<<

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ОСНОВА ВЫСОКИХ УСТОЙЧИВЫХ УРОЖАЕВ

В нашей стране широко внедряется индустриальная технология выращивания кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур. В ряде зон колхозы и совхозы осваивают ее и при возделывании гречихи.

Такая технология основана на применении совершенного агротехнического комплекса, проведении всех работ в лучшие сроки при высоком качестве, максимальной механизации всех процессов.

Индустриальную технологию выращивания гречихи эффективно применяют колхозы и совхозы Нежинского района Черниговской области. Здесь гречихой ежегодно засевают 3,5—4,0 тыс. га. В десятой пятилетке средняя урожайность ее составила 14,5 ц с 1 га, пятилетний план производства зерна этой культуры хозяйствами выполнен на ICI % и продажи государству на 134 %.

В районе созданы специализированные и комбинированные механизированные звенья (с постоянным составом механизаторов). Первые выращивают только гречиху, вторые — гречиху и другие культуры (сахарная свекла или картофель). За звеньями закреплены 150—300 га пашни и необходимая техника. Гречиху звенья выращивают на основе агротехнического комплекса, предусмотренного в технологических каргах.

Принятая технология каждым звеном строго выполняется, все работы проводятся в лучшие агротехнические сроки при хорошем качестве работ.

Посевы гречихи в полевых севооборотах размещают после сахарной свеклы, картофеля и озимых культур, под которые вносят достаточное количество органических и минеральных удобрений. Последействие их она эффективно использует.

Для лучшего очищения почвы от сорняков и накопления в ней достаточного количества влаги применяют эффективную основную и предпосевную обработку. После озимых проводят двукратное лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 6—7 см, после чего — зяблевую вспашку (на 22—25 см). После сахарной свеклы и картофеля она осуществляется без предварительного лущения.

Рано весной (с начала полевых работ), чтобы сохранить в почве влагу, зябь боронуют тяжелыми боронами поперек пахоты и через 2—3 дня культивируют на глубину 12—14 см. Одновременно с боронованием проводят предпосевную культивацию на 5—7 см с последующим боронованием тяжелыми боронами для лучшей разделки почвы и выравнивания пашни.

Перед зяблевой вспашкой или весной под первую культивацию вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 25—30 кг действующего вещества на 1 га.

В хозяйствах района высевают высококачественные сортовые семена районированных сортов гречихи — Виктория, Астра.

На посев используют крупные тяжеловесные семена, хорошо обогретые на солнце и обработанные против болезней пестицидами.

К посеву гречихи приступают в оптимальные агротехнические сроки, которые в местных условиях приходятся на конец третьей декады апреля — первую пятидневку мая.

Сеют однострочным широкорядным способом свекловичными сеялками 2СТН-6 и ССТ-12 семенами 1-го класса с внесением в рядки па 1 га 75—100 кг гранулированного суперфосфата, ннтрофоса или аммофоса.

На 1 га высевают 2,5—3,0 млн. семян, которые заделывают на глубину 5—6 см. Одновременно с посевом осуществляют прикатывание почвы в агрегате с легкими боронами.

За посевами проводят тщательный уход. При выпадении дождей и образовании почвенной корки до появления всходов посевы боронуют легкими боронами поперек направления посевных рядков при медленном движении агрегата.

Как только хорошо обозначатся рядки и растения достигнут фазы двух настоящих листьев осуществляют первую обработку междурядий культиваторами с бритвенными рабочими органами на глубину 3—4 см. Вторую обработку междурядий проводят через 12—15 дней после первой в фазе бутонизации растений на глубину 10—12 см культиваторами со стрельчатыми рабочими органами и долотами.

Одновременно с рыхлением междурядий вносят аммиачную селитру — 70—80 кг на 1 га, аммофос или нитрофос— 100—120 кг на 1 га. На участках, где почва сильно уплотнена, междурядья дополнительно обрабатывают на 6—8 см.

К началу цветения к посевам гречихи вывозят ульи из расчета 3—4 пчелосемьи на 1 га.

Урожай убирают раздельным способом. При побуре- нии 75—80 % плодов гречиху скашивают, а через 4—5 дней валки подбирают и обмолачивают хорошо отрегулированными зерновыми комбайнами с частотой вращения барабана 600—700 оборотов в минуту. Зерно от комбайнов поступает на ток, где его очищают, просушивают и доводят до товарных и семенных кондиций.

