Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий.
Эти закономерности можно проследить на примере медведей. Большинство их обитает в равнинных или горных лесах умеренных и
тропических широт.' Один вид населяет Арктику вплоть до ледяных полей океана. Медведи принадлежат к ценным охотничьим зверям, а также являются излюбленными объектами содержания в зоопарках и дрессировки.
Самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных - бельм медведь Ursus maritimus, типичный обитатель Арктики, лишь кое-где заходящий в материковые тундры. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищаеттело белого медведя от холода и намокания в ледяной воде. Даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Самка белого медведя в четерыхлетнем возрасте первый раз приносит всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года. - по 2. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью, и их численность восстанавливается очень медленно. Еще недавно широко распространенный по всей Арктике белый медведь сейчас стал очень редок. В 1973 г. СССР. США, Канада, Норвегия и Дания подписали специальное соглашение по охране белого медведя и запрещению его добычи в коммерческих целях.
Бурый медведь U. arctos - хорошо известный очень крупный зверь. Несмотря на усиленную охоту на него, до сих пор встречаются особи до 2,5 м длиной и 750 кг массой. Наибольшей величиной отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно Аляски и о-ва Кадьяк.
В средней полосе европейской части России звери имеют меньшую массу - чаще всего 80-120 кг. В Северной Америке этого медведя называют гризли и раньше считали особым видом. Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением ее южных районов. В Западной Европе и на Скандинавском полуострове он сохранился преимущественно в горных лесах.Белогрудый, или гималайский, медведь U. thibetanus по величине уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Крупные самцы этого вида бывают длиной до 1,7 м и массой около 140-150 кг. Самки заметно мельче. Его ареал преимущественно восточноазиатский - от Афганистана и южных склонов Гималаев к Индокитаю, южному и восточному Китаю. Корейскому полуострову. Приморью и Приамурью, некоторым Японским островам.
В Северной Америке азиатского белогрудого в известной степени замещает черный медведь, или барибал U. americanus. Они оба примерно одинаковой величины: длиной 1.5-1,8 м. массой 120-150 кг. Раньше он встречался на обширном пространстве от Мексики до Аляски. теперь его ареал сократился. В результате охраны черный медведь во многих местах стал обильнее, а в национальных парках США и Канады просто многочислен. От североамериканского бурого медведя барибал отличается не только размерами, но и более острой мордой. высокими конечностями с длинными когтями, гладкой короткой шерстью.
Самый маленький представитель семейства - малайский медведь Helarctos malayanus дл иной 110-140 см, массой до 65 кг. Населя- етгорные и равнинные тропические и субтропические леса Индокитая. Малакки, Суматры, Калимантана и южного Китая. Тело малайского медведя покрыто черной короткой гладкой шерстью. В спячку этот медведь не впадает.
Еще по теме Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. :
- Климатические изменения в голоцене
- ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРОФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ
- Суточные изменения оборонительно-пищевого поведения животных в связи с явлением приливов и отливов
- 4.7. Изучение способности животных к экстренному определению алгоритма изменений положения скрытой приманки. Тест Ревеша-Крушинского
- 3.1. Краткая характеристика природно-климатических условий и сведения о современном состоянии и технологии коневодства Алтая
- Клиника и патологоанатомические изменения.
- Клиника и патологоанатомические изменения.
- Общие изменения при ожоговой травме
- Клиника и патологоанатомические изменения.
- ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