<<
>>

ПАРОЗАНИМАЮЩИЕ, ПОУКОСНЫЕ И ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ

В условиях интенсивного земледелия при высокой насыщенности севооборотов зерновыми культурами сборы зерна гречихи можно значительно увеличить путем расширения парозанимающих, поукосных и пожнивных посевов.

Они не требуют специальных площадей в полевом севообороте, размещаются в паровом поле до посева озимых, после уборки основных культур, рано освобождающих поля, и позволяют получать дополнительный урожай зерна и кормов.

Такие посевы способствуют повышению почвенного плодородия, обогащают почву органическим веществом, снижают ее засоренность, оздоровляют пахотный слой, улучшают его водно-физические свойства, а также сохраняют почву от водной и ветровой эрозии.

Парозанимающие посевы. Гречиха как парозанимающая культура по эффективности не уступает таким широко распространенным предшественникам озимых, как горох на зерно, вико-овсяная смесь на корм, и во многом превосходит зерновые колосовые культуры.

Для получения высоких ее урожаев в паровых полях и после нее озимых на зерно на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при проведении зяблевой вспашки надо вносить 20—30 т навоза или торфонавозного компоста и 5—б ц фосфоритной муки на 1 га. При посеве гречихи в рядки следует давать 0,5 ц гранулированного суперфосфата на 1 га. При подготовке почвы под посевы озимых после уборки гречихи на зерно необходимо вносить минеральные удобрения из расчета Р90К60, в рядки при посеве — 0,5 ц гранулированного суперфосфата на 1 га, рано весной озимые подкармливать минеральными удобрениями (N50-60)-

После гречихи почва бывает рыхлой и чистой от сорняков, поэтому озимые можно высевать без вспашки, по хорошо обработанной почве широкозахватными лущильниками, плоскорезами на глубину заделки семян. Это позволяет сев озимых проводить в лучшие агротехнические сроки при наименьших затратах труда и средств.

В районах достаточного увлажнения посевы гречихи в паровом поле можно сочетать с посевами озимой ржи па зеленый корм (уплотненные пары), после использования которой весной высевать гречиху и затем после ее уборки в оптимальные агротехнические сроки сеять озимые культуры на зерно.

В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны на дерново-подзолистых почвах под озимую рожь на зеленый корм вносили навоз и минеральные удобрения, а под гречиху и озимые на зерно — только минеральные. В среднем за 2 года урожайность зеленой массы олимой ржи составила 84,4 ц с 1 га, зерна гречихи после ржи —- 10,5, зерна озимой пшеницы и ржи, посеянных после гречихи, соответственно 29,6 и 31,5 ц с 1 га.

Уплотненные гречишные пары возможны и в других районах.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур (Орловская область) в 1974—1977 гг. на темно-серых лесных почвах со средней обеспеченностью элементами питания, при использовании оптимальных доз минеральных удобрений под все культуры урожайность ржи на зеленый корм составила 126,3 ц с 1 га, гречихи на зерно—-9,1, ржи на зерно — 30,6 ц с 1 га.

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах для получения высоких урожаев зеленой массы озимой ржи в паровом поле, высеваемой после нее гречихи и озимых па зерно, под озимую рожь на зеленый корм следует вносить на 1 га 20—30 т навоза (на черноземных почвах 10—15 т), 5—6 ц фосфоритной муки, при посеве гречихи в рядки вместе с семенами — 0,5—0,6 ц гранулированного суперфосфата. При подготовке почвы под посевы озимых на зерно после уборки гречихи необходимо использовать минеральные удобрения из расчета РбоКбо, рано весной озимые подкармливать азотными туками (N40-60).

Убирают озимую рожь на зеленый корм до начала колошения. Не дожидаясь уборки всего поля, сразу же пашут на глубину 18—20 см, культивируют, прикатывают кольчатыми катками и высевают гречиху сплошным способом. При этом она более дружно созревает, что позволяет своевременно ее убрать и провести посев озимых культур на зерно в оптимальные агротехнические сроки.

В паровом поле севооборота гречиху можно выращивать в кулисах озимой ржи. Поле заправляют удобрениями (20 т органических, 6—8 ц фосфоритной муки на 1 га), обрабатывают и высевают озимую рожь.

Рано весной ее подкармливают минеральными удобрениями и боронуют. При достижении растениями фазы выхода в трубку озимую рожь выкашивают чередующимися полосами шириной в 3—4 прохода (10,8—14,4 м) зерновой сеялки. Эти полосы располагают поперек направления наиболее сильных ветров в данной местности в период вегетации. Скошенную массу озимой ржи о полос используют на корм, а освободившиеся участки сразу же обрабатывают культиваторами, плоскорезами или плугами без отвалов на глубину 14—16 см с боронованием и прикатываиием. Обработанные полосы засевают гречихой сплошным рядовым способом с внесением в рядки 0,5—0,8 ц нитрофоса или аммофоса на 1 га.

Гречиха, находясь между высокорослыми полосами озимой ржи, развивается в более благоприятных температурных условиях и влагообеспеченности, что способствует лучшему выделению цветками нектара, опылению и оплодотворению их, повышению озерненности растений и урожая. При созревании озимой ржи и гречихи их раздельно убирают, вносят органические удобрения (15—20 т на 1 га) и фосфорно-калийные минеральные туки, обрабатывают почву и затем (как и обычно в паровом поле) осуществляют посев озимой пшеницы. Применение такой технологии дает возможность получать высокие урожаи зеленой массы и зерна озимой ржи, гречихи, а также высеваемой после них озимой пшеницы.

<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме ПАРОЗАНИМАЮЩИЕ, ПОУКОСНЫЕ И ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ:

  1. Поукосные и пожнивные посевы
  2. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  3. ПОСЕВ
  4. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  5. Повторные посевы
  6. Подзимние посевы
  7. Уход за посевами
  8. СПОСОБ ПОСЕВА, ПРИКАТЫВАНИЕ ПОЧВЫ
  9. Посев семян
  10. Смешанные посевы