<<
>>

Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами

  Загрязнение почв нефтепродуктами происходит повсеместно в больших и малых городах, вокруг АЗС, вдоль дорог, везде, где проходит связанная с нефтью деятельность человека. Для каждого района существует свой региональный фон содержания углеводородов в почвах.
Этот фон колеблется в широких пределах - от 10 до 500 мг на 1 кг сухого веса почвы (Пиковский, 1993). В этих пределах нефтепродукты не оказывают заметного вредного влияния на окружающую среду.

Почвы считаются загрязненными, когда содержание нефтепродук- тов достигает такой величины, при которой начинаются негатив- II) ные изменения в почвах и окружающей среде, нарушается биологи- ческое разнообразие, наблюдается гибель одних микроорганизмов (К? и гипертрофированный рост других, падает биологическая продуктивность или наступает гибель растений, наблюдается деградация почвенных свойств, а затем и самих почв.

Величина биологически безопасных концентраций нефти и нефтепродуктов в почве или минимальный уровень содержания нефтепродуктов, выше которого наступает ухудшение качества природной среды, или

предел допустимой концентрации (ПДК), до настоящего времени не установлен в большинстве стран, в том числе и в России.

Почвы обладают большим потенциалом самоочищения посредством микробиологической и физико-химической деструкции нефти и нефтепродуктов, поэтому установлен такой уровень концентрации нефтепродуктов, выше которого почва не может справиться с загрязнением. Этот уровень называют пределом потенциала самоочищения - ППС (Пиковс- кий, 1993). Почвы, содержащие нефтепродукты выше ППС, подлежат рекультивации.

В разных странах величины ППС значительно колеблются. Нормативные акты Голландии предусматривают мероприятия по очистке почв и грунтов от нефтепродуктов при их содержании выше 5 000 мг/кг.

В Канаде считается безопасным верхний уровень содержания нефти в почвах, равный 1000 мг/кг.

Серьезный ущерб экосистемам наносит содержание нефти в почвах, равный 20000 мг/кг. Прекращение роста растений наблюдается при содержании нефти в почвах около 3500 мг/кг.

В России специальные мероприятия по восстановлению почв рекомендуется проводить, начиная с уровня загрязнения 10000 мг/кг (1%). При этом пределы потенциала самоочищения в различных природных зонах оказываются разными. Согласно инструкции для предприятий нефтяной промышленности, содержание остаточной нефти в первые недели загрязнения при умеренной и сильной его степенях варьирует от 0,5 до 6% (табл. 8.2). Умеренное загрязнение может быть ликвидировано в ближайшие 5 лет за счет процессов самоочищения. Сильное загрязнение ликвидируется в течение более длительного времени (Пиков- ский, 1993).

По данным исследования концентрации нефтепродуктов в почвах различных стран можно сделать вывод, что: максимальная безопасная концентрация нефтепродуктов в почвах и грунтах составляет 1 г/кг; при загрязнении от 1 до 10 г/кг достаточны мягкие мероприятия по усилению процессов самоочищения (рыхление, увлажнение, аэрация); при концентрациях от 5 до 10 г/кг требуются интенсивные мероприятия по рекультивации; при уровне загрязнения выше 10 г/кг необходимы целенаправленные рекультивации.

В настоящее время разработаны различные способы рекультивации в зависимости от вида и мощности нефтезагрязнений, с учетом биокли- матических, геоморфологических и почвенно-растительных условий. Горно-техническая рекультивация земель, нарушенных нефтедобывающей промышленностью, проводится в связи с загрязнением почв и грунтов буровым раствором при бурении нефтяных скважин, а также прокладки трубопроводов и включает горно-технический и биологический этапы. Плодородный слой почвы снимается и на время буровых работ хранится в гумусовых складах. Отходы бурения, буровой раствор, эмульсии хранятся в котлованах-амбарах. По окончании буровых работ буровые отходы высушиваются и распределяются по поверхности почв, затем засыпаются плодородным слоем почвы (Сова, 1978).

Для биологической рекультивации земель используется посев однолетних и многолетних трав, обладающих развитой корневой системой и повышенной устойчивостью к нефтяному загрязнению почвы. Эта технология направлена на активизацию аборигенной или привнесенной нефтеокисляющей микрофлоры. Бактериальные препараты и удобрения, стимулирующие процессы микробиологической деструкции углеводородов, используются в крайне незначительных объемах, однако этот метод достаточно перспективен.

Меры борьбы с последствиями разливов нефти. При аварийных разливах нефти мероприятия по ликвидации последствий нефтезагряз- нений сводятся к сбору пленочной нефти с помощью различных устройств, засыпки замазученных участков песком или торфом, обваловки и рытью котлованов.

