<<
>>

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ БОЛОТ ОТ ГОЛОЦЕНАДО НАСТОЯЩЕГО ПЕРИОДА

Согласно исследованиям последних десятилетий в раннем голоцене (около 10 тыс. лет назад) на территории Западно- Сибирской равнины сложились благоприятные условия для зарождения болот.

Поданным М.И.Нейштадта (1977) первые признаки начала почвообразования в районе Нижневартовска по радиоуглеродному методу датируются сроком 10585±80 лет назад. К этому временному отрезку относится и окончание Сартанского оледенения (22000± 10500 лет назад), распространившегося до Полярного круга (Белоусова, 1960; Земцов, 1973). Как считают некоторые исследователи, в северной части Западно-Сибирской равнины соединились уральский, среднесибирский и, возможно, новоземельский ледниковые покровы в гигантскую ледяную плотину, южнее которой образовался пресноводный водоем, вода в котором поднималась до 50 м выше уровня моря. На фоне наметившегося потепления и уменьшения количества осадков началась деградация ледников, произошел прорыв ледяной плотины и спуск озерных вод. Осушившаяся равнина подверглась размыву и эрозионному расчленению.

На состоявшемся в 1969 году во Франкфурте-на-Одере симпозиуме по голоцену было принято, что в интервале 12-10 тыс. лет назад был переходный период от плейстоцена к голоцену с постепенной сменой холодного арктического климата на субарктический. В голоцене принято выделять ряд последовательных времен: бореальное, атлантическое, суббо- реальное, субатлантическое и современное, различающиеся главным образом климатом. Схема расчленения голоцена на климатические периоды Блитта-Сернандера в интерпретации

М.И.Нейштадта (1957) выглядит следующим образом:

Подразделение

голоцена

Период времени по Си, лет назад

Климатический период по Блитту-Сернандеру

Поздний

0-2500 (до 3000)

Субатлантический (0—2500)

Средний

2500-7700 (до 8000)

Суббореальный и

Ранний

7700-9800 (до 10000)

атлантический (2500—7500) Бореальный (7500-9500) и

Древний

9800-12000

начало улучшения климата Субарктический (9500-11000) и

Сартанское

оледенение

10500-22000

арктический , вторая половина

Один из возможных сценариев изменения климата Западно-Сибирской равнины в голоцене был получен В.М.Жуковым (1976) на основе использования методов палеотемпе- ратурной реконструкции Л.И.Сверловой (1972) и гидролого-климатических расчетов В.С.Мезенцева (1957,1973).

Для независимого контроля вектора изменения составляющих палеокпимата им использовались в качестве реперов абсолютные радиоуглеродные датировки. Анализ хода кривых ресурсов тепла и влаги в Западной Сибири в голоцене позволил В.М.Жукову выделить четыре периода болотообразовательного процесса и торфонакопления. Исследовалась широтная зона в пределах 54-65 'с. ш.,в которой в настоящее время распространены болотные зоны гидроморфного типа - зона крупнобугристых и олиготрофных грядово-мочажин- ных болот, зона мезоморфного (переходного) типа - евтроф- ных (мезотрофных) болот с участием олиготрофных сосново-сфагновых болот, и зоны ксероморфного типа - тростниковых и крупноосоковых, тростниковых и засоленных болот,

Первый период - период потенциально возможного появления и незначительного развития болотообразовательного процесса - датируется от 12 до 11 тыс. лет назад. Смена арктического климата на субарктический при некотором потеплении и достаточном количестве влаги создала к концу этого периода климатические предпосылки для появления очагов болотообразования и торфонакопления ( особенно в более теплых южных ксероморфных болотных зонах).

Одним из основных факторов начала болотообразования в северной части Западно-Сибирской равнины стало повсеместное распространение здесь многолетней мерзлоты, котловин ледникового происхождения, а также термокарстовых западин. Исчезающе малые уклоны приводораздельных участков не позволили развиться линейной эрозии и сформироваться речной сети, несмотря на высокую увлажненность. Эрозионный врез даже крупных западно-сибирских рек незначителен ввиду крайне малых уклонов их русел. На фоне широкого распространения рыхлых отложений третичного и четвертичного возрастов это приводит к развитию боковой, а не глубинной эрозии, к увеличению извилистости рек, образованию густой сети рукавов, проток, островов, осередков (Малик, 1976), а это, в свою очередь, вызывает замедление руслового стока.

В различных звеньях речной сети формируются подпорные явления, дальность распространения которых может достигать десятков километров в зависимости от климатических, гидрологических и геоморфологических факторов (Вендров, 1966,1967; Малик, 1971). Наиболее устойчивые и мощные подпоры формируются на реках Среднеобской, Кондинской и

Нижнеобской низменностей.

В результате взаимных подпоров резко сокращается время активного дренирования реками своих водосборов, что способствует дальнейшему их пе- реобводнению.

