<<
>>

ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЛОШАДЕЙ

  Конюшни, как правило, должны быть одноэтажными в виде прямоугольника в плане. Конюшни и их внутреннее оборудование должны соответствовать нормам технологического проектирования.

Нормы площадей и основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений представлены в табл.

32.

В конюшнях для взрослых лошадей применяется двухрядное расположение денников и стойл, объединяемых общим кормонавозным проходом. Допускается четырехрядное расположение денников и стойл. В одном непрерывном ряду размещается не более 15 денников или стойл. Упрощенные конюшни состоят из секций для группового содержания и денников для индивидуального содержания взрослых лошадей или молодняка.

Конюшни для молодняка в тренинге оборудуют денниками, располагаемыми в два ряда по обе стороны кормонавозного прохода. Количество денников в ряду не нормируется. В средней части здания размещают манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка и другие помещения.

Если у денника имеется прямой выход в загон (паддок), то лошадь по своему желанию может выйти в него. При этом время пребывания в зоне ограничивают только в плохую погоду и в холодное время года. Нормы площадей паддоков представлены в табл. 33.

Индивидуальные паддоки предусматривают на 10-15% жеребцов-производи- телей и молодняка в тренинге, размещенных в денниках, групповые —- на 15-20% поголовья лошадей, размещенных в секциях. Вместимость групповых паддоков определяется размерами обслуживаемых секций.

Нормы площадей и основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений

Элементы

помещений

Назначение элементов помещений

Предельная нагрузка на один элемент

Норма площади на 1 гол.

в помещении, м

пле

менных

товар

ных

рабо

чих

Денники

Для содержания:

жеребцов-ироизводителей

1

18

16

14

кобыл

1

16

12

12

молодняка в тренинге

1

12

-

молодняка всех возрастов

1

12

-

Стойла

Для содержания:

рабочего поголовья

1

4

Секции в конюшнях при конюшенном содержании

Для содержания:

молодняка в возрасте до 6-8 месяцев

20

-

3

-

то же до 1,5 лет

20

5,5 (6)

4,5 (5)

4,5 (5)

то же от 1,5 до 3 лет

10

6,5 (7)

5,5 (6)

5,5 (6)

взрослое поголовье

10

7(8)

6(7)

6(7)

Секции в упрощенных конюшнях

Для содержания:

кобыл с жеребятами

25

7(8)

7(8)

-

молодняка в возрасте до 1,5 лет

25

5(6)

5

то же от 1,5 до 3 лет

25

6(7)

5(6)

Секции в конюшнях или под навесами на откормочных предприятиях

Для содержания:

молодняка в возрасте от 1,5 лет и старше

40...50

-

3,5

взрослого поголовья

40...50

3,5

-

молодняка в возрасте от 6 мес.

до 1,5 лет

5

6

©

6

3

-

Ширина проходов, м

В помещении для содержания лошадей в денниках и стойлах

кормонавозные и эвакуационные между денниками или стойлами

3

2,6

2,6

эвакуационные поперечные

1,5

1,5

1,5

В помещениях для содержания лошадей в секциях

кормонавозные

2,4

2,4

2,4

Таблица 33

Нормы площадей паддоков

Группы лошадей

Паддоки

Норма площади на 1 гол., м2

племенных

товарных

рабочих

Жеребцы-производители

индивидуальные

600

500

Лошади взрослые

групповые

20

20

Молодняк в тренинге

индивидуальные

400

Молодняк всех возрастов

групповые

20

12

12

для ротации скармливания); для табуна молодняка в 40 голов — 25-30 га.

Высоту помещений от уровня пола до низа выступающих конструкций перекрытия принимают: в конюшнях племенных ферм — 3 м, в конюшнях рабочих и товарных ферм — 2,4-2,7 м (до 3 м), в манежах — 4,5 м, в конюшнях для группового содержания лошадей на глубокой несменяемой подстилке — до 3,3 м. Внутренняя поверхность стен и потолков помещений должна быть гладкой, окрашенной в светлые тона и позволяющей проводить дезинфекцию.

