ПЛЕЙСТОЦЕН

  Плейстоцен («самый новый» период) начался миллион лет назад, а~ закончился около 8000 года до нашей эры. Иногда плейстоцен вместе с голоценом объединяют под названием «четвертичный период». Плейстоцен был периодом последних великих ледниковых эпох.

Нам не известно, чем были вызваны ненормальные климатические условия на Земле в то время. По мнению некоторых ученых, частично это могло зависеть от необычно высокой активности солнца. Факт, во всяком случае, состоял в том, что на полюсах и в горах (в умеренных и высоких широтах) образовались льды, которые стали не спеша расползаться. В Европе под толстым слоем льда находилась большая часть Британских островов, Скандинавия, Голландия, часть Бельгии и Люксембурга, часть Германии. Граница ледника ломаной линией пересекала обширные пространства Старого Света, занятые теперь Советским Союзом и Китаем; по



долинам Днепра и Дона ледник продвигался южнее Киева, Харькова и Воронежа. Было время, когда на американском континенте льды покрывали Канаду и северо-восточную часть США, при этом ледник спускался к югу до тех мест, где теперь расположены города Сент-Луис (штат Миссури) и Луисвилл (штат Кентукки).
Отступая, ледник оставлял озера. Так образовались озера Швейцарии и северной Италии, Англии и Шотландии, а также Великие Озера, расположенные в восточной части границы США с Канадой. Хотя в течение ледниковых эпох Великобритания время от времени оказывалась отрезанной от европейского континента, к концу плейстоцена их связывал сухопутный мост. Окончательно Великобритания отделилась всего лишь за 6000 лет до нашей эры, когда между ней и континентом возник пролив.
Многие животные плейстоцена — например, саблезубые тигры — отличались от живущих ныне. Изменение климата привело к тому, что у раз-


Череп и реконструкция крупнейшего саблезубого тигра, Smilodon.


ных видов вырабатывались адаптации, помогавшие пережить холодное время: в то время существовали покрытые шерстью слоновые (мамонты), волосатые носороги и пещерные медведи.
А многие виды растений и животных просто вымерли. Особенно это коснулось растений. Растительность Европы и поныне намного бедней, чем в восточной части Азии и в Северной Америке. В этих двух областях по мере продвижения ледника к югу растения отступали, оставаясь недосягаемыми для льдов. Когда ледник ушел, растения снова расселились к северу. Ho в Европе и в западной части Азии растения^ отступать было некуда — с юга путь им преграждали покрытые ледниками цепи гор, и поэтому многие формы погибли.
Одно из важнейших последствий ледниковых эпох — изменения в размещении млекопитающих. В этот период эволюция создала многие современные виды, но обитали они совсем не в тех местах, где теперь. Когда Великобритания была подо льдом, на ее территории жили северный олень и песец, а сейчас эти виды обитают гораздо северней, в районах вечной мерзлоты.
В «межледниковья» — короткие теплые промежутки между ледниковыми эпохами — львы и слоны бродили гораздо севернее Лондона. В течение всего плейстоцена животные должны были переселяться с места на место. Ho при этом море иногда отрезало одну часть суши от другой, поэтому заселение суши млекопитающими происходило неравномерно. В результате в Скандинавии сейчас насчитывается 63 вида диких млекопитающих, в Великобритании только 42, а в Ирландии всего лишь 22 вида.
Последний десятитысячелетний период истории Земли получил название голоцена — «совершенно нового» периода. Льды ушли, Европа покры-



Реконструкция покрытого шерстью мамонта, основанная на находках остатков мамонтов во льдах Сибири.


Питекантроп, обитавший на Яве              Реконструкция              пекинского
(реконструкция).              человека.


