ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КИНЕТИКИ ФОРМИРОВАНИЯЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ В ОСУШЕННОМ СОСНЯКЕНИЗИННОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
М.В. Смагина, А.В. Смагин
Институт лесоведения РАН, Московская обл.;
МГУ, факультет почвоведения
Количественная оценка динамики органических веществ (ОВ) в болотных экосистемах — актуальная задача не только мелиорации, но и экологии в связи с важнейшими проблемами современности — загрязнением атмосферы и парниковым эффектом.
Прямых экспериментальных данных для решения данную задачу явно недостаточно. В первую очередь это касается параметров аккумуляции и минерализации ОВ торфяной залежи, включая наиболее активные верхние горизонты. Предпринята попытка определения интенсивности аккумуляции лесной подстилки и ее отдельных фракций в осушенном сосняке болотно-травяном низинного типа заболачивания (Западнодвинский стационар ПЛАН, Тверская обл., 1986-1991 гг.).В процессе эксперимента учитывалась динамика поступления растительного опада и послойная аккумуляция подстилки на опытных площадках (20x20 см2) в 10-ти кратной повторности. Слои подстилки отделялись друг от друга посредством тонкой сетки (ячея 3 мм) из инертного синтетического волокна. Анализ массы подстилки и ее фракций производился ежегодно нарастающим итогом — на различных площадках материал накапливался суммарно в течение 1, 2, 3, 4 и 5 лет. При этом оценивалась динамика массы ОВ отдельных слоев подстилки (вариант опыта с сетчатыми прослойками), а также общее количество ОВ, накопленное за 5 лет (вариант без послойного дифференцирования). Результаты эксперимента приведены на рис. 1-3.
Общая масса ежегодного опада колеблется в небольших пределах (349- 430 г/м2) при среднем значении 388 г/м2. В течение года интенсивность поступления опада неодинакова. Максимум, как правило, в октябре. При значительном увеличении массы опада в конце августа 1989 г., основной листопад наблюдался в последней декаде октября. Некоторое увеличение опада в летние месяцы происходит за счет поступления соцветий, семян березы и
шишек сосны, а также листьев березы, поврежденных энтомовредителями.
5 отдельных случаях (весна-лето 1990 г) ветровал приводит к появлению значительного количества травматического опада, представленного в основном обломками ветвей и другими частями вегетирующей растительности.class="lazyload" data-src="/files/uch_group52/uch_pgroup89/uch_uch215/image/17.jpg" alt="" />
Рис. 1. Динамика поступления опада в сосняке болотно-травяном
Рис. 2. Формирование лесной подстилки в течение 5 лет
Рис.З. Динамика фракционного состава лесной подстилки
Ежегодная аккумуляция подстилки составляет в среднем 228 г/м2. Столь значительное накопление растительных остатков нельзя отождествлять с
141
аккумулирующей способностью болотных экосистем, поскольку темпы их минерализации также велики. Расчеты по линейной кинетической модели с использованием экспериментальных данных о поступлении опада и динамики подстилки показывают, что в течение 40-60 лет формируется стационарный запас подстилки, при котором поступление и минерализация ОВ полностью сбалансированы и никакого депонирования Сорг не происходит. Вместе с тем, ежегодно небольшая часть подстилки измельчается и трансформируется, образуя специфичную для мелиорированных объектов форму ОВ — торфогумус [2]. В эксперименте эта доля ОВ оценивалась фракцией подстилки lt;5 мм. Последняя характеризовует количество трудноразлагае- мого материала или потенциальный сток ОВ в торфяную залежь. Ее среднее значение составило 50 г/м2год, что в пересчете на углерод соответствует современным оценкам депонирования Сорг болотными экосистемами [1].
[1] Вомперский С.Э. Роль болот в круговороте углерода // Биогеоценологические особенности болот и их рациональное использование. М.: Наука, 1994. С.5-38. [2] Пальчински. А. Очерк фитоценологии торфяных болот Польши и генетическая классификация торфов, основанная на эколого-фитоценологическом принципе.// Ботан. ж.. 1969. Т. 54. № 12. С. 1921-1938. [3] Смагин А.В. К теории устойчивости почв //Почвоведение. 1994. № 12. С.26-33.
Еще по теме ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КИНЕТИКИ ФОРМИРОВАНИЯЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ В ОСУШЕННОМ СОСНЯКЕНИЗИННОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ:
- НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАПОЧВ РАЗНОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
- КИНЕТИКА РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ТОРФОВ ВИСКУССТВЕННО АЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ
- ПОДСТИЛКИ ЛЕСНЫХ, ТРАВЯНЫХ И БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ С. В. Шибарева
- РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОДСТИЛКИ
- Разложение растительных остаткови формирование подстилки
- СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ ПОДСТИЛКИ
- МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
- МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
- Биогеоценозы гетеротрофного типа
- Зона лесов лаврового типа
- Биогеоценозы мезотрофного типа
- МНОГООБРАЗИЕ ОСУШЕННЫХ ЛЕСОВ ЛАТВИИ
- Биогеоценозы олиготрофного типа
- Биогеоценозы эвтрофного типа
- Взаимосвязь между гидрогеологическими/>условиями и заболачиванием
- 13.5.4. Характеристика типа Хордовые
- Развитие экспериментальной экологии
- Современные процессы заболачивания
- ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
- АВТОНОМНОЕ ЗАБОЛАЧИВАНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВЗАПАДНОЙ СИБИРИ