<<
>>

Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий

В районах сельскохозяйственного использования, в особенности в черноземной зоне, бурение скважин и строительство подземных газохранилищ сопровождается обязательными рекультивационными работами.

Для каждого объекта разрабатываются отдельные модификации рекультивации, основанные на учете его специфики. В качестве примера приводим рекомендации по проведению технической и биологической рекультивации на Ставропольском подземном газохранилище.

Они состоят из двух этапов. Первый - технический этап рекультивации, включает в себя работы по снятию плодородного слоя почвы до монтажа бурового оборудования. Со всей площади, отводимой под буровую установку, снимаются верхние гумусовые горизонты (А и АВ), которые складируются в виде буртов по периферии отведенного участка. Затем проводится бурение газовых скважин и складирование буровых отходов: выбуренной породы, буровых растворов, различных химических реагентов в амбары. После завершения работ по бурению скважин, в период технического этапа рекультивации, содержимое амбаров высушивается и смешивается с почвенными горизонтами, затем распределяется по площади участка вокруг буровой скважины. В степной зоне захороне-

Таблица 9.1

Оценка степени загазованности вторичных скоплений газообразных углеводородов (Петряшин, А.ф., Лысяный Г»Н», Тарасов Б .Г., по классификации Укр» ВНИИ природных газов, 1984)

Структура приповерхностных газопроявлений

Интервалы распространения

Интенсивность

газопроявления

Пределы содержания газовоздушных смесей (объемные проценты)

Экологи

ческие

условия

Техниче

ские

условия

метан

пропан

5

1

0,010-0,100

0,002-0,010

Допусти

Фоновые

J2

5

мые

О

(D

2

2

0,101-0,700

0,010-0,100

Предель

Аномаль

Cl

О gt;5

ГО

5

но допус

ные

s ?

Н

О

тимые

1“

о

X

3

0,700-5,000

0,100-2,000

Опасные

Потенци

lt;D “

•9- о

Cl

О

ально ано

О Q.

О С

О lt;и

мальные

2 о

t Ш

с 3 п 3

4

gt;5

gt;2

Особо

Взрыво

lt; с-

О со

опасные

опасные

1

0,010-0,100

0,002-0,010

Допусти

Фон

мые

3

2

0,100-1,700

0,010-0,100

Предель

Аномаль

О

О

и

но допус

ные

Cl

О

/>О

5

тимые

О

О

S о

3

1,700-5,000

0,100-2,0

Опасные

Повышен

? *

I 2;

о 3

rf —

но ано

О S

о I

S “

мальные

5 О

х с;

Cl со

о s

U сз

4

5-15

2,1-9,5

Очень

Взрыво

lt;D OZ

оа о

О Ь* СО т

опасные

опасные

О Cl С с S о

о. о

(D го 5 5

5

gt;15

gt;9,5

Чрезвы

Воспламе

Cl со

Н

чайно

нение

г— сЗ

LZ t—

о 8

опасные

ние происходит на глубину частично нарушенного переходного иллювиально-карбонатного горизонта.

Площадь временного отвода под буровую, т.е. ареал захоронения буровых отходов, по существующим инструкциям не должен превышать 1 га, а глубина захоронения буровых отходов должна превышать 30 см. На буровых площадках с близким уровнем грунтовых вод буровые отходы не распределяются по площади, а вывозятся в специально оборудованные места. После засыпки буровых растворов и планировки территории с помощью тяжелой техники проводится распределение плодородного слоя по поверхности площади временного отвода.

В мировой практике рекультивации почвенного покрова также принят метод захоронения буровых растворов под гумусовый горизонт (Leuterman et al., 1988)'.

После проведения технического этапа работ предусматривается второй этап - биологическая рекультивация, включающая: внесение органических удобрений для увеличения содержания органического вещества и повышения микробиологической активности почв; внесение физиологически кислых минеральных удобрений для снижения pH и улучшения пищевого режима почв (суперфосфат, аммиачная селитра и т.д.); посев трав в кормовых севооборотах.

Биологическая рекультивация проводится в течение 3 лет.

