<<
>>

5.7.2. Покрытия низшего типа

Грунтовые дороги на повышенных участках с обеспеченным водоотводом устраиваются в нулевых отметках путем профилирования с приданием поперечных уклонов в пределах проезжей части 2–3 % и в пределах обочин 4–5 %.

Дороги профилируются грейдерами и автогрейдерами с разработкой боковых треугольных кюветов глубиной 0,3–0,6 м и перемещением грунта в проезжую часть дороги. Длина участка для кругового движения грейдера составляет 1 км.

Вначале выполняются разбивочные работы: в поперечном сечении каждого кювета забивают два кола: первый – у наружной кромки кювета и второй, фиксирующий положение края ножа при первом зарезании, – на 20–30 см ближе к оси.

На пониженных участках с близким стоянием УГВ и затрудненным водоотводом грунтовые дороги устраиваются в насыпях. Поверхность таких дорог профилируется с приданием тех же поперечных уклонов. После профилировочных работ грунтовую дорогу выглаживают с це-лью ликвидации мелких неровностей и укрепления верхнего рыхлого слоя грунта. Для выравнивания используют металлический или дере-вянный дорожный утюг, который устанавливают под некоторым углом к направлению движения. Вести работы желательно пневмоколесным трактором. Уплотнение дороги осуществляется в процессе эксплуата-ции под влиянием регулируемого движения и повторной систематиче-ской утюжки.

Условия проезда по грунтовым дорогам можно значительно улучшить путем укрепления проезжей части различными местными материалами и создания низших типов одежд (подбором грунтовой смеси оптимального состава). При этом обычно добавляется песчаный или гравийный материал к глинистым и пылеватым грунтам либо суглинок к сыпучим пескам. Смесь из нескольких компонентов используют в редких случаях.

В соответствии с рекомендациями определенное количество тех или иных добавок распределяется по проезжей части или по всей ши-рине дороги. Перемешивание при оптимальной влажности произво-дится с помощью дисковых борон, дорожных фрез или автогрейдера-ми.

В последнем случае грунт собирают в валики и последовательны-ми круговыми проходами перемещают его вдоль и поперек дороги доравномерного смешивания за 10–16 круговых проходов. Затем по-верхность профилируется, выравнивается и уплотняется катком или регулированием движения автотранспорта в течение 20 дней.

Возможны три варианта производства работ.

Первый вариант. По спрофилированному и уплотненному земля-ному полотну рассыпают слоем 3–8 см улучшающий материал и при-катывают его катком. По мере погружения улучшающего материала добавляют новые его порции вплоть до получения необходимой тол-щины слоя одежды.

Второй вариант. В спрофилированном земляном полотне авто-грейдером устраивают корыто на глубину, рассчитанную по объему грунта, необходимого для смеси. Грунт при этом сдвигают на обочи-ны. В связных грунтах дно корыта рыхлят дисковыми боронами за две – четыре проходки для легких грунтов, четыре – шесть – для сред-них, шесть – восемь – для тяжелых, фрезой (число проходов требуется вдвое меньше) или культиватором. Затем по всей ширине покрытия распределяют необходимое количество добавок и перемешивают их с разрыхленным грунтом дисковыми боронами за две – четыре проход-ки, фрезой – за две – три проходки или грейдером – за четыре – десять проходок. Затем профилируют грейдером проезжую часть и обочины и уплотнение несколькими проходками легкого катка или систематическим регулированием движения в первые 2–3 недели.

Третий вариант. Грунт спрофилированного земляного полотна раз-рыхляют и поверх него рассыпают щебень или гравий без устройства корыта. Добавка и грунт перемешиваются на необходимую глубину дисковой бороной, фрезой или грейдером и укатываются.

Для обеспыливания грунтовых дорог, в том числе и улучшенных, применяют топочный мазут, жидкий крекинг-остаток или жидкий каменноугольный деготь. Первый разлив в количестве 0,8–1,5 л/м2 производят в начале лета после тщательной очистки покрытия от пыли и повторяют через 1,5–2,0 месяца.

<< | >>
Источник: М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ. 2014

Еще по теме 5.7.2. Покрытия низшего типа:

  1. Биогеоценозы мезотрофного типа
  2. Биогеоценозы гетеротрофного типа
  3. Биогеоценозы олиготрофного типа
  4. Биогеоценозы эвтрофного типа
  5. Зона лесов лаврового типа
  6. 13.5.4. Характеристика типа Хордовые
  7. Симбиотические взаимоотношения и поведение типа взаимопомощи
  8. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАПОЧВ РАЗНОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  9. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КИНЕТИКИ ФОРМИРОВАНИЯЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ В ОСУШЕННОМ СОСНЯКЕНИЗИННОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  10. Профилактические и лечебные мероприятия в животноводческих комплексах в специализированных хозяйствах промышленного типа
  11. Общая характеристика типа плоских червей. Развитие плоских червей
  12. Бруно-де-Юра
  13. ЛЕЙКЕМИЯ МЫШЕЙ Murine leukemias
  14. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Schweineadenovirus Infektion (нем.)
  15. Факторы эволюции и прародина Человека разумного
  16. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  17. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  18. Агрессивное
  19. Ценотические системы пастбищного и консортного типов