Конюшни оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией с естественным побуждением, канализацией и электрическим освещением.

Основное оборудование в конюшнях для лошадей — стойла, денники, кормушки. Перегородки между стойлами делают вальковые, жердевые с прорезями, сплошные дощатые.

Кормушки в стойлах устраивают индивидуальные, в виде корыт, длиной по ширине стойла, укрепленных вдоль наружной стены здания. Сверху на такую кормушку кладут съемную решетку, чтобы лошадь не разбрасывала сено. Часть кормушки (0,4 м) по длине отделяют для дачи концентрированного корма. Ширина кормушки по верху — 0,6 м, по низу — 0,4 м и глубина — 0,3 м. Высота установки кормушки от пола до верхнего борта — 1-1,1 м. Размеры кормушек и поилок представлены в табл. 34.

Индивидуальные автопоилки (клапанные) устанавливают по одной на денник или на стойло. Групповые водопойные корыта фронтом 0,6 м на одно водопойное место или на четыре лошади предусмотрены следующего размера: по верху 0,6 м, по низу 0,4 м, и глубиной 0,4 м. Высота установки от пола до верха: индивидуальных поилок 0,9-1 м и групповых 0,5-0,7 м. Кроме того, нередко лошадей поят из индивидуальных ведер,

Размеры кормушек и поилок

Размеры кормушек и поилок, м

Оборудование

•ш

ширина по

высота

борта

высота установки от пола до верха кормушки, поилки

длина по фронту (расчетная)

верху

внизу

Кормушки

В стойлах — по ширине стойла.

В денниках — угловые 1,2. Для взрослых лошадей 1 м.для молодняка 0,5 м на 1 голову

индивидуальные

0,6

0,4

0,3

1,0-1,1

групповые

0,6

0,4

0,3

1,0-1,1

Поилки

Одна поилка на денник или стойло 0,1 м на 1 голову при свободном подходе; 0,5 м при одновременном подходе

индивидуальные

-

-

-

0,9-1,0

групповые

0,6

0,4

0,4

0,5-0,7

закрепленных за группой животных, обслуживаемых одним конюхом.

К недостаткам автопоилок относится отсутствие дополнительного контроля над потреблением воды отдельной лошадью (особенно больной). Однако на автопоилку можно поставить счетчик воды. Кроме того, лошади очень привередливы в отношении воды; нередки случаи, когда лошадь отказывается пить воду из автопоилки, тогда ее надо поить из ведра.

Достоинства автопоилки — легко поддерживается в чистоте, дезинфицируется. В идеале автопоилка должна иметь компактную форму, не разбрызгивающую воду, должна быть нешумной, простой в установке, изготовленной из качественного материала.

14.5.

КОРМЛЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ И УХОД ЗА НИМИ

Чтобы поддержать здоровье и высокие племенные и продуктивные качества лошадей, необходимо соблюдать основные требования гигиены, которые сводятся к строгому выполнению правил кормления, содержания животных и ухода за ними.

Для хорошего самочувствия лошадь нуждается не только в хорошем кормлении, но также в свете, воздухе, солнце, движении. Поэтому самая рациональная просторная конюшня не заменит пребывания на свежем воздухе.

Даже если лошадь ежедневно работает на воздухе, нужно найти возможность выгула, чтобы лошадь могла двигаться по своему яселанию для поддержания здоровья. Лошади требуются ежедневные тренировки. Их объем определяется режимом питания. Лошадь, питающаяся только подножным кормом, может выполнять только легкую работу. При конюшенном содержании необходимо контролировать потребление корма и постепенно повышать физические возможности лошади. Поскольку лошадь лишена свободы в течение некоторой части дня, ее настроение и здоровье зависят в первую очередь от хорошей разминки.