Наиболее распространенным методом борьбы с последствиями разливов является засыпка замазученных земель песком. Карьерный и намывной песок, используемый для засыпки нефти, не влияет на почвенное плодородие, он медленно осваивается растительными сообществами. В захороненной слоем песка нефти вследствие кислородного дефицита, а часто и низких температур, не происходят процессы аэробного разложения углеводородоокисляющими микроорганизмами.

Иногда производится засыпка нефтяных разливов на почве торфом.

Наилучшие результаты рекультивации загрязненных нефтью почв отмечаются при комплексном методе, при котором, наряду с первоочередными способами уборки разливов, используются агротехнологии с внесением минеральных удобрений и высевом трав-мелиорантов.

Наиболее перспективным методом борьбы с нефтяным загрязнением является биодеструкция. Методами генной инженерии создаются штаммы высокоактивных углеводородокисляющих микроорганизмов, способных в короткие сроки разрушить нефтяные углеводороды. В настоящее время известны следующие бактериальные препараты такого

Таблица 8.2

Показатели степеней загрязненности земель нефтью (Руководящий документ по рекультивации земель, загрязненных нефтью, Министерство нефтяной промышленности, 1987)

Группы

природных

Степень

загрязне

Содержание остаточной нефти в первые недели

Степень отмирания растительности в следующем вегетационном периоде, %

районов

ния

после загрязнения, вес, %

травы

лесная растительность

Мерзлотно-

умеренная

lt;1

неполное

lt;50

тундрово

таежные

сильная

gt;1

полное

gt;50

Таежно

умеренная

lt;3

неполное

lt;75

лесные

сильная

gt;3

полное

gt;75

Степные

умеренная

lt;6

неполное

lt;75

сильная

gt;6

полное

gt;75

типа: Гидробак, Носкум, Петробак, Петродег-ЮО, Петродег-200.

В России наиболее распространенными бактериальными препаратами являются Биоприн, Девуройл, Путидойл. Выбор одного из перечисленных бактериальных препаратов зависит от специфики загрязнителя и характера объекта (Толстокорова и др., 2002[LII]).

Таким образом, в России специальные мероприятия по восстановлению почв рекомендуется проводить, начиная с уровня загрязнения нефтью, равного 10000 мг/кг. Рекультивация земель проводится с учетом биоклиматических, геоморфологических и почвенно-растительных условий. Рекультивация земель обычно проводится при загрязнении почв и грунтов буровым раствором при бурении нефтяных скважин, а также прокладке трубопроводов и включает в себя горнотехнический и биологический этапы.

При аварийных разливах нефти мероприятия по ликвидации последствий загрязнения часто сводятся к сбору пленочной нефти, засыпке песком с последующим внесением минеральных удобрений и высевом трав- мелиорантов. Наиболее перспективным методом борьбы с нефтяным загрязнением является биодеструкция.

Звягинцев Д.Г, Умаров М.М., Чернов И.Ю., ЛысакЛ.В., Марфенина О.Е., Гузев В.С., Волде М.И., Кураков А.В., Степанов А.Л., Манучарова Н.А. Микробные сообщества и их функционирование в процессах деградации и самовосстановления почв. В кн. «Деградация и охрана почв». Изд-во МГУ, 2002, с. 401-454.

Пиковский Ю.И. Природные и техногенные потоки углеводородов в окружающей среде. Изд-во МГУ, 1993.

Руководящий документ по рекультивации земель, загрязненных нефтью. Министерство нефтяной промышленности, 1987.

Солнцева Н. П. Добыча нефти и геохимия природных ландшафтов. Изд- во МГУ, 1998.

Сова В.Г. Горнотехническая рекультивация земель, нарушенных нефтедобывающей промышленностью. Научно-технические проблемы рекультивации земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых в СССР. М., 1978, с. 64-70.

Трофимов С.Я., Розанова М.С. Изменение свойств почв под влиянием нефтяного загрязнения. В кн. «Деградация и охрана почв». Изд-во МГУ, 2002, с. 359-373.

Таргульян В.А. Развитие почв во времени. В кн, «Проблемы почвоведения». Докл. к межд. конгрессу почвоведов, 1982.

12 — 3193

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами:

  1. Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
  2. Трансформация почв под воздействием нефти и нефтепродуктов
  3. Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
  4. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
  5. Экологические функции городских почв
  6. Глава третья ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
  7. Глава 3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
  8. Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
  9. МЕТОД РАСЧЕТА СОДЕРЖАНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОЧВАХН. Г. Кокорина, А. А. Околелова, И. А. Куницына
  10. Рекультивация нарушенных земель
  11. К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ
  12. 8.2.7. Генетический контроль развития
  13. Генетический контроль синтеза белков
  14. Научный контроль над человеком
  15. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  16. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  17. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  18. 4.6. ОХРАНА ВОДОИСТОЧНИКОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  19. ГИГИЕНА ПОЧВЫ И ОХРАНА ЕЕ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