<<
>>

МИОЦЕН

  Миоцен, то есть «менее новый», чем плиоцен, о котором речь пойдет позже, был периодом горообразования:              окончательно              выросли              Альпы,

взгромоздились Гималаи.

Некоторые районы высохли и превратились в пустыни, в других стало холодно и сыро. Вообще климат становился холоднее, и вечнозеленые растения исчезали из северных районов, а на их месте вырастали деревья с опадающей листвой.

Ho Бamp;риемся к шшштиищш, потому что теперь все самое интересное связано с ними. Большинство млекопитающих миоцена уже относилось

I

Человекообразная обезьяна миоцена Proconsul и череп гигантской птицы Phororhacosf не способной летать.

Человекообразная обезьяна миоцена Proconsul и череп гигантской птицы Phororhacosf не способной летать.

к семействам, которые существуют и поныне,— к основным семействам отрядов хищных, копытных, грызунов, хоботных, рукокрылых; сирен (морские коровы и ламантины), китообразных (киты и дельфины). Приматы, существовавшие еще в эоцене, дали в миоцене очень важные новые формы. Если представить себе эволюционное древо, начавшееся древнейшими приматами и приведшее в конечном итоге к человеку, то где-то еще до миоцена на нем разместились некрупные Parapithecus и Propliopithecus. В миоцене появляется Proconsul. Большинство зоологов считают, что именно от проконсула — или от животного, очень похожего на него,— произошли и человек и все современные человекообразные обезьяны. Ho большинство зоологов сходятся и в том, что уверенно судить, о родословной человека можно будет лишь после того, как будет найдено побольше окаменевших свидетельств его эволюции из миоценовых и плиоценовых пород.

Начало плиоцена («более нового» периода) было отмечено опусканием земной коры, которое происходило во многих ее участках.

А в конце периода началось оледенение — одна из двух величайших ледниковых эпох в истории Земли. Морские воды залили северо-западную часть Европы, образовав здесь Северное море. Многие растения, например, тюльпанные деревья и магнолии, прежде произраставшие по всей умеренной зоне, не выдержали в Европе этого периода; потомков этих растений мы находим теперь только в Китае и в Северной Америке.

Млекопитающие в плиоцене были разнообразнее, чем в наши дни, но в целом не столь разнообразны, как в миоцене. Никогда в истории Земли не было так много слонов, как в плиоцене; позже многие формы хоботных вымерли. Немало было и диких лошадей, которые именно в это время пришли в Старый Свет из Северной Америки (тогда эти части Земли еще не были разделены океаном). Появившись в Азии, лошади, жирафы и газели двинулись дальше на запад, прошли Индию и попали в Европу, а затем и в Африку. Огромные стада оленей и антилоп заселяли леса. Находим мы в плиоценовых породах и окаменевшие остатки носорогов, бегемотов, верблюдов, тапиров.

Интересную, хотя и загадочную группу ископаемых человекообразных приматов составляют австралопитек (Australopithecus) и несколько близких к нему видов. He очень ясен возраст этих находок; одни специалисты помещают их в плиоцен, другие в плейстоцен, но большинство сходится в том, что эти занятные животные, хоть и имели обезьяний мозг, по строению руки, походке, позе больше походили на человека, чем на человекообразную обезьяну.

<< | >>
Источник: Хаксли Дж.. Удивительный мир эволюции.. 1971

Еще по теме МИОЦЕН:

  1. МУРАВЬЕД
  2. Муравьи в лесу
  3. ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА
  4. Неоген
  5. 14. Блочность и Лазаревы таксоны
  6. Снова об убийцах
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  8. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  9. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  10. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  11. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  12. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  13. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  14. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  15. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  16. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  17. Но могло быть и иначе.
  18. Волки жили стаями...
  19. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  20. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!