<<
>>

ГРЕЧИХА (Fagopurum csculentuin Moench.)

Гречиха - важная крупяная и медоносная культура. Гречневая крупа (ядрица, продел) высокопитательна, содержит от 10 до 16 % (в среднем 12 %) полноценного белка, 60-82 % крахмала и много биологически активных веществ (витамины: В, В2, РР, микроэлементы: железо, медь, цинк, кальций, бор, йод, никель, кобальт, фосфор и др., яблочную и лимонную, органические кислоты).

Из гречневой крупы и муки готовят диетические продукты питания, необходимые при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии и др. Листья и цветки гречихи - сырье для получения рутина, применяемого для лечения склероза, гипертонии и др.

Отходы крупяного производства (мучель) — хороший концентрированный корм. Мякина, солома и зеленая масса у белых и белопятнистых животных (особенно у овец и свиней) могут вызвать гречишную болезнь (фагопиризм), при которой воспаляется и зудит кожа под действием солнечного света. Солому гречихи обычно используют на подстилку животным, или же запахивают в почву как ценное органическое удобрение. Из нее можно добывать естественный безвредный пищевой краситель.

Гречиха - хороший предшественник для зерновых (в том числе озимых), зернобобовых и других культур. Ее ризосфера богата полезной микрофлорой.

Гречиха обеспечивает получение 60-100 кг/га меда и 150-300 кг/га целебной цветочной пыльцы (перги).

Длина вегетационного периода скороспелых сортов гречихи

  • 60-70 суток, среднеспелых - 70-90 и позднеспелых - 90-120 суток. Первые 2-2,5 недели стебель гречихи растет медленно, с на-

93

чала бутонизации до образования плодов - быстро, а к концу вегетации рост замедляется.

Основные фазы роста гречихи: всходы, ветвление, бутонизация, цветение, плодообразование и созревание. Всходы (семядоли) появляются через 7-8 суток после посева при температуре почвы не менее 15 °С.

Цветение начинается через 21 день после всходов и продолжается 30-60 суток. Успешнее оно проходит в безветренную погоду, благоприятную для лёта пчел. Более урожайной гречиха бывает на полях, размещенных среди лесополос, вблизи водоемов, при хорошем пчелоопылении. Созревание наступает на 25-30-е сутки после начала цветения.

Гречиха теплолюбива (но не жаростойка) и влаголюбива. Страдает от жары и засухи. Семена ее прорастают при температуре 7-8 °С, дружные всходы появляются при 15-20 °С. Заморозки 2-3 °С губительны для гречихи. Всходы ее (семядоли) очень чувствительны к почвенной корке.

Наибольшая потребность гречихи во влаге проявляется в период цвегения и налива плодов. Жара и засуха снижают урожайность.

Гречиха малотребовательна к почвам. Однако слабое развитие корней (по отношению к надземной массе) повышает ее требования к почве. На высокоплодородных почвах во влажные годы гречиха жирует, полегает и снижает урожайность. Лучшими для нее являются рыхлые, умеренно плодородные, влагоемкие суглинистые и супесчаные, особенно черноземные, достаточно влажные, а также торфяные, серые лесные и дерново-подзолистые почвы, прогреваемые, обеспеченные элементами питания, слабокислые или нейтральные (pH от 5 до 6,5). Малопригодны для нее смытые глинистые и песчаные почвы.

Гречиха довольно теневынослива. Однако при недостатке света растения сильнее полегают, снижают продуктивность.

Сорта гречихи: Баллада, Богатырь, Девятка, Деметра, Диалог, Дикуль, Казанка, Куйбышевская 85, Курская 87, Молва, Нек- тарница, Скороспелая 86, Темп, Шатиловская 5.

Предшественники гречихи: кукуруза, сахарная свекла, зернобобовые культуры, озимые хлеба, оборот пласта многолетних грав. Сама гречиха - хороший предшественник для многих культур, в том числе и для озимых. Её можно возделывать поукосно

после рано убираемых озимой вико-ржаной и вико-пшеничной смесей, озимого рапса, других культур зеленого корма. Целесообразно сконцентрировать возделывание гречихи в хозяйствах, имеющих большие пасеки.

