НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Гречиха — ценная крупяная культура. Гречневая крупа—полезный питательный продукт, богатый легкоусвояемыми белками и углеводами. Она содержит 13—15 % белка, 60—70 % крахмала, 2,0—2,5 % сахарозы, 2,5—3,0 % жира, 1,1—1,3 % клетчатки, 2,0—
- % зольных элементов. Кроме того, в ней много минеральных солей: железа (33,8 мг на 100 г), кальция (200 мг на 100 г) и фосфора (1500 мг на 100 г), а также органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной) и витаминов Вь В2, РР.
В гречневой крупе значительно больше, чем в других продуктах растительного происхождения, фолиевой кислоты (4,3 мг на 1 г сухого вещества), обладающей высокой кроветворной способностью и другими свойствами, способствующими устойчивости организма человека к различным заболеваниям.
Белки гречихи более полноценны, чем злаковых зерновых культур, и не уступают белкам бобовых. Это обусловливает высокую питательность и лечебные свойства гречневой крупы. Диетологами установлено, что гречневая каша с молоком по аминокислотному составу приближается к мясу.
Основные аминокислоты, составляющие белок гречневой крупы, аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1 %) и цистидин (0,59 %), которыми и определяется ее высокая питательная ценность. Положительное свойство белков гречихи — хорошая их растворимость. На долю водорастворимых (альбуминов) приходится 58 % общего количества, а на долю солерастворимых (глобулинов и др.)—28 %, тогда как, например, в пшенной крупе соответственно 5,2 и 5,8 % •
Жиры гречихи обладают высокой стойкостью к окислению, благодаря чему гречневая крупа может храниться длительное время, не снижая пищевых качеств-, что особенно важно при создании продовольственных резервов. Гречневая каша — распространенное блюдо, употребляемое в пищу как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Из нее можно приготовить гречаники, пироги и колбасу, начиненные гречневой кашей.
Высока питательная ценность и гречневой муки, которую используют для приготовления блинов и других изделий. В смеси с соевой она идет на изготовление различных кондитерских изделий, в том числе (мука тонкого помола)—шоколада.
Для выпечки хлеба гречневая мука мало пригодна, так как в ней нет клейковины: хлеб быстро черствеет и крошится.
Листья и цветки гречихи больше, чем зерно, содержат рутина, из которого выделяют витамин Р. Он укрепляет стенки капиллярных сосудов, применяется для профилактики гипертонии, сахарного диабета, а также предотвращает различные нежелательные последствия рентгеновского облучения.
Гречиха—ценная медоносная культура. Использование на ее посевах пчел для опыления цветков обеспечивает высокие сборы меда (от 20 до 50 % всего медосбора в стране). В зависимости от метеорологических условий и применяемой агротехники с 1 га посева собирают от 40 до 100 кг меда. Он отличается высокими вкусовыми, питательными и .пе.чр.бнп-пр о ф и л актиче ски - ми свойствами, дает большой экономический эффект.
Продукты, получаемые при переработке зерна гречихи на крупу и муку (кормовая мучка, отходы), содержат большое количество белков и жиров, поэтому служат высокопитательным кормом для свиней и птицы.
Лузга, образующаяся при обрушивании зерна, почти не содержит питательных веществ, она в основном состоит из клетчатки и пектозанов. В южных районах ее используют на топливо. Зола от лузги и соломы гречихи весьма богата калием. Она содержит до 32—40 % окиси калия и поэтому применяется как хорошее калийное удобрение. Ее можно использовать для производства поташа.
Мякина гречихи — хороший корм для свиней и молодняка крупного рогатого скота. В 1 кг ее содержится 57 г белка, 0,35 кормовой единицы.
Гречневую солому можно использовать в сочетании
с соломой других культур на корм крупного рогатого скота, для силосования, а также приготовления кормовых смесей, гранул и брикетов в смеси с другими кормами.
Гречиха имеет большое агротехническое значение.
Она незаменимая культура для пересева погибших озимых и яровых, так как имеет короткий период вегетации. На юге страны, особенно на орошаемых землях, ее можно возделывать в поукосных и пожнивных посевах.В южных районах Белоруссии, на Украине, в Центрально-Черноземной зоне, а также в южной части Нечерноземной зоны гречиху можно высевать в занятом пару, используя ее в качестве парозанимающей культуры. Положительные свойства ее как предшественника озимых обусловлены тем, что она рано освобождает поле, усваивает фосфор из труднорастворимых соединений, накапливает в корневых и стерневых остатка;; большое количество калия, оздоровляет и очищает 01 сорняков пахотный слой. Зерновые колосовые, высеваемые в полевом севообороте после гречихи, обычно не поражаются корневыми гнилями, что способствует по вышению их урожайности.
На песчаных и других низкоплодородных почвах в районах достаточного увлажнения ее можно высевать на зеленое удобрение, особенно в смеси с люпином, в занятом пару, поукосно и пожнивно (после уборки урожая основных культур). На каждом гектаре образуется дс 200 ц зеленой массы, что соответствует 6 ц сульфата аммония, 2,5 ц суперфосфата, и 3,6 ц хлористого калия.
Многие хозяйства и даже целые районы различных зон страны на основе умелого применения агротехни ческого комплекса ежегодно выращивают высокие устойчивые урожаи гречихи, большое количество зерна гречихи продают государству, обеспечивая высокую экономическую эффективность.
Еще по теме НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ:
- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
- Значение неотении
- ЗНАЧЕНИЕ В ИНТЕНСИВНОМ
- Значение хордовых животных для человека
- Биологическое значение опосредованного обучения
- 3.3.1. Последовательные переделки сигнального значения дифференцировочных стимулов
- ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОСИСТЕМАХ
- „Земноводные66 грызуны и их промысловое значение
- Значение земноводных для человека
- ПТИЦЫ-ИХТИОФАГИ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
- Значение количества пищи
- § 2. О ЗНАЧЕНИИ НЕИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ЭЛИМИНАЦИИ