<<
>>

Таксономическая структура и современные подвиды              '

Внутривидовая система сайгака включает пять форм, из которых в настоящее время сохранились только две: S. t. tatarica L.1766, S. t. mongolica Ваші. 1946. Три других подвида: S.

t. prisca Nehring.1891, S. t. binagadensis Alekperova, 1955; S. t. borealis Tschesky, 1876 вымерли . Статус вымерших форм не совсем ясен. Так, S. prisca Nehring, 1891, по всей видимости, не является самостоятельным видом, так как второй премоляр в нижней челюсти встречается как у номинативной формы, так и монгольского подвида. Вероятно, это подви- довая форма с прямыми, короткими, слабо развернутыми в стороны стержнями рогов. Сайгак из бинагадинского асфальта - S. t. binagadensis Alekperova, 1955 характеризуется более длинными стержнями рогов и заметным изгибом их в сагитальной плоскости. Обе формы слабо дифференцированы между собой. В том случае, если учесть известную для современной номинативной формы, изменчивость черепных признаков, то выделенные подвиды можно трактовать как популяции. Наибольшие отличия свойственны S. t. borealis Tschersky, 1876 из позднего плейстоцена и раннего голоцена Якутии. Форма характеризуется удлиненной зароговой частью черепа, прямыми стержнями рогов, сильно сплющенных с боков. В "Каталоге млекопитающих СССР, 1981" эта форма описана как подвид, но в то же время указывается "... возможно, самостоятельный вид" (см. гл. 1).

Современные подвиды S. t. tatarica L., 1766 и S. t. mongolica Bannikov, 1946 морфологически хорошо дифференцированы. Характеристика номинативного подвида дана в разделе «Общее описание» (прилож. 3).

Бегущие самцы монгольского сайгака

Р и с. 7. Бегущие самцы монгольского сайгака.

Фото Л. В. Жирнова

Размеры монгольской формы более мелкие по сравнению с номинативной формой: длина тела 110-116 см, высота в холке 60-67 см, длина хвоста 8-12 см, вес 26-32 кг (прилож. 3).

Наибольшая длина черепа 203-237 мм, что составляет 83-84% длины черепа номинативной формы. Рога короткие, тонкие, с плохо выраженной кольчатостью. Толщина рогов у основания до 28 мм, длина менее 220 мм. Дистальные части лобных костей слабо приподняты, благодаря чему горбоносость выражена слабее, по сравнению с номинативной формой. Переднее носовое отверстие черепа небольшое. В нижней челюсти чаще бывает 6 зубов, так как обычно присутствует второй предкоренной зуб (рт2). Летний мех серовато-песчаный, менее яркий чем у S. t. tatarica. Заметного потемнения в окрасе спины нет, но коричневое пятно на крестце крупное и резко обозначенное. В целом монгольская форма более инфантильна (Банников, 1946, 1954; Банников, Жирнов и др., 1961).

Если все известные формы сайгака рассматривать как подвиды, то внутривидовая система S. tatarica мосжт быть представлена в виде иерархически соподчиненного подразделения видовой популяции (рис. 9). Первый уровень подразделения представлен подвидами, второй - популяциями, третий - субпопуляциями. В схеме хорошо прослеживается общая тенденция упрощения внутривидовой системы. К настоящему моменту на первом уровне утеряны 60%

форм; на втором - 50%. При этом монгольский подвид сайгака не имеет ярко выраженных популяций. Субпопуляционный уровень представлен толко в казахстанской популяции[III].

Черепа взрослых самцов сайгаков из Калмыкии (1) и Монголии (2)

Р и с. 8. Черепа взрослых самцов сайгаков из Калмыкии (1) и Монголии (2)

<< | >>
Источник: В. Е. Соколов, Л.В. Жирнов. САЙГАК. ФИЛОГЕНИЯ СИСТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Москва, 1998. 1998

Еще по теме Таксономическая структура и современные подвиды              ':

  1. Таксономические категории и система классификации
  2. Изменение таксономического разнообразия по поверхности Земли
  3. Таксономический состав и разнообразие макробентоса
  4. ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЕННЫХ ПРОКАРИОТ
  5. ЭКОЛОГО-ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЕННОЙ ФАУНЫ
  6. 8.2. Сравнительная характеристика уровня элементарной рассудочной деятельности (элементарного мышления) у животных разных таксономических групп
  7. Современные концепции вида
  8. Особенности современной цитологии
  9. Современный антидарвинизм
  10. 1. 6. Современное состояние экологии