<<
>>

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КИНЕТИКИ ФОРМИРОВАНИЯЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ В ОСУШЕННОМ СОСНЯКЕНИЗИННОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ

М.В. Смагина, А.В. Смагин

Институт лесоведения РАН, Московская обл.;

МГУ, факультет почвоведения

Количественная оценка динамики органических веществ (ОВ) в болотных экосистемах — актуальная задача не только мелиорации, но и экологии в связи с важнейшими проблемами современности — загрязнением атмосферы и парниковым эффектом.

Прямых экспериментальных данных для решения данную задачу явно недостаточно. В первую очередь это касается параметров аккумуляции и минерализации ОВ торфяной залежи, включая наиболее активные верхние горизонты. Предпринята попытка определения интенсивности аккумуляции лесной подстилки и ее отдельных фракций в осушенном сосняке болотно-травяном низинного типа заболачивания (Западнодвинский стационар ПЛАН, Тверская обл., 1986-1991 гг.).

В процессе эксперимента учитывалась динамика поступления растительного опада и послойная аккумуляция подстилки на опытных площадках (20x20 см2) в 10-ти кратной повторности. Слои подстилки отделялись друг от друга посредством тонкой сетки (ячея 3 мм) из инертного синтетического волокна. Анализ массы подстилки и ее фракций производился ежегодно нарастающим итогом — на различных площадках материал накапливался суммарно в течение 1, 2, 3, 4 и 5 лет. При этом оценивалась динамика массы ОВ отдельных слоев подстилки (вариант опыта с сетчатыми прослойками), а также общее количество ОВ, накопленное за 5 лет (вариант без послойного дифференцирования). Результаты эксперимента приведены на рис. 1-3.

Общая масса ежегодного опада колеблется в небольших пределах (349- 430 г/м2) при среднем значении 388 г/м2. В течение года интенсивность поступления опада неодинакова. Максимум, как правило, в октябре. При значительном увеличении массы опада в конце августа 1989 г., основной листопад наблюдался в последней декаде октября. Некоторое увеличение опада в летние месяцы происходит за счет поступления соцветий, семян березы и

шишек сосны, а также листьев березы, поврежденных энтомовредителями.

5 отдельных случаях (весна-лето 1990 г) ветровал приводит к появлению значительного количества травматического опада, представленного в основном обломками ветвей и другими частями вегетирующей растительности.

class="lazyload" data-src="/files/uch_group52/uch_pgroup89/uch_uch215/image/17.jpg" alt="" />

Рис. 1. Динамика поступления опада в сосняке болотно-травяном

Рис. 2. Формирование лесной подстилки в течение 5 лет

Рис.З. Динамика фракционного состава лесной подстилки

Ежегодная аккумуляция подстилки составляет в среднем 228 г/м2. Столь значительное накопление растительных остатков нельзя отождествлять с

141

аккумулирующей способностью болотных экосистем, поскольку темпы их минерализации также велики. Расчеты по линейной кинетической модели с использованием экспериментальных данных о поступлении опада и динамики подстилки показывают, что в течение 40-60 лет формируется стационарный запас подстилки, при котором поступление и минерализация ОВ полностью сбалансированы и никакого депонирования Сорг не происходит. Вместе с тем, ежегодно небольшая часть подстилки измельчается и трансформируется, образуя специфичную для мелиорированных объектов форму ОВ — торфогумус [2]. В эксперименте эта доля ОВ оценивалась фракцией подстилки lt;5 мм. Последняя характеризовует количество трудноразлагае- мого материала или потенциальный сток ОВ в торфяную залежь. Ее среднее значение составило 50 г/м2год, что в пересчете на углерод соответствует современным оценкам депонирования Сорг болотными экосистемами [1].

[1] Вомперский С.Э. Роль болот в круговороте углерода // Биогеоценологические особенности болот и их рациональное использование. М.: Наука, 1994. С.5-38. [2] Пальчински. А. Очерк фитоценологии торфяных болот Польши и генетическая классификация торфов, основанная на эколого-фитоценологическом принципе.// Ботан. ж.. 1969. Т. 54. № 12. С. 1921-1938. [3] Смагин А.В. К теории устойчивости почв //Почвоведение. 1994. № 12. С.26-33.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КИНЕТИКИ ФОРМИРОВАНИЯЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ В ОСУШЕННОМ СОСНЯКЕНИЗИННОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ:

  1. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАПОЧВ РАЗНОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  2. КИНЕТИКА РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ТОРФОВ ВИСКУССТВЕННО АЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ
  3. ПОДСТИЛКИ ЛЕСНЫХ, ТРАВЯНЫХ И БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ С.              В. Шибарева
  4. РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОДСТИЛКИ
  5. Разложение растительных остаткови формирование подстилки
  6. СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ ПОДСТИЛКИ
  7. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  8. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  9. Биогеоценозы гетеротрофного типа
  10. Зона лесов лаврового типа
  11. Биогеоценозы мезотрофного типа
  12. МНОГООБРАЗИЕ ОСУШЕННЫХ ЛЕСОВ ЛАТВИИ
  13. Биогеоценозы олиготрофного типа
  14. Биогеоценозы эвтрофного типа
  15. Взаимосвязь между гидрогеологическими/>условиями и заболачиванием
  16. 13.5.4. Характеристика типа Хордовые
  17. Развитие экспериментальной экологии
  18. Современные процессы заболачивания
  19. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  20. АВТОНОМНОЕ ЗАБОЛАЧИВАНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВЗАПАДНОЙ СИБИРИ