<<
>>

АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Агротехнические требования, предъявляемые к выполнению общих видов работ, используемых под разные полевые культуры, считаем целесообразным изложить в отдельной главе. Высококачественное выполнение полевых механизированных работ обеспечивается высокой квалификацией механизаторов, работающих на современной высокопроизводительной сельхозтехнике, и отлаженной системой агроконтроля.

Агроконтроль - система правильных методических мероприятий по проверке и оценке состояния средств, кадров, своевременности и качества выполняемых работ в полеводстве.

Различают агроконтроль вводный (предварительный инструктаж), текущий и приемочный (заключительный).

Вводный контроль проводят до начала работ. Руководитель или агроном производственного подразделения проверяет готовность соответствующей техники, поля, материалов и т. п., инструктирует исполнителей, знакомя их с техникой безопасности на предстоящей работе, определяет направление, способ и скорость движения агрегата, нормы и сроки выполнения работ, оплату труда и т. п.

Текущий контроль качества работы проводят агроном участка, тракторист (комбайнер), контролер-учетчик при первых проходах агрегата и периодически в течение рабочей смены. Основное назначение текущего контроля — запустить агрегат в работу, уточнив технологические регулировки, обеспечивающие высококачественное выполнение агротребований в конкретных условиях.

Приемочный контроль проводят по окончании работы. Выполняют его агроном, бригадир или комиссия.

Подготовка агрегатов к работе имеет огромное значение. Ее проводят на регулировочной площадке. Сельхозтехнику оборудуют исправными рабочими органами и регулируют их. Составляют агрегат в натуре, правильно сочетая колеи трактора с расстановкой рабочих органов машины, дооборудуют агрегат вспомогательными устройствами (маркеры, следоуказатели,

средства сигнализации и пожаротушения, аптечка и т.

п.). Апробируют агрегат на холостом ходу и в работе.

Для обеспечения прямолинейности движения агрегатов провешивают линии первого прохода, используют навигационные системы GPS или Глонасс, применяют маркеры и следоуказатели, особенно на посевных работах.

Подготовка поля к любой работе включает выбор направления и способа движения агрегата, расчет ширины поворотной полосы, ширины и количества загонов, разбивку поля на загоны, определение места заправки и обслуживания агрегата и др.

Направление движения агрегата вдоль длинной стороны участка более предпочтительно, поскольку оно обеспечивает повышение производительности за счет уменьшения доли холостых поворотов. Выбор направления зависит также от его влияния на качест во выполняемой работы, на возможность свободного подъезда к агрегату для технологического обслуживания. Сильно зависит он и от направления предыдущих обработок, конфигурации, рельефа участка и др.

Способы движения агрегата (порядок циклично повторяющихся рабочих и холостых ходов) в зависимости от направления рабочих ходов разделяют на гоновые (по загонкам — всвал, враз- вал, челночным и прекрестными способами), диагональные (диагонально-перекрестный и диагонально-угловой) и круговые.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ:

  1. Основные положения и результаты работы, выносимые на защиту:
  2. Ф.МЮЛЛЕР -Э ГЕККЕЛЬ. ОСНОВНОЙ БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ, 1940
  3. Агротребования к прикатыванию почвы до и после посева.
  4. Полевые испытания
  5. ПОЛЕВАЯ ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
  6. ПОЛЕВЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕДОНОСЫ
  7. Лабораторно-полевые ульи для шмелей
  8. Садовые и полевые методы Хольцера
  9. РОД ПОЛЕВЫЕ ХОМЯЧКИ GENUS REITHRODONTOMYS
  10. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
  11. Глава 1. Полевое оборудование для изучения шмелей
  12. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  13. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  14. Педагогическая работа
  15. Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с, 2011
  16. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  17. М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
  18. Учебная работа.