Таксономическая структура и современные подвиды '
Внутривидовая система сайгака включает пять форм, из которых в настоящее время сохранились только две: S. t. tatarica L.1766, S. t. mongolica Ваші. 1946. Три других подвида: S.
t. prisca Nehring.1891, S. t. binagadensis Alekperova, 1955; S. t. borealis Tschesky, 1876 вымерли . Статус вымерших форм не совсем ясен. Так, S. prisca Nehring, 1891, по всей видимости, не является самостоятельным видом, так как второй премоляр в нижней челюсти встречается как у номинативной формы, так и монгольского подвида. Вероятно, это подви- довая форма с прямыми, короткими, слабо развернутыми в стороны стержнями рогов. Сайгак из бинагадинского асфальта - S. t. binagadensis Alekperova, 1955 характеризуется более длинными стержнями рогов и заметным изгибом их в сагитальной плоскости. Обе формы слабо дифференцированы между собой. В том случае, если учесть известную для современной номинативной формы, изменчивость черепных признаков, то выделенные подвиды можно трактовать как популяции. Наибольшие отличия свойственны S. t. borealis Tschersky, 1876 из позднего плейстоцена и раннего голоцена Якутии. Форма характеризуется удлиненной зароговой частью черепа, прямыми стержнями рогов, сильно сплющенных с боков. В "Каталоге млекопитающих СССР, 1981" эта форма описана как подвид, но в то же время указывается "... возможно, самостоятельный вид" (см. гл. 1).Современные подвиды S. t. tatarica L., 1766 и S. t. mongolica Bannikov, 1946 морфологически хорошо дифференцированы. Характеристика номинативного подвида дана в разделе «Общее описание» (прилож. 3).
Р и с. 7. Бегущие самцы монгольского сайгака.
Фото Л. В. Жирнова
Размеры монгольской формы более мелкие по сравнению с номинативной формой: длина тела 110-116 см, высота в холке 60-67 см, длина хвоста 8-12 см, вес 26-32 кг (прилож. 3).
Наибольшая длина черепа 203-237 мм, что составляет 83-84% длины черепа номинативной формы. Рога короткие, тонкие, с плохо выраженной кольчатостью. Толщина рогов у основания до 28 мм, длина менее 220 мм. Дистальные части лобных костей слабо приподняты, благодаря чему горбоносость выражена слабее, по сравнению с номинативной формой. Переднее носовое отверстие черепа небольшое. В нижней челюсти чаще бывает 6 зубов, так как обычно присутствует второй предкоренной зуб (рт2). Летний мех серовато-песчаный, менее яркий чем у S. t. tatarica. Заметного потемнения в окрасе спины нет, но коричневое пятно на крестце крупное и резко обозначенное. В целом монгольская форма более инфантильна (Банников, 1946, 1954; Банников, Жирнов и др., 1961).Если все известные формы сайгака рассматривать как подвиды, то внутривидовая система S. tatarica мосжт быть представлена в виде иерархически соподчиненного подразделения видовой популяции (рис. 9). Первый уровень подразделения представлен подвидами, второй - популяциями, третий - субпопуляциями. В схеме хорошо прослеживается общая тенденция упрощения внутривидовой системы. К настоящему моменту на первом уровне утеряны 60%
форм; на втором - 50%. При этом монгольский подвид сайгака не имеет ярко выраженных популяций. Субпопуляционный уровень представлен толко в казахстанской популяции[III].
Р и с. 8. Черепа взрослых самцов сайгаков из Калмыкии (1) и Монголии (2)
Еще по теме Таксономическая структура и современные подвиды ':
- Таксономические категории и система классификации
- Изменение таксономического разнообразия по поверхности Земли
- Таксономический состав и разнообразие макробентоса
- ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЕННЫХ ПРОКАРИОТ
- ЭКОЛОГО-ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЕННОЙ ФАУНЫ
- 8.2. Сравнительная характеристика уровня элементарной рассудочной деятельности (элементарного мышления) у животных разных таксономических групп
- Современные концепции вида
- Особенности современной цитологии
- Современный антидарвинизм
- 1. 6. Современное состояние экологии