОЛЗАТЬ
- 11. Активность и рождение поля жизни
- 1-4. Религия и наука о рождении мира
- 12. Рождение генетики. Дарвинизм по де-Фризу и Мензбиру
- 9-4. Преобразование фаун и флор в пространстве. Вклад Мейена
- Направленность и ограниченность эволюционного процесса
- 10* He ко времени
- 11. Номогенетики-дарвинисты
- 11. Тенденции, прогресс и регресс
- II. ЗУБЫ МОРСНОЙ СВИНКИ
- 8-7. Принцип блочности в ранней эволюции
- 15* Ряды окрасок и мимикрия