<<
>>

Электрическая активность, связанная с сердечной деятельностью.

  В активном состоянии в условиях, благоприятных по температуре, электрокардиограмма (ЭКГ) пчел представляет собой относительно упорядоченные циклически повторяющиеся двухфазные колебания.
Цикл может содержать один или несколько периодов электрических колебаний, дифференцирующихся на высоко- и низкоамплитудные (Еськов, 1992). Под влиянием охлаждения до состояния холодового оцепенения структура'ЭКГ претерпевает существенные изменения. В состоянии глубокого оцепенения электрическая активность полностью прекращается (рис. 64 Б).

Охлаждение в течение 5,4±2,2 мин. при +5° С стимулирует временные приостановки электрической активности. При указанной температуре полная асистолия наступает в среднем через

  1. мин. (Cv = 74%). Максимальная экспозиция гипотермии, стимулирующая асистолию, составляет 24 мин. Продолжительность начальных приостановок электрической активности равняется 14 с (Cv = 82%). Перед полной асистолией они уменьшаются в среднем до 9 с (Cv = 68%). Продолжительность периодов электрической активности от начала ее приостановок к приближению полной асистолии уменьшается в среднем с 13 с (Cv = 54%) до 4 с (Cv = 76%).              А

Гипотермия влияет на уменьшение количества электрических колебаний в цикле ЭКГ. Если при 24,5±1,5° С он содержал в среднем ‘ 1,7 (Cv = 21%) электрических колебаний, среди которых однопериодные составляли около1 60%, двухпериодные — 25, трехпериодные — 14 и четырехпериодные — 1%. Через минуту гипотермии при ~Г5° С представительство однопериодных колебаний возрастало до 92%, а двух- и трехпериодных уменьшалось соответственно до 6,4 и 1,6%. К 3-й минуте гипотермии генерация трех- и четырехпериодных циклов прекращалась. Трехпериодные циклы вновь возникали (около 7%) перед полной асистолией. Этому сопутствовало изменение продолжительности циклов ЭКГ. За 5 мин. охлаждения длительность однопериодных циклов возрастала в 3,1, двухпериодных— в 2,1 раза.

Перед полной асистолией происходило уменьшение их длительности (рис. 64 Б).

В процессе охлаждения до состояния оцепенения по-разному изменяется частота следования высоко- и низкоамплитудных колебаний. В начале гипотермии при +5° С (в первые 1—3 мин.) прекращаются высокоамплитудные колебания. К приближению полной асистолии они вновь генерируются, но частота их следования уменьшается по отношению к исходной в среднем в 1,5 раза. Низкоамплитудные прекращаются только в периоды приостановки электрической активности.- При этом в начале гипотермии частота их следования имеет тенденцию к увеличению, а перед асистолией уменьшается. Этому сопутствует уменьшение их амплитуды (рис. 64 Б).

Начало приостановок электрической активности сопряжено со значительными изменениями структуры колебаний. Нередко возобновлению электрической активности предшествует генерация высоко- и низкоамплитудных циклов, а затем следует генерация однопериодных колебаний. Их частота изменяется в течение периода следования от повышения к понижению. В начале она составляла 12+4,2 Гц, в середине—35+4,6 и в конце— 19+4,2 Гц. Амплитуда изменялась соответственно с 87+5 мкВ до 112+3 и 106+3 мкВ (рис. 64 Б). Обычно перед полной асистолией такая динамика электрической активности повторяется, многократно.

Восстановление электрической активности у пчел, находившихся при 0° С в течение 60 мин!, начинается при 24,5+1,5° С через 6,4+2,1 мин. Вначале генерируются однопериодные, затем двух- и трехпериодные циклы электрической активности. Интервалы между ними находятся в пределах от 0,3 до 1,6 с. В первые 8—12 мин. от начала восстановления локомоций генерируются преимущественно низкоамплитудные, затем высокоамплитудные колебания. За 6—9 мин. их частота возрастает примерно в 6 раз и достигает уровня, предшествовавшего оцепенению. В отличие от высокоамплитудных колебаний частота низкоамплитудных от начала к завершению периода восстановления электрической активности уменьшается. В начале активизации она превосходит исходный уровень (до гипотермии) примерно вдвое. Амплитуда электрических колебаний достигает исходного уровня на самых начальных фазах

возобновления локомоций (рис. 64 Б).

 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме Электрическая активность, связанная с сердечной деятельностью.:

  1. Природа электрического тока
  2. Электрическое сопротивление проводников
  3. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  4. Электрические и магнитные поля
  5. Отряд Гнюсообразные, или Электрические скаты, — Torpediniformes
  6. 17** Связавший несвязанное
  7. V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  8. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  9. Сердечно-сосудистая система
  10.   БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ  
  11. Сердечно-сосудистая система
  12. С кошкой было связано много поверий и примет…
  13. ВОДЯНКА СЕРДЕЧНОЙ СУМКИ - НУ01ЮРЕ1НСА1Ш!иМ
  14. БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