<<
>>

Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота

  Вызываются паразитированием на теле животных власоедов отряда Mallophaga, семейства Trichodectidae. У крупного рогатого скота паразитирует Bovicola bovis, у овец — В. ovis, у коз — В.
саргае.

а — Bovicola bovis; 6 — В. equi; в — В. ovis; г — Trichodectes canis

Возбудители. Мелкие бескрылые насекомые: В. bovis длиной 1,2—1,4 мм, В. ovis — 1,4—1,6, В. саргае — 1,4—2 мм, желтого или светло-коричневого цвета. Тело сплющено дорсовентрально. Голова шире груди. Ротовой аппарат грызущего типа. Мандибулы снабжены грубыми апикальными зубами. Глаза рудиментированы, расположены по бокам головы. Грудь состоит из трех сегментов, к которым причленены три пары ног, оканчивающиеся одним или двумя тарзальными коготками. Брюшко состоит из 8—9 члеников, обычно с шестью парами дыхалец. У самок задний конец тела с выемкой и половыми придатками-гонопофизами. У самцов задний конец тела округлый (рис. 166).

Биология развития. Власоеды развиваются с неполным метаморфозом. Самки приклеивают маточным секретом яйца белого цвета, длиной около 1 мм к прикорневой части волос. Через 7—

  1. сут из них вылупляются личинки, которые трижды линяют и превращаются в имаго. Весь цикл завершается за 3—4 нед. Живут имаго 20—40 сут, питаются кожными чешуйками, выделениями кожи, в меньшей степени волосами, могут заглатывать лимфу и кровь, за это время самка откладывает 20—35 яиц.

Эпизоотологические данные. Источник инвазии — больные- животные. Власоеды многочисленны зимой и весной и малочисленны летом. Распространению заболевания способствуют скученное содержание животных и антисанитарное состояние помещений. Молодняк заражается в первые дни жизни от инвазированных матерей. Вне тела маллофаги живут до 5 сут. Передача возбудителя возможна через предметы ухода, а также насекомыми.

Патогенез. Власоеды на теле животных активны и находятся в непрерывном движении, они вызывают сильный зуд и воспаление

кожи, повреждают волосяной покров, не исключается и токсичное действие выделений слюнных желез.

Симптомы болезни. У крупного рогатого скота власоеды чаще локализуются у основания рогов и ушей, на подгрудке, внутренней поверхности бедер и у корня хвоста. Иногда на 1 см2 кожного покрова насчитывают до 25 власоедов, не считая яиц. Возникает гиперкератоз, выпадают волосы, нарушается терморегуляция.

У овец шерсть сваливается (чаще сбоку живота и на груди) и может выпадать. Ягнята, расчесывая зубами зудящие места, заглатывают клочки шерсти, что способствует образованию пилобезоа- ров.

Диагностика. Диагноз ставят по обнаружении паразитов на теле животных. При прогревании волосяного покрова лампой «Соллюкс» власоеды выползают на поверхность и становятся хорошо заметными. Маллофагозы следует дифференцировать от вшивости и саркоптоидозов.

Лечение. Животных опрыскивают 0,75%-ным водным раствором хлорофоса; 0,5%-ными водными эмульсиями карбофоса, цио- дрина и трихлорметафоса-3; 0,05%-ной водной эмульсией перме- трина (анаметрина, стомозана); 0,0025%-ными водными эмульсиями К-отрина или бутокса; 2%-ной водной эмульсией оксамата или 2%-ным раствором борной кислоты. В аэрозольных и беспропел- лентных баллонах используют акродекс, дерматозоль, инсектол, перол и другие препараты из расчета 40—60 г на животное.

Так как яйца власоедов устойчивы ко многим веществам, животных обрабатывают в теплое время через 8—12 сут, а в холодное — через 12—16 сут. Инсектициды, обладающие длительным остаточным действием, применяют однократно.

Профилактика. Животных следует содержать в чистых сухих помещениях, предоставлять им моцион, кожный покров регулярно чистить или обмывать водой.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота:

  1. Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
  2. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  3. Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
  4. Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота[†]
  5. Токсоплазмоэ крупного и мелкого рогатого скота
  6. Саркоптозы крупного и мелкого рогатого с*ота
  7. Хориоптоз мелкого рогатого скота
  8. Авителлиноз мелкого рогатого скота
  9. Анаплазмоз мелкого рогатого скота
  10. Пироплазмоз мелкого рогатого скота
  11. Хасстилезиоэ мелкого рогатого скота
  12. Стилезиозы мелкого рогатого скота
  13. Скрябинемоз мелкого рогатого скота
  14. Бабезиоз мелкого рогатого скота
  15. Эймериоз мелкого рогатого скота