Гречиха татарская.
В ряде областей Сибири наблюдались случаи заболевания тонкорунных овец и особенно молодняка до года при поедании зеленой массы гречихи татарской в солнечные дни. Так, например, в колхозе «Забайкалец» Читинской области в 1968 г. маток с ягнятами выпасали на посеве неубранной пшеницы, сильно засоренной гречихой татарской. Наиболее сильно подвергались заболеваниям ягнята, у животных отмечалось опухание ушей, воспаление глаз, истечение из них слизи, появление бельма и даже потеря зрения.
В совхозе «Борец» Ширинского района Красноярского края в 1967—1968 гг. наблюдалось массовое заболевание овец-годовиков при пастьбе в солнечные дни на дикой гречихе (татарской), растущей на паровых полях как сорняк. Заболевание в более сильной форме проявлялось у животных после стрижки.
Признаками заболевания были шаткая походка (создавалось впечатление, что озцы «пьяные»), покраснение кожи, не покрытой шерстью, и др.
Еще по теме Гречиха татарская.:
- Гречиха (приложение 12)
- УДОБРЕНИЕ ГРЕЧИХИ
- ГРЕЧИХА (Fagopurum csculentuin Moench.)
- ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
- Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
- Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий)., 1984
- БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА Очистка и сортирование семян и зерна
- БОЛОТНАЯ ОДУРЬ
- Алфавитный указатель