Хорошие результаты индустриальная ‘технология выращивания гречихи дает в колхозе имени Тельмана Богуславского района Киевской области. Посевы ее в полевом севообороте размещают после сахарной свеклы, под которую вносят на 1 га 40 т навоза и 20 ц минеральных удобрений.

На отведенных под гречиху полях проводят зяблевую вспашку на глубину 24—25 см, рано весной закрывают влагу боронами со шлейфами, после чего осуществляют две культивации (первую на 10—12 см, вторую—на 6—7 см) с одновременным боронованием в агрегате.

Высевают высококачественные сортовые семена районированного сорта Лада. К посеву их заблаговременно готовят, дополнительно очищают, выделяют наиболее крупные, хорошо выполненные, в течение 4—6 дней их прогревают на солнце при температуре 10— 12°С, после чего за 15—20 дней до посева протравливают.

К посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10—12°С. Посев проводят в первой и во второй бригадах однострочным широкорядным способом с междурядьями 45 см свекловичными сеялками 2СТСН-6А с нормой высева 65 кг на

  1. га, в третьей бригаде — широкорядным ленточным способом (45X15 см) с высевом 80 кг на 1 га. Семена заделывают иа глубину 5—6 см. Одновременно с посевом в рядки на 1 га вносят 60 кг гранулированного суперфосфата. Засеянные участки прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

После появления всходов междурядья обрабатывают в два приема иа глубину 4—6 см и 10—12 см предварительно подготовленными культиваторами СКРН-12, УСМК-6,4.

Перед началом цветения к посевам подвозят ульи из расчета две пчелосемьи иа 1 га, которые расставляют в зависимости от величины гречишного поля.

Если участок протяженностью до 500 м, ульи устанавливают с одной его стороны, при длине 500 м в центре; на посевах более 500 м обеспечивают «встречное опыление».

При образовании иа растениях большого количества цветков — до 2000 штук и продолжительном (20— 25 дней и больше) цветении и одновременном формировании завязей и плодов гречиха требует большого количества питательных веществ. При недостатке их значительная часть цветков и завязей отмирает, что снижает урожай. Чтобы уменьшить число цветков и улучшить их питание (при повышении удельной листо- обеспеченности) применяют чеканку косилками (подрезку верхней части растений). Срезается 18—22% цветков при почти полном сохранении листьев. Косилки КЗН-2,1, КС-2,1 устанавливают на два опорных колеса от приводов высевающих аппаратов (списанных свекловичных сеялок 2СТСИ-6А), чтобы они свободно проходили по междурядьям.

Применение чеканки повышает урожайность гречихи на 4 ц с 1 га. Эффективность этого приема возрастает при внесении в фазе бутонизации минеральных удобрений из расчета по 20 кг азота, фосфора, калия на 1 га.

К уборке приступают с учетом особенностей плодо- образоваиия и погодных условий в этот период. При сухой погоде оно обычно проходит менее интенсивно, поэтому с уборкой не торопятся, чтобы оно усилилось.

К уборке приступают при созревании 80 % нлодов. Скашивают гречиху в валки прицепными лафетными жатками ЖРС-4.9А, навесными ЖВН-10, ЖВН-6-12

на высоте 15—16 см. При этом валки удерживаются на стерне и лучше просыхают. Через 3—4 дня после скашивания осуществляют подбор и обмолот валков зерновыми комбайнами СК-5 «Ннва», СК-6 «Колос», которые предварительно переоборудуют: уменьшают частоту вращения молотильного барабана до 500— 600 оборотов в минуту, опускают деку, сокращают подачу воздуха от вентилятора и регулируют решета.

Применение индустриальной технологии обеспечивает высокие устойчивые урожаи гречихи. В 1980 г. колхоз собрал 21,9 ц зерна с 1 га на площади 160 га и продал государству 220 т при плане 113 т.

В 1981 неблагоприятном году собрали 14,4 ц гречихи с 1 га и продали государству 116,5 т зерна.

Индустриальной технологией возделывания гречихи хорошо овладели в колхозе 8-е марта Кореневского района Курской области, расположенном в юго-западной зоне. Почвы в хозяйстве черноземные со средней обеспеченностью азотом, фосфором и калием.