Обработка почвы для гречихи такая же, как для проса. Она состоит из системы зяблевой (обычной, улучшенной или полупаровой) обработки, задержания снега и талых вод, весеннего боронования и 1-2 (до 3) допосевных культиваций (первая — на 8-10 см, предпосевная — на 3-5 см) по мере отрастания сорняков. Обработка почвы под горечиху должна быть влагосберегающей.

Удобрение. Гречиха отличается повышенным выносом питательных веществ. На 1 ц плодов с учетом побочной продукции гречиха потребляет из почвы 3 кг азота, 1,5 кг фосфора, 4 кг калия. Г речиха хорошо отзывается на последействие 40-50 т/га навоза, внесенного под предшественник. Общую дозу удобрений рассчитывают балансовым методом. Она примерно составляет

N45 -5lt;jP60-90К40-60¦

Фосфорно-калийные и аммиачные удобрения вносят под вспашку зяби, Рю - в рядки при посеве, а нитратные формы азота

  • весной под культивацию. На кислых почвах фосфор под гречиху можно применять под вспашку в виде фосфоритной муки и преципитата. Весной или летом для поукосного посева фосфор необходимо вносить в форме суперфосфата или аммофоса.

При избытке азотного удобрения (особенно аммиачного) гречиха мало образует нектара, плохо посещается пчелами, жирует, неэкономно расходует влагу, полегает и снижает урожайность. Отрицательно реагирует гречиха также на избыток хлора в почве. Под гречиху целесообразно применять бесхлоровые формы калийных туков (KNO3, K2S04, К2С03, печную золу и др.), особенно при поукосном или пожнивном посевах, а также на супесях, требутощих к тому же более высоких доз калия.

Хорошо отзывается гречиха на бор, марганец, молибден, цинк, медь и другие микроудобрения, растворами которых обрабатывают ее семена. Хорошим источником микроэлементов являются зола, а также тенсо-коктейль, гидромикс, рексолин и другие хелатные полимикроудобрения.

Посев. Семена гречихи должны быть кондиционными, крупной тяжеловесной фракции, которую отбираю! сортировкой и

пневматическим сепаратором.

ТТеред посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву и протравливают препаратом ТМТД
  • 4 л/т против плесневения, фузариоза, аскохитоза, серой гнили и др. Протравливание семян совмещают с обработкой растворами микроэлементов (борная кислота 100-200 г/т, бура - 200-300, молибденово-кислый аммоний — 50-60, сульфат цинка - 50, медный купорос 50-100 г/ц, генсо-коктейль, рексолин- 100-200 г/т и др.).

Сроки и способы посева гречихи такие же, как у проса. Г ре- чиху высевают при устойчивом прогревании почвы до 12-14°С, когда минует опасность заморозков. Оптимальный срок сева гречихи совпадает с массовым появлением на поле просовидных сорняков. Важно, чтобы период цветения гречихи не совпадал с засухой или затяжными дождями. Нередко гречиху высевают в три срока: 1-й - возможно ранний, на незасоренных полях, но чтобы всходы не попали под заморозок; 2-й — при массовом появлении просовидных сорняков и 3-й - в конце мая - начале июня (поукосные посевы).

Гречиху можно высевать обычным рядовым и широкорядным (на 45 см) способами, размещая рядки с севера на юг. Это улучшает освещение растений в утренние и вечерние часы. Установлено, что широкорядные посевы на чистых полях не имеют преимуществ, они целесообразны лишь на засоренных полях при ранних сроках сева позднеспелых сортов, особенно в районах с недостаточным увлажнением. Обычный рядовой и узкорядный посевы проводят зерновыми сеялками С3-3,6, СЗ-5,4, СЗУ-3,6, СПУ-6, широкорядный - свекловичной сеялкой ССТ-12В, СТВ- 12, УПС-12 и др.

