<<
>>

Влияние геологической истории на болотообразовательный процесс

Особенности геологического развития Западно-Сибирской плиты в значительной степени повлияли на генезис и пространственно-временные закономерности развития болотообразовательного процесса в голоцене.

Погружение северных частей равнины под уровень моря, неоднократные поднятия, оледенения создавали подпор речных и ледниковых вод, что привело к образованию обширных лагунно-озёрных водоёмов, впоследствии подвергшихся заболачиванию (Тюремнов, 1957-а). Очагами заболачивания стали и образовавшиеся в большом количестве озёра термокарстового происхождения.

Таяние в течение голоцена алтайских ледников способствовало полноводности сибирских рек, что при равнинности территории и низком базисе эрозии явилось фактором, также способствовавшим развитию заболачивания.

В среднеплейстоценовую эпоху морские трансгрессии неоднократно приводили к образованию обширного опреснённого полярного бассейна. Море распространялось вплоть до Сибирских Увалов. В конце среднего плейстоцена и в позднем плейстоцене понижения уровня мирового океана вызвали регрессию моря и его отступление до современной береговой линии (Гвоздецкий и др., 1973). В результате этих процессов сформировалась низменная слабодренированная равнина, в пределах которой наибольшие абсолютные отметки (до 70—100 м) зафиксированы в центре Тазовского полуострова.

Неоднократные морские трансгрессии и регрессии обусловили распространение на значительной части современной тундры и лесотундры морских отложений преимущественно супесчано-суглинистого состава, а также пылеватых суглинков с включением растительных остатков.

После отступления моря в позднем плейстоцене до современных границ началась сильная эрозионная деятельность, в результате чего стали формироваться рельеф и гидрографическая сеть. Эрозионные процессы идут и в настоящее время, продолжая формирование аллювиальных и озёрно-аллювиальных отложений.

Небольшой врез речных долин и боковая эрозия обусловили формирование обширных речных долин. Пойменный аллювий представлен преимущественно песчаными отложениями. В русловой фации среди разнообразных по гранулометрическому составу отложений (от пылеватых до крупнозернистых и гравелистых) преобладают среднезернистые пески. В пойменной фации преобладают мелкие и пылеватые пески, переслаивающиеся супесями и суглинками. Для пойм характерно обилие заторфованных участков и стариц, заполненных супесчаными и суглинистыми отложениями с торфом и прослоями песка.

Равнинность территории в сочетании с особенностями климата обусловила обилие озёр и широкое распространение болот. Многочисленные озёра сформировали мощные (до 2—6 м) иловатые песчано-глинистые отложения.

Континентальные условия осадконакопления в Западной Сибири преобладают с олигоцена. С конца этого периода происходят и существенные изменения характера тектонических движений. Северные районы, где ранее формировались мощные и своеобразные морские отложения (опоки, диатомиты и др.), становятся ареной широкого проявления денудации. На юге, где господствуют отрицательные тектонические движения, широкое распространение имеет аккумуляция в основном озёрных и аллювиально-озёрных отложений. Дифференцированные тектонические движения вместе с разнообразными экзогенными процессами (эрозионными, ледниковыми и др.) и неоднократными изменениями климата обусловили накопление разнообразных литолого-генетических толщ. На большей части территории Западной Сибири распространены четвертичные отложения лёгкого гранулометрического состава. Третичные отложения встречаются в виде обнажений по речным долинам и на юге территории.

В миоцен-раннечетвертичном периоде в средней части Западной Сибири сформировались глинистые, а в южной части — засолённые лёссовидные суглинистые отложения. Высокое гипсометрическое положение этих отложений в водораздельной части Обь-Иртышского междуречья обусловлено преобладанием положительных тектонических движений (Ружанский, 1972).

Наибольшее значение в формировании современных отложений территории имел позднеплиоцен-четвертичный этап — этап накопления толщи поверхностных отложений мощностью до 100—120 м, развития современного рельефа равнины, основных особенностей подземных вод верхнего гидрологического этажа, растительного и почвенного покровов (Инженерная геология СССР, т. И, 1976).

Четвертичное оледенение привело к возникновению в северной части флювиогляциальных песчано-глинистых отложений. В ледниковой зоне песчаные отложения слагают пространства междуречных равнин, речных долин и террас. В приледниковой зоне происходило накопление преимущественно суглинистых, южнее — лёссовых, реже — песчано-глинистых озёрно-аллювиальных осадков (Сергеев, Герасимова, Трофимов, 1972; Трофимов, 1980-6). Эти породы перекрыты покровными суглинками различной степени карбонатности, а в глубоких горизонтах содержат легкорастворимые соли. Восточная часть Обь-Иртышского и Обь-Енисейского междуречий отличается широким распространением и высоким содержанием карбонатов на глубине 0,5—5,0 м, а легкорастворимые соли содержатся в несколько большем количестве. Высокая карбонатность Привасюганья обусловливается тяжелосуглинистым и глинистым механическим составом пород и малой расчленённостью рельефа. На Обь-Енисейском междуречье содержание карбонатов в породах уменьшается, а глубина их залегания увеличивается (1,5—6,0 м). Это связано с большей расчленённостью и лучшей дренированностью территории. 

<< | >>
Источник: Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение. 2001

Еще по теме Влияние геологической истории на болотообразовательный процесс:

  1. Физико-географические факторы болотообразовательного процесса в голоцене
  2. ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ
  3. 8.6.2. Влияние на процесс старения условий жизни
  4. Влияние криогенных процессов на болотообразование
  5. Влияние навоза на микробиологические процессы в почве
  6. Влияние климата на процесс болотообразования
  7. Влияние тектонических процессов на болотообразование
  8. 8.6.3. Влияние на процесс старения образа жизни
  9. 8.6.4. Влияние на процесс старения эндоэкологической ситуации
  10. Влияние гидрографической сети на процесс заболачивания
  11. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  12. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
  13. История «автобиологии»
  14. К ИСТОРИИ ВОПРОСА