В колхозе два полевых десятипольных севооборота с размером полей от 190 до 203 га. Первый севооборот с общей площадью 1978 га, второй — 2030. В полях севооборота зерновые занимают 64 %, в том числе 4,3%—гречиха, посевы которой колхоз расширил с 51 га в 1976 г. до 160 га — в 1982 г.

Весь агротехнический комплекс с учетом местных почвенно-климатических условий и особенностей развития гречихи строго соблюдается при хорошем качестве проводимых работ.

Забота об урожае здесь начинается с выбора наиболее подходящего поля и предшественника. На собственном опыте в колхозе убедились, что гречиха хуже развивается и плодоносит на открытых участках. С учетом этого посевы ее размещают вблизи лесных массивов и лесополос после таких предшественников, как горох, озимые культуры и однолетние травы, убираемые на сено.

Обязательный агротехнический прием — своевременная (ранняя) глубокая зяблевая вспашка с предварительным лущением стерни лущильниками ЛДГ-10 на глубину 8—10 см. При этом уничтожаются сорняки, накапливается и сохраняется влага. Почва при последующей вопашке плугами с предплужниками на глубину 25—27 см хорошо рыхлится и равномерно полностью закрывает пожнивные и корневые остатки. Под зяблевую вспашку ,на 1 га вносят 5 ц фосфоритной муки и 1 ц аммиачной воды. Зимой проводят снегозадержание, весной для накопления в почве влаги задерживают талые воды.

По мере созревания .почвы весной в начале полевых работ зябь боронуют тяжелыми боронами в два следа по диагонали или поперек направления пахоты. Чтобы сохранить в .почве влагу, лучше очистить ее от сорняков и подготовить к посеву, до посева проводят две культивации с одновременным боронованием и прикатыванием в агрегате.

При этом создается выровненная с мелкокомковатым верхним слоем пашня, что обеспечивает равномерную заделку высеваемых семян, появление дружных всходов и хорошее их развитие.

Большое внимание в хозяйстве уделяют выращиванию сортовых .семян и подготовке их к посеву. Высевают семена 1-го класса (сорт Шатиловская 5) высоких репродукций.

Сроки сева устанавливают с учетом складывающихся погодных условий. К посеву приступают с наступлением устойчивого потепления, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 10—12 °С, что обычно бывает в первой половине мая.

На 1 га высевают 2,5 млн. всхожих семян. Одновременно с посевом вносят в рядки на 1 га 0,5 ц гранулированного суперфосфата и прикатывают почву. Это выравнивает поверхность пашни, усиливает приток влаги к высеянным семенам и способствует появлению дружных всхюдов.

В колхозе на практике убедились в эффективности однострочного широкорядного посева. Семена заделывают на глубину 5—6 см. При этом можно вести нужный уход за посевами путем обработки междурядий и таким образом содержать почву в чистом и рыхлом состоянии. В этих условиях растения лучше обеспечиваются водой и пищей, развиваются, ветвятся. На них больше формируется хорошо выполненных плодов.

Первую обработку междурядий проводят культиваторами, оборудованными лапами-бритвами, второе глубокое рыхление междурядий (в фазе бутонизации растений) культиватором 2К.РИ-2Д оборудованным стрельчатыми лапами.

К началу цветения к посевам гречихи подвозят ульи по три пчелосемьи на 1 га. Это обеспечивает хорошее опыление цветков и плоцообразоваиие.

К уборке приступают при побурении 75—80 % плодов на растениях. Проводят ее раздельным способом. Скашивают гречиху жатками ЖВН-6 поперек посевных рядков, обмолачивают валки комбайнами СК-4, СК-5 «Нива» с приспособлениями для уборки крупяных культур.

В целях предотвращения обрушивания зерна частоту вращения молотильного барабана уменьшают до 500—600 оборотов в минуту. Чтобы не допустить забивания колосового шнека и элеватора, число оборотов шнека увеличивают иа 26—30 % путем установки иа валу сменной звездочки.

Выращивают гречиху в колхозе механизированные звенья, которые возделывают сахарную сьеклу, поэтому используется один и тот же набор машин—-почвообрабатывающих, посевных и по уходу за посевами.

Опытные механизаторы-свекловоды обеспечивают прямолинейность рядков при посеве, выдерживают точную ширину междурядий. Все это позволяет высококачественно и производительно обрабатывать посевы при уходе.