При правильно размещенной кормушке лошадь должна брать корм, слегка нагнув голову. Лучше располагать кормушку немного ниже необходимого уровня, чем выше (рис. 33). Для пони и жеребят высота должна быть существенно ниже 1 м, а для жеребят по мере их подрастания корректироваться. Из-за определенного анатомического строения желудка лошадь может принимать корм

сравнительно небольшими порциями. g рацион лошади вводят большое количество (по питательности) концентратов. Из грубых кормов лошадью хорошо усваивается сено луговое и сеяных трав (клевера, люцерны, тимофеевки, костреца и яаггняка), а также травяная мука, сенаж, гранулы. Из гуменных кормов хорошо поедается овсяная солома и мякина. Солому озимых злаков можно скармливать только в резаном, запаренном виде, сдобренную концентратами, варе- НЬ1М картофелем и сочными кормами, а также после термохимической обработки. Из сочных кормов очень полезны морковь и сахарная свекла. Лучшие концентрированные корма для лошадей — овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмыхи, горох, кормовые бобы.

Каждой лошади ежедневно нужно давать поваренную соль, по 30-50 г летом и по 20-30 г в зимнее время. Для кормления лошадей, занятых напряженной работой (особенно в летний период), устанавливают строго определенное вредом Кроме того, для кормления используют ночной отдых.

На выпасе лошадь должна иметь постоянный доступ к чистой воде. В наши днй велика опасность загрязнения природных источников проточной воды. Но если вода чистая, то надо оборудовать подход к водопою, причем дно в этом месте должно быть каменистым (если будет песок, то лошадь будет его всасывать вместе с водой). Подход к водопою — чистый, сравнительно пологий, безопасный. Изгороди должны продолжаться и на участок с проточной водой (иначе лошадь покинет выгон по воде). Болотистее места, застойные пруды, загрязненные реки, ручьи не используются как „сточники воды и огораживаются. Нормы потребности в воде для лошадей представлены в табл.35.

Содержание лошадей в конюшне неизбежно связано С загрязнением воздуха,

Та б л и ц а 35

Нормы потребности в воде

Группы животных

Нормы недопотребления на одну голову, л/сутки

Всего

На поение животных

На другие производственные нужды

1. Жеребцы-производители

70

45

25

2. Кобылы подсосные (с жеребятами)

80

65

15

3. Жеребцы-непроизводители и молодняк старше 1,5 лет

60

50

10

4. Молодняк в возрасте от отъема до 1,5 лет

45

35

10

Та б л и ц а 36

Нормативные параметры микроклимата в конюшнях для различных возрастных групп лошадей

Показатели

Племенные лошади

Взрослые

живот

ные

Молодняк в тренинге

Жере-

бита-

огъе-

мыши

В денниках в первые дни после вы жеребки

Рабочие

лошади

1. Температура, °С

5

6

8

12

5

2. Относительная влажность, %

70

70

65

60

70

3. Скорость движения воздуха, м/с:

зимой

0,3

0,2

0,2

0,1

0,3-0,4

весной и осенью

0,5

0,4

0,3

0,2

0,4-0,6

летом

1.0

0,8

0,7

0,5

1,0-1,2

4. Воздухообмен на одну гол, м3/ч:

зимой

50

30

20

50

весной и осенью

70

50

30

70

летом

100

70

50

100

5. ПДК вредных газов и бактериальн ой загрязненности:

диоксид углерода, %

0,25

0,20

0,20

0,15

0,25

аммиак, мг/м3

20

20

15

10

20

сероводород, мг/м3

10

10

10

10

10

бактериальная загрязненность, тыс. мк. тел/м3

150

150

100

100

200

6. Освещенность естественная:

КЕО, %

0,5

1,0

1,0

0,35

С/К

1:10

1:10

1:10

1:10

1:20

7. Освещенность искусственная, л к

150-200

50-100

50-100

50-100

30-50

8. Производственные шумы, дБ

60

60

50

40

60

при плохой вентиляции это неблагоприятно сказывается на здоровье животных.