ласъ лесами; в северной Африке и на Ближнем Востоке стало сухо и образовались пустыни.
Ho вернемся к плейстоцену, чтобы перейти к главной теме, теме происхождения человека. Плейстоцен, несомненно, заслуживает названия «эпохи человека».
Если мы попытаемся по ископаемым остаткам восстановить родословное древо человека, то убедимся, что некоторых ретвей, некоторых веточек на этом древе не хватает; остается только гадать о том, какими были недостающие звенья.
Уже давно по вопросу о месте происхождения человека соперничают две точки зрения: одни ученые за Африку, другие за Азию.
Самые древние человекоподобные существа, найденные в Азии, уже гораздо ближе к человеку, чем небольшой австралопитек, о котором мы упоминали выше. Имеются доказательства того, что похожие на австралопитека человекообразные обезьяны расселились по Европе и Азии из Африки. Независимо от того, где впервые появились эти обезьяны, важно, что к середине плейстоцена жило уже несколько видов человекоподобных существ, которые обитали в разных местах на трех разных континентах. Обитавший на острове Ява питекантроп (Pithecanthropus erectus) более полумиллиона лет назад имел прямую походку, характерную для человека. На четверть миллиона лет позже недалеко от современного Пекина жило близкое к яванскому
питекантропу существо, которое уже умело пользоваться огнем и выделывать каменные орудия. На другом конце земли, в Англии, в то же самое время обитали существа другого вида (о чем свидетельствует находка сван- скомбского черепа), может быть, более близкого к человеку разумному (Homo sapiens). Больше всего свидетельств эволюции дают остатки неандертальского человека, который жил примерно 70—30 тысяч лет назад на огромной территории, простиравшейся от Великобритании до Сибири и от Северной Америки до юга Советского Союза. А кроманьонский человек, расписавший 35 тысяч лет назад картинами стены пещер во Франции, уже относился к виду Homo sapiens, современному человеку.
Co времени последней ледниковой эпохи наш вид, Homo sapiens, пожалуй, уже не претерпел сколь-нибудь заметной биологической эволюции. Ho он сумел продвинуться вперед, как никакое другое животное. Отныне история человека стала историей его культурной эволюции: эволюции идей п машин, языка, мастерства, законов и правлений, литературы и искусств.
Этот новый род эволюции создал удивительное разнообразие. Культура средневекового христианства Европы отличалась от культуры раннемусульманского Востока по крайней мере не меньше, чем кошка отличается от собаки. Различия культур находят самые разные проявления: например, в неодинаковом облике городов и зданий в разных частях света.
Отдельными достижениями культурной эволюции можно обмениваться, и в этом одно из ее важнейших отличий от биологической эволюции. Так, идея буквенной письменности быстро охватила мир и нашла применение в самых разных языках. Технические достижения проникли во многие культуры мира.
Что же сказать о будущем? За будущее эволюции на нашей планете отвечает теперь человек. Если человек не уничтожит сам себя (а он может

Слева направо: черепа питекантропа, неандертальского человека и человека разумного.



Рисунки животных, сделанные первобытным человеком на стенах пещеры
в южной Франции.


это сделать своими ядерными бомбами), то впереди перед нами немало времени: по крайней мере, двести миллионов лет — столько же, сколько понадобилось человеку, чтобы развиться из крошечного комочка живой материи.
Прежде всего человек должен добиться единства. Мир должен стать единым, потому что народы и культуры больше не могут жить врозь.



Своим господствующим положением в эволюции человек обязан знаниям, рассудительности и любознательности. Нам нужно, чтобы развивались науки, чтобы лучше стало образование, свободнее обмен идей и полнее выражение их в искусстве, чтобы больше красоты было в жизни, чтобы мы лучше умели пользоваться накопленными знаниями.
История культурной эволюции человека очень коротка, но каждый заметный шаг вперёд приводил к тому, что перед человеком открывались новые перспективы. Когда люди перешли от сбора плодов и ягод к охоте, это привело не только к появлению оружия, но и к умению действовать сообща. Неисчислимы преимущества оседлой жизни, полученные людьми с момента перехода к земледелию. Книгопечатание ускорило культурную эволюцию, потому что знания стали распространяться намного быстрее. Естествознание открыло нам совершенно новую картину мира, научило пользоваться его богатствами, и люди стали лучше жить. Следующий шаг, и в этом наша надежда,— шаг к единому, единственному миру, принадлежащему всем людям Земли.




Ископаемая саламандра, про которую в начале XVIII века думали, что это остатки человека, утонувшего во время библейского потопа.
<< | >>
Источник: Хаксли Дж.. Удивительный мир эволюции.. 1971

Еще по теме ПЛЕЙСТОЦЕН:

  1. Плейстоцен
  2. История ареала сайгака в послеледниковое время.
  3. Влияние криогенных процессов на болотообразование
  4. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  5. Влияние геологической истории на болотообразовательный процесс
  6. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ БОЛОТ ОТ ГОЛОЦЕНАДО НАСТОЯЩЕГО ПЕРИОДА
  7. Экологические кризисы
  8. ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА
  9. Таксономическая структура и современные подвиды              '
  10. Антропические факторы и их роль в регуляции численности популяций
  11. Новые методы стратиграфии
  12. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В БИОСФЕРЕ
  13. 9-1. Рост разнообразия и скоростей
  14. 2. Как волк стал собакой
  15. Внедрение видов