Применяя индустриальную технологию, колхоз ежегодно собирает высокие устойчивые урожаи гречихи — 15—16 ц с 1 га. В 1982 г. на площади 160 га получили 15,4 ц зерна с 1 га и продали государству более 130 т. При себестоимости 1 ц зерна 5,0—5,5 руб. каждый гектар дает около 400 руб. дохода, не считая дополнительных средств от 10 %-ной надбавки за сдачу высококачественного зерна, а также 50 %-иой надбавки к установленной цене за сверхплановую продажу гречихи государству.

Индустриальная технология возделывания гречихи эффективно применяется в колхозах и совхозах Азнакаевского района Татарской АССР. В 1976—1982 гг. ею засевалось 8.8 тыс га, то есть 11,1 % зернового поля. Урожайность повысилась до 10,5 ц с 1 га. В 1982 г. совхозы «Урманаевский» и «Никитинский» соответственно собрали 14 и 14,5 ц с 1 га, колхоз «Уразмаи»

получил 21,8 ц зерна с 1 га, а колхоз «Авангард» па площади 500 га--22,6 ц с 1 га.

Основа высоких устойчивых урожаев гречихи —индустриальная технология возделывания при использовании необходимого агротехнического комплекса с учетом биологических особенностей культуры и местных почвенно-климатических условий.

Гречиху в хозяйствах района возделывают механизированные звенья, за которыми на полный период ротации севооборота закреплена пашня и необходимая техника. Оплата труда принята аккордно-премиальная с окончательным расчетом за продукцию в конце года независимо от результатов работы по другим культурам. В районе разработана и применяется система материального поощрения за повышение урожайности, выполнение планов закупок и увеличение товарности зерна гречихи.

Разработанный в хозяйствах агротехнический комплекс включает правильное размещение ее посевов в полевых севооборотах, рациональную систему основной и предпосевной обработки почвы, эффективное применение органических и минеральных удобрений, выращивание высококачественных сортовых семян, специальную подготовку их к посеву, проведение посева в оптимальные сроки, своевременный и высококачественный уход за посевами, совершенную без потерь уборку урожая.

Агротехническому комплексу придается особое значение, поскольку посевы гречихи не только значительно расширены, но и сконцентрированы. Возделывание ее специализировано. При расширении посевов число занимаемых ею полей в хозяйствах района сократилось в 1С раз.

Если раньше гречиху выращивали все бригады колхозов и совхозов и средний размер поля не превышал 30 га, то теперь каждое хозяйство засевает гречихой по 300—500 га. Посевы ее в полевых севооборотах размещают после озимых, зерновых бобовых и пропашных культур на участках, защищенных от ветра лесными полосами и колками.

В обработке почвы применяют две системы: отваль- 'ную и безотвальную почвозащитную с оставлением стерни.

Вслед за уборкой предшествующих культур под гречиху вносят на 1 га 25—30 т навозно-фосфоритных компостов и 10 ц фосфоритной муки. По мере появления всходов сорняков вносят гербициды 2,4-Д (1 кг действующего вещества аминной соли и 0,6 кг действующего вещества бутилового эфира иа 1 га). Через неделю приступают к основной обработке.

После зерновых колосовых и зерновых бобовых культур поле обрабатывают плоскорезами КПГ-250, КПГ-2-150 на 25—30 см; осенью углубляют пахотный слой до 35—40 см этими же орудиями в противоположном направлении основной обработке.

После пропашных культур применяют глубокую вспашку зяби — иа 27—30 см. В конце сентября — начале октября пахотный слой дополнительно углубляют плоскорезами КПГ-250 до 35—40 см.

Под глубокую обработку вносят аммиачную воду и хлорсодержащие калийные удобрения.

По мере появления входов сорняков дополнительно осуществляют осенние культивации или лущение зяби.

Безотвальная обработка с сохранением стерни позволяет эффективно бороться с сорняками и обеспечивать снегозадержание. Влаги накапливается на 30—35 % больше, чем при вспашке.

Рано весной по мере созревания почвы закрывают влагу. Отвальную зябь боронуют агрегатами из тяжелых борон БЗТУ-1 со шлейфами в два следа, а безотвальную— дисковыми лущильниками или боронами БИГ-3 с последующим выравниванием боронами со шлейфами и .прикатыванием.

