ПАРОЗАНИМАЮЩИЕ, ПОУКОСНЫЕ И ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ
В условиях интенсивного земледелия при высокой насыщенности севооборотов зерновыми культурами сборы зерна гречихи можно значительно увеличить путем расширения парозанимающих, поукосных и пожнивных посевов.
Они не требуют специальных площадей в полевом севообороте, размещаются в паровом поле до посева озимых, после уборки основных культур, рано освобождающих поля, и позволяют получать дополнительный урожай зерна и кормов.Такие посевы способствуют повышению почвенного плодородия, обогащают почву органическим веществом, снижают ее засоренность, оздоровляют пахотный слой, улучшают его водно-физические свойства, а также сохраняют почву от водной и ветровой эрозии.
Парозанимающие посевы. Гречиха как парозанимающая культура по эффективности не уступает таким широко распространенным предшественникам озимых, как горох на зерно, вико-овсяная смесь на корм, и во многом превосходит зерновые колосовые культуры.
Для получения высоких ее урожаев в паровых полях и после нее озимых на зерно на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при проведении зяблевой вспашки надо вносить 20—30 т навоза или торфонавозного компоста и 5—б ц фосфоритной муки на 1 га. При посеве гречихи в рядки следует давать 0,5 ц гранулированного суперфосфата на 1 га. При подготовке почвы под посевы озимых после уборки гречихи на зерно необходимо вносить минеральные удобрения из расчета Р90К60, в рядки при посеве — 0,5 ц гранулированного суперфосфата на 1 га, рано весной озимые подкармливать минеральными удобрениями (N50-60)-
После гречихи почва бывает рыхлой и чистой от сорняков, поэтому озимые можно высевать без вспашки, по хорошо обработанной почве широкозахватными лущильниками, плоскорезами на глубину заделки семян. Это позволяет сев озимых проводить в лучшие агротехнические сроки при наименьших затратах труда и средств.
В районах достаточного увлажнения посевы гречихи в паровом поле можно сочетать с посевами озимой ржи па зеленый корм (уплотненные пары), после использования которой весной высевать гречиху и затем после ее уборки в оптимальные агротехнические сроки сеять озимые культуры на зерно.
В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны на дерново-подзолистых почвах под озимую рожь на зеленый корм вносили навоз и минеральные удобрения, а под гречиху и озимые на зерно — только минеральные. В среднем за 2 года урожайность зеленой массы олимой ржи составила 84,4 ц с 1 га, зерна гречихи после ржи —- 10,5, зерна озимой пшеницы и ржи, посеянных после гречихи, соответственно 29,6 и 31,5 ц с 1 га.
Уплотненные гречишные пары возможны и в других районах.
Во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур (Орловская область) в 1974—1977 гг. на темно-серых лесных почвах со средней обеспеченностью элементами питания, при использовании оптимальных доз минеральных удобрений под все культуры урожайность ржи на зеленый корм составила 126,3 ц с 1 га, гречихи на зерно—-9,1, ржи на зерно — 30,6 ц с 1 га.
На дерново-подзолистых, серых лесных почвах для получения высоких урожаев зеленой массы озимой ржи в паровом поле, высеваемой после нее гречихи и озимых па зерно, под озимую рожь на зеленый корм следует вносить на 1 га 20—30 т навоза (на черноземных почвах 10—15 т), 5—6 ц фосфоритной муки, при посеве гречихи в рядки вместе с семенами — 0,5—0,6 ц гранулированного суперфосфата. При подготовке почвы под посевы озимых на зерно после уборки гречихи необходимо использовать минеральные удобрения из расчета РбоКбо, рано весной озимые подкармливать азотными туками (N40-60).
Убирают озимую рожь на зеленый корм до начала колошения. Не дожидаясь уборки всего поля, сразу же пашут на глубину 18—20 см, культивируют, прикатывают кольчатыми катками и высевают гречиху сплошным способом. При этом она более дружно созревает, что позволяет своевременно ее убрать и провести посев озимых культур на зерно в оптимальные агротехнические сроки.
В паровом поле севооборота гречиху можно выращивать в кулисах озимой ржи. Поле заправляют удобрениями (20 т органических, 6—8 ц фосфоритной муки на 1 га), обрабатывают и высевают озимую рожь.
Рано весной ее подкармливают минеральными удобрениями и боронуют. При достижении растениями фазы выхода в трубку озимую рожь выкашивают чередующимися полосами шириной в 3—4 прохода (10,8—14,4 м) зерновой сеялки. Эти полосы располагают поперек направления наиболее сильных ветров в данной местности в период вегетации. Скошенную массу озимой ржи о полос используют на корм, а освободившиеся участки сразу же обрабатывают культиваторами, плоскорезами или плугами без отвалов на глубину 14—16 см с боронованием и прикатываиием. Обработанные полосы засевают гречихой сплошным рядовым способом с внесением в рядки 0,5—0,8 ц нитрофоса или аммофоса на 1 га.Гречиха, находясь между высокорослыми полосами озимой ржи, развивается в более благоприятных температурных условиях и влагообеспеченности, что способствует лучшему выделению цветками нектара, опылению и оплодотворению их, повышению озерненности растений и урожая. При созревании озимой ржи и гречихи их раздельно убирают, вносят органические удобрения (15—20 т на 1 га) и фосфорно-калийные минеральные туки, обрабатывают почву и затем (как и обычно в паровом поле) осуществляют посев озимой пшеницы. Применение такой технологии дает возможность получать высокие урожаи зеленой массы и зерна озимой ржи, гречихи, а также высеваемой после них озимой пшеницы.