<<
>>

4.7. Технология ремонтных и эксплуатационных работ

Ремонт закрытого дренажа приходится выполнять при необходи-мости очистки его от наносов и корней растений, при повреждении дренажных труб, устьев, смотровых и поглощающих колодцев.

К ре-монту дренажа можно приступать после ремонта открытых собирате-лей, освобождая устья от подпора воды, затем – ремонтируют смотро-вые и поглощающие колодцы, после чего – дренажные линии.

На подготовительном этапе выполняют поиск и трассировку на ме-стности дренажных линий. Для этого используется картографический материал и имеющиеся сооружения – устья коллекторов, смотровые и поглотительные колодцы. В случае, если дренажные устья не сохрани-лись, занесены наносами, заросли травой, их местонахождение уста-навливают по косвенным признакам – выклиниванию воды на откосе канала, наличию на откосе промоин, понижений, отложений желези-стых соединений и др.

При наличии картографического исполнительного материала по углу, измеренному на исполнительном (проектном) плане между кол-лектором и каналом, а также ориентируясь по смотровым и поглоти-тельным колодцам, определяют предполагаемую трассу коллектора и закрепляют ее вешками.

Кроме того, трассы дренажных водотоков можно отыскать по мате-риалам аэрофотосъемки – полосы поверхности почвы, прилегающие к закрытому коллектору, на снимке отмечаются более светлым оттен-ком, отыскиваемая дренажная линия проходит по центру светлой по-лосы.

Существенно также, что над коллектором почва более сухая, на-блюдается выраженный микрорельеф с линейными впадинами, воз-можными промоинами. Дренажная засыпка в сравнении с естествен-ным грунтом имеет меньшую плотность, что можно обнаружить щу-пом. Положение закрытых дрен определяют по расстоянию первой дрены от канала и междренным расстоянием.

Положение трасс дрен и коллекторов уточняется устройством по-исковых траншей в верховьях дренажных линий поперек их предпола-гаемых осей. Поисковые траншеи прокладываются одноковшовым или многоковшовым экскаватором на глубину, меньшую глубины дрены, во избежание повреждения дренажных труб.

По длине поисковой траншеи анализируется однородность грунта, выявляется возможное наличие осколков керамических труб и другие характерные признаки. Точное положение дренажной линии устанавливается зондированием щупом вдоль поисковой траншеи.

По результатам обследования составляют схему закрытой сети, включающую все элементы – открытые каналы, устья, коллекторы, дрены, смотровые и поглотительные колодцы, другие сооружения и коммуникации.

Существуют многочисленные способы и приборы обнаружения мест повреждений трубопроводов, в том числе и дренажных линий, однако их практическое применение при ремонте дренажа ограничено, во-первых, их сложностью, во-вторых, не всегда востребованностью в применении. Так, если при промывке дренажной линии встречается непреодолимое препятствие, место его расположения определяется по длине промывочного шланга, находящегося в этот момент в дрене (коллекторе).

Основной этап предусматривает промывку дренажных линий при заилении или заохривании труб рыхлым наилком до 80 % их сечения, ликвидацию повреждений. Оптимальная область промывки дренаж-ных линий при заилении полости дрен диаметром до 100 мм – до 50 %, коллекторов диаметром более 100 мм – до 30 %.

Промывка дренажных линий осуществляется машинами Д-910А, УПД-120 Пинского завода средств малой механизации или ДП-10А конструкции РУП «Институт мелиорации».

Технологический процесс очистки закрытых водотоков начинают из устья коллектора и постепенно передвигаются к его истоку. При промывке дренажных коллекторов диаметром 150 мм и более и незна-чительном заилении (до 1/3 сечения) ее можно вести сверху вниз.

Для ведения работ дренопромывочную машину устанавливают на противоположной от устья стороне канала так, чтобы барабан со шлангом располагался в створе коллектора (рис. 4.12). Разматывая шланг с барабана, вводят промывочную головку со шлангом в полость коллектора и под напором подают воду. Рекомендуемое давление в головке при заилении полости более 50 % – 1,5–2,0 МПа, при меньшей степени – 1,0–1,5 МПа. Под действием реактивной силы струи воды промывочная головка со шлангом продвигается вперед, размывая отложения в коллекторе, которые в смеси с водой стекают в сторону устья.