Норма высева семян гречихи во влажных районах при обычном рядовом посеве — около 4,0 млн. семян на I га (80-100 кг/га), при широкорядном - 3-3,5 млн. шт./га, в районах с неустойчивым увлажнением ее уменьшают соответственно до 2-2,5 и 1,5-2 млн. шт./га (40-50 кг/га). Гречиха хорошо ветвится (кроме отдельных сортов) и при благоприятных условиях компенсирует недосев увеличением индивидуальной продуктивности растений. Однако в условиях неблагоприятных для получения высокой полевой всхожести и ветвистости растений (большая засоренность, по- укосный посев, слабо ветвящийся сорт, недостаток влаги в по

севном слое почвы и т.п.), норму высева семян целесообразно увеличить на 0,5-1 млн.

шт./га.

Глубина посева семян гречихи во влажную почву 4-5 см, в подсохшую - до 6-8 см. При раннем сроке сева семена высевают на 1-2 см мельче.

Уход за посевами состоит в прикатывании почвы (в сухую погоду) одновременно или вслед за посевом, бороновании до и после всходов райборонками (30P-0,7), легкими посевными (БП- 0,6), сетчатыми (БСО-4А) или средними (БЗСС-1) боронами с целью борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков. Довсходовое боронование проводят в начале образования почвенной корки, при массовом появлении в почве белых нитевидных сорных проростков — пророс тки семян гречихи при этом должны быть не более размера семени. Если же почвенная корка появилась, когда проростки гречихи уже стали большими, боронование зубовыми боронами недопус тимо (оно может уничтожить посев), тогда применяют легкий кольчато-шноровой каток или деревянные каточки с набитыми гвоздями.

Всходы боронуют в фазе 1 -2-х настоящих листьев в дневные часы при солнечной погоде (растения менее ломки) со скоростью не более 5 км/ч.

Между рядья широкорядных посевов дважды культивируют УСМК-5,4А в фазе первой пары настоящих листьев на глубину 5- 6 см и в начале бутонизации на 6-8 (в сухую) или 10-12 см (во влажную) погоду.

Пчелоопыление — необходимое условие для получения высокого урожая. Ульи вывозят на поле за 2-3 дня до начала цветения гречихи по 2-3 пчелосемьи на 1 га. В это время никаких ядов на гречихе не применяют.

Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок, пырей и др.) в системе зяблевой обработки почвы используют гербицид торнадо — 4-8 л/га. Опрыскивание поля раствором гербицида проводят после лущения (или до него) в теплую погоду при появлении розеток осота (не менее 5-6 листьев). Против однолетних двудольных сорняков хороший эффект оказывает опрыскивание солью 2,4-Д, дикопур Ф, дикамин Д, ами- нопелик в дозе 1,0-1,3 л/га за 2-3 суток до появления всходов гречихи. Против двудольных и злаковых сорняков в этот же период

можно применить гербициды сплошного действия (препараты на основе 360 г/л глифосата) в дозе 2-3 л/га. Этот прием более эффективен в дождливую прохладную весну, когда всходы гречихи задерживаются, а овсюг и двудольные сорняки обильно взошли.

Основные болезни гречихи: фитофтороз (гниль всходов), серая гниль, фузариоз, переноспороз, церкоспороз и др.; вредители: гречишная и свекловичная блохи, гречишный комарик, проволочник, тля, совки и др.

Учитывая, что гречневая крупа используется широко в диетическом и детском питании, химические средства защиты посевов гречихи применяют лишь как вынужденную меру не позднее 5-7 дней до цветения.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ГРЕЧИХА (Fagopurum csculentuin Moench.):

  1. Гречиха (приложение 12)
  2. УДОБРЕНИЕ ГРЕЧИХИ
  3. Гречиха татарская.
  4. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
  5. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  6. Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий)., 1984
  7. Уборка
  8. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ОСНОВА ВЫСОКИХ УСТОЙЧИВЫХ УРОЖАЕВ
  9. БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  10. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
  11. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  12. СОРТА
  13. Растения, содержащие фотосенсибилизаторы
  14. Микроудобрения
  15. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  16. ПАРОЗАНИМАЮЩИЕ, ПОУКОСНЫЕ И ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ
  17. УБОРКА УРОЖАЯ
  18. СЕМЕНОВОДСТВО
  19. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