В случае появления сорняков поля обрабатывают гербицидами не позднее чем за 10—12 дней до посева. Чтобы ие иссушить почву, число предпосевных обработок сокращают до минимума. Первую обработку осуществляют на глубину 10—12 см дисковыми лущильниками или культиваторами, вторую — на глубину заделки семян культиваторами сплошной обработки с плоскорезными лапами (изготовленными в хозяйствах) в агрегате со шлейфами. Перед посевом поля прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

К посеву готовят высококачественные семена районированных сортов Краснострелецкая, Казанская крупнозерная, Майская.

При ПОМОЩИ сортировальных СТОЛОВ И ВОДНОЙ СО|рТИ- ровки семена на посев выделяют по удельному весу.

Водная сортировка осуществляется на механизированных циркуляционных моечных установках. При этом семена обрабатывают микроэлементами.

Для водной сортировки используют 0,05 %-ный раст- 'вор поваренной соли с добавлением борной кислоты, молибденовокислого аммония и марганцовокислого калия. В расчете на 10 л воды берут 500 г поваренной соли, 5 г борной кислоты, 5 г молибденовокислого аммония, 100 г марганцовокислого калия. Обработка семян микроэлементами обеспечивает питание ими с начала прорастания семян, что улучшает развитие всходов и повышает устойчивость их к неблагоприятным условиям.

При водной сортировке отделяется 25—30 % мелких и щуплых семян, на посев выделяются наиболее крупные тяжеловесные.

После водной сортировки семена просушивают на решетчатых настилах и обрабатывают (от серой гнили, фузариоза) ТМТД из расчета 1,5 кг на 1 т. Одновременно с этим их о'пудривают печной золой (8—10 кг на 1 ц) с добавлением 30 г медного купороса.

Кроме фосфоритной муки и хлорсодержащих калийных удобрений (вносимых с осени), весной при проведении культивации дают остальные минеральные удобрения.

С учетом местных метеорологических условий посев гречихи проводят в два срока. В годы с ранней теплой весной календарные сроки сева приходятся на третью декаду мая, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 13—15°С. В годы с холодной весной сеют в первую декаду июня.

Применяют рядовой (с междурядьями 15 см) и однострочный широкорядный (с междурядьями 45 см) способы сева зерновыми сеялками, сеялками СЗС-2,1 с междурядьями 23 см, широкорядными свекловичными сеялками ССТ-'12А.

Норма высева семян:, при сплошном севе 1,7—2,5 млн. (50—60 кг на 1 га), при широкорядном 1,0—1,5 млн. (не более 40 кг) на 1 га.

В зависимости от механического состава и влажности почвы семена заделывают на черноземах с лег- ким механическим составом на 5—7 см, на глинистых и суглинистых черноземах — 4—5 см.

Уход за посевами состоит в прикатывании почвы кольчато-шпоровыми катками, довсходовом бороиова- нии средними боронами БЗСС-1,0, на сплошных посевах— в бороновании по всходам легкими боронами поперек рядков в дневные часы на малой скорости агрегата.

На широкорядных посевах наряду с прикатыванием и довсходовым боронованием рыхлят междурядья — первый раз на глубину 5—6 см в фазе настоящего листа культиваторами УСМК-5,4, оборудованными лапами- бритвами, второй — через 10—12 дней после первого на глубину 10—12 см культиваторами с лапами-долота- ми с одновременной подкормкой азотно-фосфорными удобрениями. Третье рыхление междурядий проводят на глубину б—8 см перед смыканием рядков.

На сплошных посевах в период массового цветения и плодообразования дают некорневые подкормки 1—

  1. %-ным раствором суперфосфата с микроудобрениями, которые повышают содержание и качество нектара в цветках, способствуют нектаровыделению, что улучшает пчелоопыление, оплодотворение цветков, образование зявязей и семян.

К началу цветения (за 2—3 дня) на поле вывозят ульи, используя для этого передвижные пасеки на тракторных прицепах с таким расчетом, чтобы на каждый геїктар посева приходилось по 2—3 пчелосемьи.

Уборка проводится раздельным способом. К скашиванию в валии приступают при побурешш 75—80 % плодов па растениях. Чтобы снизить потери зерна, к мотовилам жаток из прорезиненной ткани прикрепляют накладки, выступающие за пределы лопасти на 70 см, которые смягчают удары по стеблям растений и уменьшают осыпание зерен.