Находясь в конюшне, лошадь нуждается в постоянном притоке чистого и свежего воздуха, поэтому особое внимание обращают на вентиляцию. Открытой верхней половинки двери и высокой крыши для этого не вполне достаточно. Лошадь очень чувствительна к сквознякам. Для защиты от них окна, помогающие вентилировать и освещать конюшню, располагают на той же стороне, что и вход. При желании получить больше света и воздуха окна размещают так, чтобы их не заслоняли открытые входные двери. Естественная вентиляция должна обеспечивать приток воздуха в верхнюю зону через регулируемые отверстия в проемах стен или окон и с вытяжкой из верхней зоны через шахты. Для дополнительной вентиляции устанавливают вентиляционные кожухи на крыше, вытяжные трубы на карнизах. Если окно напротив двери (дополнительный источник света) тоже используется для вентиляции, то должно располагаться выше головы лошади, чтобы избежать перекрестных сквозняков.

В ряде стран популярны конюшни с расположением линии денников внутри большого здания (специально построенного или приспособленного), что особенно подходит к условиям резкого континентального климата. Если они построены правильно, то обеспечивают тепло зимой и прохладу летом, но и в этом случае главное внимание уделяют вентиляции.

В крупных конюшнях оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. Обязательно должна использоваться современная вентиляционная техника и оборудоваться вытяжные шахты или встраиваться вентиляторы, чтобы хорошо проветривать и поддерживать правильный температурный режим в конюшне.

При возможности все содержащиеся на конюшнях лошади должны, помимо обычного объема работы, проводить часть дня на выгоне. Иначе «заключение» лошади в закрытом помещении в течение 22 часов в сутки приводит к появлению у лошади дурных привычек, стойлового травматизма самой себя. При строительстве помещений для содержа ния лошадей необходимо учитывать поддержание параметров внутреннего воздуха (табл. 36).

Большое значение для здоровья и работоспособности лошадей являются постоянный уход за кожей и конечностями. После любой физической нагрузки (работа по перевозке груза, преодоление определенной дистанции под седлом и др.) потную лошадь нужно растереть соломенным жгутом и после просыхания кожи провести тщательную чистку с помощью щетки и скребницы. В летнее время проводят купание лошадей. Подобные гигиенические мероприятия предупреждают: кожные заболевания, усиливают основные функции кожи и повышают биотонус организма. В обеспечении высокой производительности коня имеет огромное значение состояние его ног. После работы, пробега лошади загрязненные нижние части ног нужно промыть водой и просушить, затем провести легкий массаж мышц и сухожилий в области пясти и плюсны. При ежедневной расчистке копыт особое внимание следует обратить на удаление навоза, мелких камешков и грязи из подошвы и борозд стрелки. Для расчистки копыт применяют деревянный нож или особый крючок. Для поддержания нормального состояния влажности копытного рога копыта моют водой с использованием соломенного жгута. После мойки копыто, и особенно кожу на сгибе пута, в целях предупреждения развития мокреца тщательно обсушивают чистой тряпкой.

Для сохранения правильной постановки конечностей необходима периодическая расчистка и обрезание копыт. При расчистке копыт нельзя нарушать блестящий слой поверхностного рогового слоя, так называемую глазурь. В поддержании нормального состояния конечностей не последнее место занимает и правильная ковка.

14.6.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЛОШАДЕЙ:

  1. 18 2 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ ПАСЕК
  2. Вспомогательное исследовательское оборудование и оборудование общего назначения: извлечение гнезд шмелей и ос из естественных мест обитания
  3. 5-13* Поддержание нормы и ее смена
  4. Нормы высева и глубина заделки семян
  5. 2** Изменения активности. Давление нормы
  6. 8.5. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
  7. 5-17. Жоффруизм и давление нормы
  8. 12-1. Шоры дарвинизма и давление нормы
  9. ОБОРУДОВАНИЕ СТОЙБИЩ, ЛАГЕРЕЙ И НАВЕСОВ
  10. Вспомогательное исследовательское оборудование
  11. Равномерное размещение
  12. Происхождение лошади. Породы лошадей
  13. Глава 1. Полевое оборудование для изучения шмелей
  14. Случайное размещение
  15. РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИЛИЩА
  16. Глава 3. Инженерный подход при конструировании исследовательского оборудования. Принципы ТРИЗ