На предприятиях газовой промышленности проводится экологический контроль содержания углеводородных газов. Минимальные уровни содержания газообразных углеводородов, при которых наступают негативные экологические изменения в функционировании почв, растительности, животных, грунтовых и подземных вод, называют верхним безопасным пределом концентрации, или предельно допустимой концентрацией (ПДК). Для предприятий газовой промышленности установлены предельно допустимые и ориентировочно безопасные уровни воздействия газообразных углеводородов - метана и пропана для атмосферного воздуха и почв (табл. 9.1).

Пределы содержания газо-воздушных смесей устанавливаются для атмосферы - по четырехбалльной системе, для почво-грунтов - по пятибалльной. Для атмосферы установлен ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) по метану, составляющий 70 ррм, или 50 мг/м3.

1 Leuterman A.S., Jones F.V., Candler J.E. Drilling Flusids and Reserve Pit Toxicity. Jom. Petr. Technol. 1988, vol. 40, №11, p. 1441-1444.

9. Почвы газоносных территорий

Темы рефератов: Естественные и антропогенные источники эмиссии метана в атмосферу. Углеводороды в природных почвах. Почвенно-геохимические газовые аномалии. Влияние вторичных скоплений углеводородных газов на почвенный покров. Трансформация почвенного покрова на газоносных территориях.

Контрольные вопросы: Факторы почвообразования на газоносных территориях. Опишите углеводородный фон почв. Влияние искусственных и естественных газовых залежей на почвы. Как трансформируются почвы в скважинных зонах рекультивируемых территорий? Как трансформируются почвы в скважинных зонах нерекультивируе- мых территорий?

Литература

Акопова Г.С., Сидорова Е.В., Можарова Н.В. Охрана почв в газовой промышленности. - ИРЦ РАО Газпром, 1994, 58 с.

Геохимия полициклических ароматических углеводородов в горных породах и почвах. Под ред. Геннадиева А.Н. и Пиковского Ю.И. Изд-во МГУ, 1993.

Заварзин ГАВасильева Л.В. Цикл метана на территории России. В кн. «Круговорот углерода на территории России». М., 1999, с. 202-230.

Иванов И.В. Геохимическая дифференциация ландшафтов Волгоградского побережья и ее учет при поисках нефти и газа. Автореф. дисс. канд. геогр. наук, М., 1969.

Классификация почв России. 1997.

Ковда В.А., Славин П.С. Теоретические основы почвенно-геохимических показателей нефтеносности. Почвенно-геохимические методы поиска нефтяных месторождений. М.: Изд-во АН СССР, 1953, с. 3-151.

Могилевский Г.А., Богданова В.М., Кичатова С.М., Славнина Г.П., Телегина Г.П., Филипова А.А., Черкинская Б.С. Бактериальный фильтр в зоне нефтяных и газовых месторождений, его особенности и методы изучения. В кн. «Геохимические метода поисков нефти и газа и вопросы ядерной геологии». М.: Недра, 1970.

Можарова Н.В., Кулагина Е.Г Трансформация почвенного покрова подземных газохранилищ. // Вест. МГУ, сер. 17, 2000, № 1, с. 18-24.

Можарова Н.В., Владыченский А. С. Механическое нарушение почв при добыче, хранении и транспортировке природного газа. В кн. «Деградация и охрана почв». Изд-во МГУ, 2002, с. 160-167.

Пиковский Ю.И. Природные и техногенные потоки углеводородов в окружающей среде. Изд-во МГУ, 1993.

Солнцева Н.П. Добыча нефти и геохимия природных ландшафтов. Изд-во МГУ, 1998.

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий:

  1. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  2. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  3. Факторы! вызывающие нарушение почвна газоносных территориях
  4. Геохимическое влияние газовых потоков на почвенный покров газоносных территорий
  5. Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий
  6. Экологические функции городских почв
  7. Глава третья ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
  8. Глава 3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
  9. Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
  10. Рекультивация нарушенных земель
  11. К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ
  12. 8.2.7. Генетический контроль развития