<<
>>

ПРОСО (Panicum miliaceum L.)

Длина периода вегетации скороспелых сортов проса — 60-70, среднеспелых - 70-90, позднеспелых - 90-120 суток. Фазы роста у проса (всходы, кущение, трубкование, выметывание, цветение и созревание) проходят растянуто.

Всходы при благоприятных условиях появляются на 7-10-15-е сутки после посева. Первые 35- 45 суток просо растет медленно, заглушается сорняками. Это сильно снижает урожайность.

Просо - самоопылитель. Созревает недружно: в метелке созревание распространяется сверху вниз и от периферии к центру.

Просо теплолюбиво. Семена прорастают при 10 °С, всходы появляются при 10-12 °С. Оптимальная температура для роста и

развития растений - около 18-25 °С. При температуре ниже 10°С всходы приостанавливают рост. Заморозки — 3 °С могут погубить всходы. Просо - засухоустойчивое и жаростойкое растение. Устойчиво к суховеям и хорошо использует позднелетние осадки. Период усиленного потребления влаги наблюдается от начала трубкования до конца выметывания.

К почве просо не очень требовательно. Удается как на супесях, так и на глинистых почвах. Лучшие почвы - черноземные с нейтральной и слабощелочной реакцией. Непригодны холодные, кислые или сильно засоленные почвы. Основное требование проса к почвам — чистота от сорняков. Просо очень отзывчиво на повышение плодородия почв и уменьшение засоренности.

Сорта проса: Белгородское 1, Благодатное, Быстрое, Горлинка, Золотистое, Камышинское 95, Квартет, Колоритное 15, Крестьянка, Липецкое 19, Саратовское 6, Саратовское 10, Саратовское 12, Саратовское желтое, Спутник.

Предшественники проса - многолетние травы, зернобобовые, озимые и пропашные культуры, чистые от просовидных и других сорняков. Нельзя его размещать до и после кукурузы, так как у них есть общие вредители.

Обработка почвы должна быть сороочищающей и влагосберегающей. Основную обработку' почвы под просо проводят по типу обычной, улучшенной зяби, или полупара.

После поздних предшественников (свекла, картофель, подсолнечник) почву обычно обрабатывают по типу обычной зяби, вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 20-22 см с предпахотным дискованием почвы в двух перекрестных направлениях (после подсолнечника) или без него (свекла и картофель, после которых возможны mini-till или no-till обработки).

После рано убираемых ггредшественников при влажной погоде и хорошем крошении почвы для борьбы с однолетними сорняками и падалицей применяют полупаровую обработку зяби на равнинных полях.

Улучшенную зяблевую обработку применяют тоже после ранних предшественников для уничтожения корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок).

Зимой проводят снегозадержание, а весной — регулирование снеготаяния и задержание талых вод. При физической спелости

почвы зябь боронуют, лучше диагонально-перекрестным способом. Выровненную с осени зябь весной иногда не боронуют, чтобы не иссушать взрыхленный бороной слой почвы и обеспечить более полное прорастание семян сорняков и последующее уничтожение их культивацией. До посева проводят 1 -2, иногда 3 культивации, что зависит от засоренности поля. Последнюю (предпосевную) культивацию проводят после массового появления поздних (просовидных) сорняков на глубину посева семян (4-5 см) в агрегате с боронами, снабженными шлейфами из цепей, уголков или брусочков. Это хорошо выравнивает поле.

На чистых от сорняков почвах возможна минимальная (поверхностная) и даже нулевая обработка почвы с использованием гербицидов. В первом случае сразу после уборки предшественника почву лущат на глубину 6-8 см, весной - культивируют 1-2 раза по Mqie отрастания сорняков, во втором - просо высевают в необработанную почву стерневой сеялкой.

Удобрение. Просо хорошо отзывается на действие и последействие минеральных и органических удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы просо расходует около 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,3 кг калия и 1,0 кг кальция. Лучше просо отзывается на азотные и фосфорные удобрения.

Хорошо реагирует на обработку семян микроэлементами (магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.).

