ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА
А.И. Кузьмичёв
Институт биологии внутренних вод РАН, Ярославская обл.
Под черноольховым, или альнетальным комплексом, понимается ранее выделенная автором [Кузьмичёв, 1992] группа видов, объединенных с определенного момента их истории общими ценогенетическими связями.
Комплекс начал вычленяться в плиоцене из сборного прадолинного, давшего впоследствии веер неокомплексов, в частности также и древненеморальный. Формирование альнетального происходило на фоне эволюции видов ольх систематического ряда Glutinosae в течение миоцен-плиоцена. К этому ряду, кроме Alnus glutinosa, относятся географически замещающие А. barbata, А. serrulata, A. serrulatoides. Ареалы первых двух видов частично перекрываются и на Кавказе ольха клейкая ценотически замещается ольхой бородавчатой. В Европе альнетальный комплекс из состава влажных долинных лесов стал вычленяться вследствие распадения строя долинных лесов, прежде всего выпадения термофильных древесных видов в ходе общего процесса бореализации и континентализации климата под влиянием прогрессирующего охлаждения Полярного бассейна. К началу плейстоцена он имел современный состав и структуру ценоэлементов, продолжая однако терять в периоды межледниковий некоторых теплолюбивых спутников. Окончательно он оформился в голоцене, имея очерченный ареал, дифференцированный на определенные хорионы. В структуре и эволюции растительного покрова лесных болот этот флороценотический комплекс сыграл выдающуюся роль.На стратиграфических профилях юго-запада Русской равнины болото- образование часто начиналось с лесной черноольховой стадии. На отдельных массивах, почти без перерыва, она продолжается и поныне. Это связано с климатическими и эколого-топографическими условиями данной территории, благоприятствующими проявлению в наибольшей степени преадапта- Ционных возможностей вида. Вообще ценотическая часть ареала Л.
glutinosa охватывает Полесско-Припятскую и Польско-Германской низменностей.В этих районах в естественных ненарушенных экотопах ольха черная формирует высокопродуктивные древостой. Однако в большинстве сущест-
вуюгцих насаждений вследствие неоднократных рубок она порослевого про. исхождения и часто растет на пьедесталах, усиливая дифференциацию тра^ вяного покрова. По этой причине характерная ассоциация Alnetum carici elongatum, связывающая восточноевропейские варианты черноолынаников со среднеевропейскими представлена производными ценозами.
В период атлантического оптимума голоцена A glutinosa продвинулась в северные районы восточной Европы. Миграционными путями послужила долины рек, где этот вид был ассимилирован сборным и пока слабо изучен* ным комплексом уремы и в новых условиях вступил в контакт с аборигенным A. incana, образовав веер переходных гибридных форм, впоследствии почти полностью выпавших. Отголоском формообразовательных процессов являются нетипичные, широко распространенные на севере европейской России популяции ольхи черной с изрезанными краями листовых пластинок, совершенно не характерные для Полесско-Припятской низменности. В северной половине она редко встречается на лесных болотах, будучи больше связанной с выходами вод в районах со сложно расчлененным рельефом.
В пределах юго-запада Русской равнины (Украина, Молдова, южная Беларусь) черноолыпаники выполняют водоохранную и водорегулирующую роль.
Еще по теме ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА:
- Вопросы генезиса почв
- Глава 1. ГЕНЕЗИС И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ
- С. БОУЛ, Ф. ХОУЛ, Р. МАК-КРЕКЕН. ГЕНЕЗИС И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ, 1977
- ОСОБЕННОСТИ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ НА ВЫРАБОТАННЫХТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ОЗЕРНОГО ГЕНЕЗИСА
- Ф. Р. Зайдельман, А. С. Никифорова. Генезис и диагностическое значение новообразований почв лесной и лесостепной зон, 2001
- П. ГЕНЕЗИС, ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАНИЯ(В ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ)
- Влияние литологического состава подстилающих пород на генезис торфяных отложений
- О ПРИРОДЕ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
- Общий комплекс поведения
- Динамика микробных комплексов