Высота среза допускается в пределах 10—,12 см. Скошенная масса в валіках выдерживается 8—10 дней. За это время она хорошо просыхает, плоды дозревают при поступлении в них пластических веществ из стеблей и листьев.

Валки подбирают и обмолачивают в том же направлении движения, в каком работали жаткп. При этом еиачительно улучшаются условия работы подборщика и комбайна.

Для предотвращения повреждения зерна молотильным аппаратом частоту вір а тени я барабана уменьшают до 500—600 оборотов в минуту, что достигается перестановкой его шкива на вал главного контрпривода, а шкива главного контрпривода — на вал барабана. Зазор между планкой деки и бичом барабана устанавливают в зависимости от влажности и количества скошенной массы, поступающей в молотильный аппарат. Иа входе допускается зазор 16—24 мм, на выходе — 6—10 мм. Следят за тем, чтобы зерно хорошо вымолачивалось, не дробилось и не обрушивалось.

При повышенной влажности зерна зазоры уменьшают. При обмолоте сухой массы зазоры между декой и барабаном увеличивают, а частоту вращения барабана уменьшают. Если при минимальных зазорах зерно полностью не вымолачивается, увеличивают число оборотов барабана.

Обмолоченное зерно от комбайна поступает иа зерноочистительные пункты, где оно на машинах ОВП-20, ОВС-Ю, ЗАВ-20 и других доводится до товарных кондиций.

Одновременно с обмолотом валков убирают и скирдуют солому. При сырой погоде ее силосуют с кукурузой или используют для закладки комбинированного силоса.

В результате расширения посевов и повышения урожайности иа основе применения индустриальной технологии хозяйства района значительно увеличили производство гречихи. План продажи зерна государству за 1976—1980 гг. выполнен на 156%, в 1982 г. на 103%, товарность зерна за это время повысилась с 30 до 70 %, а себестоимость 1 ц снизилась до 10 руб. 52 коп.

В 1982 г. колхозы и совхозы района от гречихи получили 934 тыс. руб. прибыли, что составило 25 % общего дохода, полученного от всего проданного зерна. Рентабельность за 1976—1980 гг. в среднем по всем хозяйствам составила 286 %, в 1982 г. она несколько снизилась и была на уровне 178 % -

Многие хозяйства Алтайского края значительно расширили посевы гречихи и на основе внедрения индустриальной технологии выращивают высокие устойчивые урожаи, что дает им возможность большое количество зерна продавать государству и получать немалые доходы.

В Советском районе за года десятой пятилетки гречиха в структуре зерновых культур занимала 9,3%, а доля ее в продаже зерна государству составила 14 % От проданного зерна получено более 2 млн. руб. В первом году одиннадцатой пятилетки эти показатели соответственно возросли до 12,4 и 34,2 %. Теперь гречихой в районе ежегодно зесевают почти 9,5 тыс. га. Многие хозяйства выращивают высокие устойчивые урожаи и большое количество зерна продают государству. Колхозы «Великий перелом», имени В. И. Ленина, совхоз «Урожайный» ежегодно получают 10—12 ц зерна с 1 га. Колхоз «Великий перелом» в 1981 г. с 1017 га в среднем собрал 14,5 ц с 1 га, что дало возможность продать государству около 800 т зерна гречихи.

В 1982 г. урожайность ее в хозяйствах района в среднем составила 11,1 ц с 1 га, план закупок перевыполнен почти в 1,5 раза. Колхоз «Путь к коммунизму» в 1982 г. на 449 га вырастил 23 ц зерна гречихи на 1 га и .продал государству более 500 т зерна этой культуры.

<< |
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ОСНОВА ВЫСОКИХ УСТОЙЧИВЫХ УРОЖАЕВ:

  1. Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, 2016
  2. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983
  3. Высокие плоские и высокие холмистые гряды
  4. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И УРОЖАЙ РАСТЕНИЙ
  5. Расчет удобрений на планируемый урожай
  6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ УРОЖАЕМ И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ПОЧВЕ [38]
  7. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  8. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УРОЖАИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В МИРЕ
  9. Можжевельник высокий (Juniperus excelsa)
  10. ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИС ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ Г+Ц
  11. ВВЕРХ ПО ВЫСОКИМ СТВОЛАМ
  12. Общее действие высокой температуры на организм.
  13. Влияние на насекомых низких и высоких температур