Примерные нормы внесения удобрений под просо на черноземах - Кю^оРбоК-ю- Фосфорно-калийные и аммиачные удобрения вносят под основную обработку почвы. Нитратные удобрения, особенно на склоновых почвах, нужно вносить весной под первую культивацию, Р10 - в рядки при посеве. В фазу кущения проса возможна поверхностная азотная подкормка N20-30, а на широкорядных посевах - при первой обработке междурядий.

На высокоплодородных почвах после бобовых трав или после хорошо удобренных предшественников (картофель, сахарная свекла и др.) нередко удается получать по 25-30 ц/га проса без внесения удобрений.

Подготовка семян к посеву. Используют крупные отсортированные кондиционные семена со всхожестью 85-92%. Для повышения энергии прорастания их подвергают воздушно-тепловому обогреву. Перед посевом семена протравливают от головни препа

ратами витавакс 200 ФФ - 4 л/т, премис - 1,5 л/т, виннер - 1,5-2,0 л/т, сфинкс - 0,5 л/т, винцит- 1,5-2 л/т с применением пленкообра- зователей и недостающих в почве микроэлементов.

Посев проводят в хорошо прогретую почву (около 12-15 °С), когда минует опасность возврата холодов и заморозков. Лучший срок сева на засоренных полях — время массового появления поздних (просовидных) сорняков, которые уничтожают предпосевной культивацией. При наличии влаги в почве просо не страдает от запоздания с посевом и хорошо отзывается на уменьшение засоренности. Обычно сроки сева наступают в конце апреля (в условиях степи) или в середине - конце мая (в лесостепи). Для скороспелых сортов проса возможны и июньские сроки сева (например, на юге ЦЧР просо успевает вызреть до заморозков при посеве 1-5 июля). Такие поздние сроки применяют при пересеве погибших яровых или озимых культур и в поукосных посевах. Однако сильно запаздывать с посевом проса нельзя, это ведет к иссушению почвы и снижает урожай.

Способ посева проса на чистых от сорняков полях - узкорядный, обычный рядовой (зерновыми сеялками СЗУ-3,6, С3-3,6, СЗ-5,4 и др.) ленточно-разбросной (СЗС-2,1Л, Horsh и др.).

На засоренных же полях и в засушливых районах применяют широкорядный однострочный (с междурядьями 45 см - свекловичной сеялкой) и ленточный двустрочный посевы (между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см - овощной сеялкой). Широкорядные и ленточные посевы позволяют бороться с сорняками путем их подрезания в междурядьях 2-3 культивациями. Целесообразнее бывает сначала очистить поле от просовидных сорняков, а потом посеять узкорядным способом. Это дешевле, а при раздельной уборке потери урожая бывают значительно меньшими, чем на широкорядных посевах.

Норма высева семян в засушливых степных районах при широкорядных посевах - около 2,5 млн. всхожих зерен на 1 га (17-18 кг/га), при обычном рядовом и узкорядном — до 3 млн./га (20-22 кг/га), в лесостепной зоне - соответственно 3 и 4 млн./га (22 и 30 кг/га). При неблагоприятных для полевой всхожести условиях, а также при поздних поукосных посевах норму высева увеличивают на 15-25 %.

Глубина посева семян при наличии влаги должна быть 4-5 см, при подсыхании верхнего слоя - 6-8 см, а на супесях - до 8-10 см. Важно положить семена во влажную почву. Благодаря наличию эпикотиля просо, несмотря на мслкосемянность, может выдерживать глубокий посев.

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыва- нию, довсходовому боронованию, защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.

11ослепосевное прикатывание катками (ЗККШ-6) улучшает контакт семян с почвой, ускоряет их набухание, появление всходов и повышает урожайность. Эффективно прикатывание в засушливых условиях, а во влажных необходимость в нем отпадает.

Довсходовое боронование легкими посевными или сетчатыми боронами проводят для борьбы с проростками сорняков и предупреждения образования почвенной корки. Лучший срок боронования - время массового появления нитевидных проростков сорняков, но при этом корешок проса должен быть не более длины семени. Глубина боронования должна быть мельче глубины сева. Боронуют поперек рядков посева со скоростью 5-5,5 км/ч.

