4.8. Контроль качества дренажных работ
При строительстве и ремонте дренажных систем контролируют ка-чество строительства и рабочие (технологические) процессы. В прак-тике строительства дренажных систем используются карты операци-онного контроля качества работ.
Они предназначены для работников строительных организаций и являются пособием для осуществления контроля качества работ в процессе их выполнения. При оценке каче-ства дренажных работ контролируют: прямолинейность и параллель-ность дренажных линий; глубину заложения дрен; минимальный ук-лон дрен; отметки выполненного дна траншеи (верха труб); зазоры в стыках труб (при устройстве керамического дренажа без ЗФМ) и вза-имное смещение труб; переход коллекторов и дрен от одного диаметра к другому; сопряжение дрен с коллектором; защиту дрен от заиления; соединение дренажных линий с открытым каналом; смотровые колод-цы.В процессе производства работ необходимо вести периодический контроль за соблюдением следующих требований: уклон дрены при укладке должен проверяться через каждые 10 м; отклонение исполни-тельных отметок верха дренажных труб на целых и плюсовых пикетах через каждые 50 м от проектных допускается не более ±3 см; в преде-лах 50-метрового отрезка дрены допускается один 10-метровый уча-сток, уложенный с нулевым уклоном, при условии, что остальные имеют положительный уклон; внутри каждого 10-метрового участка не должно быть видимых отклонений труб от прямолинейного распо-ложения.
Критериями оценки качества работ являются требования по прямо-линейности и параллельности дренажных линий:
– дрена в плане должна быть прямолинейной. Как исключение до-пускается отклонение при обходе валунов, при этом минимальный радиус равен 2 м;
– отклонения оси дрен не должны превышать 1 м;
– отклонение расстояний между дренами от проектного – не более 1 м.
Требования по глубине заложения дрен:
местные переуглубления дна траншеи (на участках длиной не более 10 м при сохранении общего уклона) для труб диаметром:
50 мм – до 15 мм;
75–125 мм – до 20 мм;
150–250 мм – до 30 мм.
Минимальный уклон дрен замеряется рейкой от копирного троса через каждые 10 м нивелированием: для минеральных грунтов и тор-фяников – не менее 0,002; для плывунов и илистых грунтов – не менее 0,005; длина безуклонных участков – не более 10 м (в пределах 50-метрового участка).
Отметки дна траншей (верха труб) снимаются нивелиром и рейкой через каждые 2–3 м: для коллекторов – ±3 см, для дрен – ±1,5 см.
Зазоры в стыках труб (керамический дренаж без ЗФМ) и взаимное смещение труб (замеры выполняются щупом) должны составлять не более 2 мм. Взаимное смещение – не более 1/3 толщины стенок труб.
Требования к переходу коллекторов и дрен от одного диаметра к другому: при использовании готовых переходных деталей или подгон-ке труб смежных диаметров конец одной трубы должен входить в ко-нец другой не менее чем на 5 см.
Место соединения обертывается вкруговую рулонным ЗФМ.
Требования к сопряжению дрен с коллектором (выполняется замером щупом): размер отверстий в трубах коллектора должен быть не менее 0,8 внутреннего диаметра присоединяемой дренажной трубы. Зазоры в соединениях не должны превышать 1,5 мм. Места сопряже-ний должны быть защищены ЗФМ и засыпаны (с трамбованием) слоем грунта толщиной не менее 30 см.
Соединение дренажных линий с открытыми каналами (устье) вы-полняется с соблюдением следующих требований: отклонение про-дольной оси блока устья от оси дренажной линии – не более 4 см, от-клонение отметки устья – ±3 см; блоки должны быть уложены на хо-рошо утрамбованную гравийную подготовку, толщина слоя которой должна отклоняться от проектной не более чем на 2 см; дренажная труба должна входить в блок не менее чем на 10 см; стык заделывается цементным раствором. Устье заглубляют в откос открытого канала не менее чем на 20 см.
Смотровой колодец должен возводиться с соблюдением следую-щих требований. Днище колодца должно быть уложено на гравийную подготовку толщиной 10 см. Максимальное отклонение отметок от проектных (определяется нивелированием): дна колодца – ±5 см; низа входящих дрен – ±1,5 см; низа коллекторов – ±3 см. Кольца в стыках должны плотно прилегать друг к другу и устанавливаться на цемент-ный раствор. Смещение колец в стыках допускается не более 1/3 толщины стенки кольца.
После укладки дрен проводят контрольную нивелировку по верху труб. Окончательное решение о качестве продольного профиля по-строенной дрены принимают после сопоставления проектных и факти-ческих отметок.
Перед засыпкой траншей представитель технического надзора про-веряет качество строительства. В процессе строительства дренажа ве-дут полевой журнал. В нем делают записи о разрешении технадзора на окончательную засыпку. По окончании строительства составляют акт на скрытые работы, который подписывает мастер, начальник участка (прораб), представитель заказчика и утверждает главный инженер.
Еще по теме 4.8. Контроль качества дренажных работ:
- 8.2.7. Генетический контроль развития
- Генетический контроль синтеза белков
- Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
- Научный контроль над человеком
- Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
- О. П. Мелехова, Е. И. Егорова, Т. И. Евсеева. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование : учеб, пособие для сгуд. высш. учеб, заведений, 2007
- АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
- Пшеница, качество зерна
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА
- КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