При необходимости рабочий подталкивает шланг, помогая продвижению промывочной головки по коллектору. При степени заиления более 50 % от площади сечения промывают участок длиной 20–30 м от устья и при работающем насосе извлекают шланг из устья. Затем выполняют очередной проход на 40–60 м с последующим извлечением шланга до устья и т. д.

Рис. 4.12. Схема промывки закрытого коллектора:

1 – дренопромывочная машина; 2 – трактор;

3 – устье; 4 – напорный шланг

При степени заиления менее 50 % число проходов может быть уменьшено, а их длина увеличена.

При остановке головки (встреча с препятствием) шланг следует от-тянуть назад и снова проталкивать вперед, повторяя эту процедуру до ликвидации препятствия.

Если препятствие непреодолимо, шланг извлекают из коллектора и, ориентируясь по меткам на нем, определяют место расположения пре-пятствия на местности. Для этой цели может быть использовано поис-ковое устройство ПКТ-110 (РУП «Институт мелиорации»). Вскрыв коллектор, извлекают несколько дренажных труб и устанавливают причину остановки при промывке. Закупоренные отложениями или корневищами трубы очищают и укладывают на место. Разрушенные трубы заменяют новыми, а сдвинутые поправляют, после чего стыки защищают фильтрующим материалом и присыпают трубы грунтом вручную слоем 0,10–0,15 м, далее продолжают промывку. Если длина коллектора больше длины шланга, дальнейшую промывку выполняют следующим образом.

В конце промытого участка на трассе коллектора устраивают шурф длиной 1,5–2,0 м, шириной 1,0 м, с недобором до труб 5–10 см, а ря-дом с ним – приямок с заглублением на 0,5 м относительно коллектора (рис. 4.13). Вынимают две – три трубки, торец промытой части коллек-тора защищают сеткой с ячейками размером не более 5 ? 5 мм. Дрено-промывочную машину устанавливают у шурфа так, чтобы ось бараба-на была перпендикулярной направлению коллектора и продолжают промывку в порядке, аналогичном описанному. Независимо от длины штатного шланга дренопромывочной машины фактическая длина про-мываемого участка обычно не превышает 120 м (при промывке кол-лектора диаметром 75 м) из-за его скручивания и трения о внутрен-нюю полость труб.

Продукты промывки собираются в приямке, частично осветленная вода через сетку уходит в промытый ранее участок коллектора. Воз-можно удаление воды из приямка-отстойника откачкой наносом. В та-ком случае вместо сетки торец промытого ранее участка коллектора закрывают пробкой (заглушкой). Восстанавливают коллектор уклад-кой ранее извлеченных труб на искусственное уплотненное основание из песка или гравия, а в случае неустойчивого грунта – на деревянные стеллажи.

Регулирующие дрены промывают в аналогичном порядке, начиная от мест сопряжения дрен с коллектором (рис. 4.14).

Очистка сооружений на закрытых системах – колодцах смотровых, поглотительных и др. – осуществляется механизированным или полу-механизированным способом.

Существуют машины и технологии, основанные на размыве и зави-хрении гидросмеси (вода и грунтовый осадок) в колодце потоком во-ды, подаваемой в сооружение. Гидросмесь отсасывается из колодца и отстаивается в специальной емкости, откуда осветленная вода направ-ляется для повторного использования.

Если к очищаемому колодцу примыкают коллекторы, перед про-мывкой колодца их закрывают заглушками во избежание заиления.

Рис. 4.13. Схема устройства шурфа для промывки закрытых

коллекторов (дрен)

Рис. 4.14. Схема промывки регулирующих дрен

<< | >>
Источник: М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ. 2014

Еще по теме 4.7. Технология ремонтных и эксплуатационных работ:

  1. М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
  2. ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  3. ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  4. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ОСНОВА ВЫСОКИХ УСТОЙЧИВЫХ УРОЖАЕВ
  5. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  6. Одиннадцатая динамика. Технология игры
  7. ГИБ РИДОМ НАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА
  8. Оценка дифференцирующей способности среды опытов (технологий возделывания) Анализ по С.П. Мартынову
  9. Энергосбережение в технологии возделывания кукурузы
  10. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
  11. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  12. ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО
  13. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
  14. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983
  15. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
  16. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  17. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  18. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  19. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