<<
>>

Сифункулятозы жвачных животных

  Заболевания, вызываемые паразитированием на теле животных вшей отряда 81р1шпсиЫа. Характеризуются зудом кожи, дерматитами, беспокойством животных и снижением продуктивности. Описано 486 видов вшей.
В России на домашних млекопитающих обнаружено 19 видов. У жвачных животных паразитируют представители двух семейств: Наета1орт1(1ае и Linognathidae. Из семейства НаетаЮрт1с1ае на крупном рогатом скоте паразитирует Наета1орЬ пив еигу51егпи8. Вши семейства Linognathidae паразитируют главным образом на молодняке крупного рогатого скота (Глг^па^ив укиИ), на овцах — Ь. оуШиб и Ь. ребаНв, на козах — Ь. саргае, на верблюдах — М^гоЛогасшБ сашеП.

Возбудитель. Мелкие бескрылые насекомые серо-желтого цвета. Тело уплощено в спинно-брюшном направлении, грудь слитая, брюшко из 9 члеников. Голова прогнатическая, неподвижно соединенная с грудью и значительно уже ее, ротовой аппарат колющесосущего типа. Глаз нет или они рудиментированы (МсгоШогасшв сашеИ). Имеется одна пара трех- или пятичлениковых антенн. Ноги хватательные, с одним тарсальным коготком, приспособленные к движению в шерстном покрове.

Биология развития. Весь жизненный цикл вшей проходит на теле животных. Они развиваются с неполным метаморфозом. Самки откладывают за сутки от 2 до 14 яиц, за всю жизнь — до 330. Яйца приклеиваются задним концом к волосу секретом клеевых желез. Из яиц через 12—20 сут выводятся личинки, способные к передвижению и сосанию крови. В течение 7—14 сут они трижды линяют и становятся половозрелыми. Через 1—7 сут по достижении половой зрелости самка приступает к откладке яиц. Живут имаго в среднем около 30 сут.

Эпизоотологические данные. Распространение повсеместное. Источник инвазии — больные сифункулятозом животные. Заражение крупного рогатого скота вшами начинает увеличиваться осенью, достигая максимума зимой и ранней весной, и резко уменьшается к концу весны и летом.

Вне тела хозяина вши погибают за 1—5 сут. Расселение вшей происходит при прямом контакте хозяев и редко через предметы ухода или форезией на насекомых. Вши могут переносить возбудителей протозойных, бактериальных и вирусных инфекций животных.

Патогенез. Вши вызывают у хозяина механические раздражения и зуд кожи во время передвижения и уколов при питании, которые сопровождаются введением слюны, обладающей раздражающими свойствами.

Симптомы болезни. При высокой интенсивности инвазии животные сильно беспокоятся, у них нарушается режим питания, они становятся вялыми и худеют. Возникают обширные дерматиты, выпадает и сваливается шерсть, ухудшается ее товарный вид.

У крупного рогатого скота вши чаще локализуются на голове, вокруг рогов, на шее и у корня хвоста. У овец и коз чаще они паразитируют на голове, шее, подгрудке.

Диагностика. Диагноз ставят по результатам клинического осмотра и обнаружению вшей на теле и волосяном покрове животных.

Лечение. Вшей на животных уничтожают инсектицидами в форме растворов, эмульсий, аэрозолей и дустов. Наиболее чувствительны к инсектицидам личинки вшей. На гниды инсектициды практически не действуют. Обработку животных против вшей проводят дважды с интервалом 10—14 сут. Эффективны опрыскивания 0,75%-ным водным раствором хлорофоса; 0,75%-ной водной эмульсией карбофоса; 3%-ной водной эмульсией оксамата; 0,15%-ными водными эмульсиями циодрина или фоксима; 0,05%-ной водной эмульсией перметрина (стомозана, неостомозана 1:400); 0,0125%-ной водной эмульсией К-отрина и 0,003%-ной эмульсией бутокса до полного смачивания волосяного покрова. В аэрозольных и беспропеллентных баллонах используют акродекс, дерматозоль, гематопинозоль, перол, инсектол и другие препараты из расчета 40—60 г на животное. Делают подкожные инъекции ивомека, цидектина, аверсекта (фармацина) в дозах 0,2 мг/кг, а также ивомека роиг-оп — 1 мл/10 кг.

Профилактика. Животных следует содержать в чистых и сухих помещениях, предоставлять им моцион, кожный покров регулярно чистить или обмывать водой. Не следует перемещать зараженных животных в другие хозяйства и на благополучные по сифункулято- зам фермы.

Контрольные вопросы н задание. 1. Дайте характеристику насекомым — возбудителям энтомоэов жвачных. 2. Что такое ранняя и поздняя химиотерапия при гиподерматозе и эстрозе? 3. Каким образом применяют инсектициды при обработках животных против энтомозов? 4. Какие стационарные эктопаразиты встречаются у жвачных животных?

 

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Сифункулятозы жвачных животных:

  1. Мониезиозы жвачных животных
  2. Парамфистоматозы жвачных животных
  3. Дикроцелиоэ жвачных животных
  4. Глава 8. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
  5. Глава 25. АКАРОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
  6. Глава 34. ЭНТОМОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
  7. Глава 17. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. Стронгилятозы пищеварительного канала жвачных
  10. ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ
  11. Цестодозы жвачных
  12. Нематодозы жвачных
  13. Отечественные препараты, эффективные против мониезий у жвачных