ЛЕЙКЕМИЯ МЫШЕЙ Murine leukemias

Онкорновирусы мышей можно разделить на 2 группы: лейкозные и саркоматозные. Отдельно стоит вирус Биттнера - единственный РНК-содержащий вирус, вызывающий рак.

Онкорнавирусы мышей по морфологии разделяются на вирионы типов В и С.

Вирионы типа В, основным представителем которых является вирус опухоли молочных желёз MTV, трансформируют клетки эктодермального происхождения (карциномы), их РНК негомологична MuLV или MSV. Основной структурный белок вирионов типа В представлен гликопротеином с мол.м. 52кД, иммунологически белки этого типа вирионов отличны от белков вирионов типа С, нуклеоид эксцентричен. В настоящее время выделено несколько типов MTV. Одни из них передаются генетически, другие нет. По биологическому эффекту они подразделяются на трансформирующие и нетрансформирующие. Основной белок их имеет мол.м. ЗОкД; нуклеоид занимает в вирионе центральное место (Рис. 55-58).

По способности репродуцироваться в гомологичных и гетерологичных клетках вирусы типа С мышей (MuLV) разделяют на 4 группы: N-тропные, способные к репродукции в клетках мышей линии NIH; В-тропные, способные к репродукции в клетках мышей линии BALB; NB-тропные, репродуцирующиеся в клетках мышей обеих линий, и ксенотропные, способные к репликации в гетерогенных клетках (кролика, крысы). Чувствительность клеток к вирусам типа С, по-видимому, контролируется геном Fvl.

По способности вызывать первичную реакцию в инфицированном хозяине вирусы типа С классифицированы на 3 категории: лейкемические вирусы (MuLV), вирусы, вызывающие фокусы в селезёнке (SFFV), и мышиные саркоматозные вирусы (MSV). Лимфатическую лейкемию в основном индуцируют MuLV. Оии способны реплицироваться в различных тканях, но не могут их трансформировать. SFFV выделены в лабораториях Френд, Раушера и Попе. Они легко трансформируют гемопоэтические клетки в костном мозге и селезёнке. Эти вирусы высоколетальны, дефектны и реплицируются в присутствии вируса-помощника.

Вирус саркомы мышей (MSV) вызывает характерные опухоли у мышей и способен трансформировать клетки, но также дефектен. Биологический эффект проявляется только в присутствии вируса-помощника - MuLV. Клетки, трансформированные MSV, разделяются на 2 класса: 1) непродуцирующие, не освобождающие вирусных частиц и негативные по gs- АГ клетки. Вирус из них может быть активирован суперинфекцией лейкемическим вирусом; 2) саркомо-позитивные лейкемия негативные (S+ L‘) клетки, содержащие геном саркоматозного вируса, продуцирующие gs-AT и незначительное количество вирусных частиц.

В препаратах мышиных онкорнавирусов обнаружены 5 АГ, различия между которыми устанавливают в 2-х тестах: цитотоксическом, с помощью которого определяют клеточные поверхностные АГ в инфицированных клетках (тест CSA), и тест нейтрализации (тест VEA). По тесту VEA онкорнавирусы мышей делят на 2 группы: Гросса и группу, подразделяющуюся на 4 типа: - тип а (вирусы Френд, Граффи, Роусон-Парр, SimLV); тип b - (вирусы Молони, Абельсон; тип с - вирусы Раушер, Рич, Брейар); тип d - (вирус Буффей). По тесту CSA также выделены 2 группы: Гросс (G) и Френд-Молони-Раушер (FMR).

В оболочке вирусов лейкемии мышей (MuLV-F), кошек (FeLV-T), саркомы кошек (FeSV-st) и эндогенном вирусе крыс (NWR-1) имеются общие АГ. Так, вирусы MuLV-F и ; FeLV-T содержат общие поверхностные АГ, вирус FeSV-st, продуцируемый клетками кры- ; синой опухоли, имеет общие поверхностные АГ с эндогенным вирусом крыс (NWR-1).

Кроме указанных вирусов, адаптированных к клеточным системам, от мышей выделены эндогенные вирусы типа С (из первичных опухолей, спонтанных или индуцированных из нормальных неопластических клеток в культуре). Так, из клеток мышей линии В ALB с помощью йод-дезуксеуредина удалось активировать 2 эндогенных вируса типа С: N-тропный BALB-1, и ксенотропный BALB-2. В последнее время из этих клеток удалось активировать ещё один эндогенный вирус. Активированные частицы типа С содержат обратную транс- криптазу. По спектру чувствительных клеток эндогенные вирусы типа С разделяются на 2 группы ксенотропные, инфекционные только в клетках других видов, и экотропные, среди которых имеется группа, инфекционная для мышей линии BALB.

Эндогенные вирусы типа С, как правило, вообще не обладают онкогенными потенциалами либо обладают ими в очень слабой степени. В настоящее время биологическую функцию этих вирусов сводят к тому, что они либо выполняют определённую физиологическую роль в развитии опухоли путём регулирования процессов узнавания клеток и их дифферен- цировки, либо обусловливают частичную резистентность клеток к суперинфекции экзогенными вирусами. Передаются вирусы типа С генетически, вертикально.

Мишенью действия вирусов лейкоза мышей Гросса, AKR и Молони являются Т- лимфоциты, вируса Абельсона - В-лимфоциты, вирусы Френд и Раушера - эритробласты, вируса Граф фи - миелобласты и Т-лимфоциты.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЛЕЙКЕМИЯ МЫШЕЙ Murine leukemias:

  1. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ МЫШЕЙ Murine encephalomyelitis
  2. ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК Feline leukaemia
  3. Вирусная лейкемия (Leucaemia viralis)
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Про мышей и крыс (о тех, кто кошку сделал настоящей кошкой), 2010
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
  6. Гидатигербз
  7. ДубровинВ, и др. Ветеринарная газета., 1996, 14 ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ (СВИНКА) Mumps infectious
  8. Ночница Брандта (Myotis brandti Eversmann)
  9. Чешские зоологи проверяли утверждение егерей, что одичавшие кошки…
  10. ДИАГНОСТИКА
  11. СЕНДАЙ-ИНФЕКЦИЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. ОТРЯД РУКОКРЫЛЫХ
  14. У кошки заслуги перед человечеством гораздо более важные…
  15. Мы уже не раз говорили, что богами египтяне делали животных, которые приносили пользу…
  16. Бисанилиды
  17. Индианская ночница Myotis sodalis Miller et Allen, 1928 (I, 72)
  18. 8.5.2. Проявление старения на молекулярном, субклеточном и клеточном уровнях
  19. ГИБ РИДОМ НАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА
  20. 2.1.1. Животные.