Второй период болотообразования датируется от 11 до 2 тыс. лет назад и характеризуется длительным потеплением и уменьшением количества атмосферных осадков. В ксеромор- фных болотных зонах в этот период происходило затухание болотообразования и торфонакопления, так как для поддержания положительного баланса водного питания болот требовались большие водосборные площади. В мезоморфной зоне из-за уменьшения поступления атмосферной влаги процессы болотообразования также могли ослабевать. Лишь в гидроморфных зонах положительный баланс водного питания обеспечивал интенсивное развитие болотообразования и торфонакопления.

По мере потепления климата происходило постепенное перемещение географических зон к северу на 3,5-4 *. Рассмотрим это на примере анализа спорово-пыльцевых данных палеоботанического разреза болота “Нижневартовское”. Развитие этого болота сопровождалось изменениями окружающей среды и характера болотного ландшафта (Нейштадт, 1976). Началу почвообразования здесь в голоцене 10585±80 лет назад соответствовал климат лесотундры с преобладанием ели и лиственницы.

Благоприятные условия для торфонакопления сложились 8780+35 лет назад и этот процесс с различной интенсивностью продолжается до настоящего времени. К указанной временной границе лесотундра сменилась ландшафтом еловолиственничных лесов и на 3000 лет установился климат северной тайги. Третья фаза продолжительностью 2500 лет характеризуется господством березы, ландшафтом и климатом подзоны лиственных лесов. Последним двум фазам суммарной продолжительностью 5000 лет соответствует ландшафт и климат подзоны средней тайги с преобладанием сосны и кедра, что свидетельствует об увеличении увлажнения и некотором похолодании. При длительном переувлажнении почвогрунтов заболачивание возникает сразу на больших площадях, приводя к резкой смене растительности и началу болотообразования.

В силу ряда благоприятных природных условий болотные массивы и торфяники становятся все более активными очагами заболачивания окружающих территорий.

Очень важно понять, что процесс заболачивания протекал в разных условиях по-разному. Различают три типа заболачивания: поверхностное, грунтовое и смешанное (поверхностно-грунтовое) (Караваева, 1976). При разном сочетании физико-географических условий один и тот же тип заболачивания может быть реализован различными механизмами заболачивания и превращения суходольного ландшафта в болотный.

При грунтовом заболачивании на легких породах подъем почвенно-грунтовых вод усиливает подзолистый процесс, в результате чего формируется уплотненный горизонт или орт- занд, способствующие переувлажнению поверхностного обедненного подзолистого горизонта и началу торфонакопления.

Поверхностный тип заболачивания тяжелых пород связан с возникновением и усилением глеевого процесса в переувлажненных почвах, что еще более ухудшает внутренний дренаж почвенной толщи.

Смешанный тип заболачивания проявляется аналогично поверхностному с той лишь разницей, что в почвенной толще присутствует горизонт почвенно-грунтовых вод, подпирающий поверхностные воды, препятствующий дренажу и вызывающий смену растительности на более гидрофильную и начало торфонакопления.

Третий период болотообразования датирован интервалом 2000-500 лет назад. Он характеризуется небольшим похолоданием и увеличением количества атмосферных осадков, что привело к активизации болотообразовательного процесса и торфонакопления во всех болотных зонах. При благоприятных условиях рельефа болота разрастаются во все стороны, причем ежегодный прирост заболоченных площадей возрастает по мере удлинения контура болотного массива. Однако, по расчетам М.И.Нейштадта (1971) ежегодный прирост заболоченных площадей за последние 2000 лет уменьшился в связи с приближением болот к более дренированным формам рельефа: склонам и долинам рек. Дальнейшее разрастание болот в таких случаях продолжается параллельно руслам рек. Агрессивности процесса болотообразования способствует огромный запас воды, сосредоточенный в болотах и составляющий около 1000 км3.

Четвертый период болотообразования и торфонакопле- ния (от 500 лет назад до настоящего времени) характеризуется тенденцией к потеплению и уменьшению осадков. Во всех болотных зонах болотообразование протекает достаточно активно, что обусловлено как значительными запасами влаги, так и биологической приспособляемостью болотной растительности к плавным колебаниям климатических условий. В этот период растущие болота стали сливаться в огромные болотные массивы площадью в сотни квадратных километров. 

<< | >>
Источник: Под ред. А.А.Земцова. Болота Западной Сибири - их роль в биосфере. 2-е изд. 2000

Еще по теме ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ БОЛОТ ОТ ГОЛОЦЕНАДО НАСТОЯЩЕГО ПЕРИОДА:

  1. ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ БОЛОТ И ИХОСОБЕННОСТИ
  2. ГЛАВА IV НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ
  3. ВНУТРИСЕМЕЙНОЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ЗАРОДЫША
  4. Развитие болот в южной тайге
  5. Развитие экологии в последарвиновский период. 
  6. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРИСЕМЕЙНОГО периода РАЗВИТИЯ ЗАРОДЫША
  7. 5.2.1. Развитие болот в северной тайге
  8. 5.1.2. Развитие болот в типичной тундре
  9. Развитие болот в южной тундре
  10. Развитие болот в средней тайге