Бороновать посевы проса можно только в фазе кущения после укоренения растений. В фазе же всходов боронование не проводят (сильно изреживаю гся посевы).

На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки по мере появления сорняков: первую - при полных всходах проса на глубину 4-5 см, каждую последующую - на 2 см глубже. В фазе трубкования желательно провести легкое окучивание для улучшения укоренения растений.

Для борьбы с двудольными сорняками посевы опрыскивают в фазе кущения гербицидами: аминопелик - 1-1,3 л/га, дуплет - 0,7-0,8 л/га, дуплет гранд - 0,6-0,7 л/га, бромотрил - 1,0-1,5 л/га, банвел, рефери - по 0,45-0,5 л/га.

В борьбе с болезнями (головня, меланоз и др.) и вредителями (стеблевой мотылек, просяной комарик, полосатая хлебная блоха, трипсы, тли и др.) ведущее значение имеют агротехнические меры защиты (соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, уничтожение просовидных сорняков, обеззараживание семян) в сочетании с химическими. Обычно просо не нуждается в химической защите от вредителей и болезней.

Уборка. Просо созревает недружно и сильно осыпается. Поэтому его убирают раздельным способом. Скашивают жатками при созревании 80-85 % зерен в метелках. К этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней — восковой, а в нижней - они еще в молочном состоянии. При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14-15 % хорошо герметизированными комбайнами. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 % влажности. Прямое комбайнирование возможно только после десикации (подсушивания на корню) с помощью раундапа 3 л/га и др.

По качеству зерна просо делят на три класса (табл. 8).

Таблица 8. — Ограничительные нормы для зерна проса разных классов (ГОСТ 22983 - 88)

1 Токазатель

Норма для классов m

эоса

1-го

2-го

3-го

на солод

Тип

I, II, III

I, II, III

I, И, III,

смесь

I, II, III

Влажность, %, не более

13,5

13,5

13,5

15,0

Массовая доля ядра, %, не менее

76

74

-

Сорная примесь, %, не более

2,0

3,5

8,0

3,0

в т.ч.

испорченные зерна трудноотделимые семена минеральная примесь галька

0,5

1,5

1,0

2,0

-

0,2

0,2

1,0

0,2

0,1

0,1

-

вредная примесь, %

0,2

0,2

0,2

0,2

Зерновая примесь, %, не более

5,0

8,0

15,0

4,0

в т.ч. проросшие зерна поврежденные зерна обрушенные зерна зерна проса с серой, темно- коричневой и черной окраской

1,0

2,0

-

1,0

2,0

-

4,0

6,0

2,0

3,0

Крупность, %, не менее

90

80

-

-

Способность прорастания, %

-

86,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме клещом I степени

Просо, соответствующее 1 и 2-му классам, поставляют для перерабо тки в крупу и на солод, а 3-го класса - на корм и комби-

корм. Продовольственное просо пенных сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.

Па току зерно проса доводят до базисных норм: влажность —

  1. %, сорная примесь — 1,0 %, зерновая примесь - 1,0 %, зараженность вредителями - не допускается. По окраске цветковых пленок выделяют типы проса: I — белая и кремовая, II - от светло- красной до темно-красной и коричневой, III - от золотистожелтой до темно- и серовато-желтой. В каждом типе допускается примесь проса другого типа не более 10 %.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ПРОСО (Panicum miliaceum L.):

  1. Просо (приложение 5)
  2. Просо посевное.
  3. Риодеорскаи газель-дама Gazella dama lozanoi Morales Agacina, 1834 (II, 461)
  4. УДОБРЕНИЕ ПРОСА
  5. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  6. Растения, содержащие фотосенсибилизаторы
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  8. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  9. Растения, образующие цианиды
  10. Общие сведения о ядовитых растениях
  11. Кормовой и продовольственный ячмень
  12. ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ С ФОТОДИНАМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ
  13. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
  14. УДОБРЕНИЕ ГРЕЧИХИ
  15. растения, повышающие чувствительность животных к солнечному свету