<<
>>

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ

В агротехническом комплексе возделывания гречихи большое значение имеет правильное размещение ее посевов в полевом севообороте. Нередко эту культуру считают нетребовательной и размещают по плохим .и неудобренным предшественникам, в результате урожаи бывают низкими и неустойчивыми.

Практика многих колхозов и совхозов свидетельствует, что и гречиха предъявляет высокие требования к предшественникам. Наряду с ними необходимо учитывать и особенности почвы.

Для гречихи наиболее подходят рыхлые, хорошо прогреваемые супеси, легкие и средние суглинки, супесчаные черноземы, торфянистые и низинные почвы, обеспеченные питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелые глинистые, легко заплывающие почвы для нее менее пригодны.

Установлено, что при посеве после бобовых, удобренных озимых и пропашных культур урожай гречихи повышается на 15—40 % ло сравнению с урожаями на посевах после фуражных зерновых культур — овса, ячменя. С учетом этого в полевом севообороте посевы ее надо размещать после зерновых бобовых культур, удобренных озимых (особенно размещаемых по чистому пару), сахарной свеклы, кукурузы на силос, картофеля, проса, льна, на чистых от сорняков полях после яровой пшеницы.

Зерновые бобовые — горох и другие — как азотона- капители создают благоприятные условия питания гречихи. Они также хорошо подавляют сорные растения, в результате чего после них почва бывает рыхлой и не- засоренной. Затеняя ее хорошо развитой вегетативной массой» они сохраняют влагу от испарения. Все это положительно влияет на развитие гречихи.

Хорошие предшественники для этой культуры — сахарная свекла, кукуруза, убираемая на силос в молочно-восковой спелости, картофель. При междурядных обработках почва хорошо очищается от сорняков, в ней содержится много питательных веществ, так как обычно под эти культуоы вносят большое количество удобрений.

Последействие их эффективно использует гречиха, обеспечивая высокие урожаи.

В колхозе имени XXII съезда КПСС Бершадского района Винницкой области (юго-западная часть Правобережной лесостепи Утаины) на черноземных почвах (в среднем за 5 лет) урожайность гречихи по различным предшественникам составила: после кукурузы на зерно 17,1 ц с 1 га, после озимой пшеницы— 18,2, после кукурузы «а силос—118,5, после гороха — 22,9, после сахарной свеклы — 24,3 ц/га.

Более высокая урожайность получена после сахарной свеклы, под которую вносили 20—25 т навоза и 12—13 ц минеральных удобрений на 1 га.

В колхозе «Новая жизнь» Стародубского района Брянской области с посевов гречихи после картофеля, под который вносили навоз, в среднем собрали по 27,5 ц зерна с 1 га.

В колхозе имени Жданова Каменского района Тульской области в восьмипольном севообороте на среднеьыщелоченных черноземах гречиху размещают после кукурузы на силос. По данным В. И. Дороничевой и Н. В. Захарова, средняя урожайность ее в хозяйстве за девять лет (1971—1979) составила 14 ц с 1 га.

Посевы этой культуры после озимой ржи и пшеницы, особенно высеваемых по чистым парам и пласту многолетних трав, также дают хорошие устойчивые урожаи.

Высокие сборы зерна получают при размещении гречихи на луговых болотных торфяных почвах, которые обладают более высокими запасами воды, что особенно важно для обеспечения ею растений в период плодоношения.

На Лудзенском сортоучастке (Латвийской ССР) при посеве этой культуры широкорядным способом на участке осушенного низинного лугового болота в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений и уходом за посевами урожайность составила 40,3 ц с 1 га.

При размещении посевов гречихи следует учитывать близость леса, в степных районах — полезащитных лесных полос и естественных водоемов. Лес хорошо защищает растения, особенно с северной стороны, от весен

них и осенних заморозков, а также от ветра во время цветения. В лесу и лесных полосах гнездятся иасеко- мые-опылители, что благоприятно сказывается на полноте опыления и урожае.

Гречиха — ценный предшественник для других культур в полевом севообороте. Высеваемые после нее зерновые не повреждаются корневыми гнилями, что особенно важно.

На Чишминской опытной станции (Башкирская АССР) в течение 20 лет урожай яровой пшеницы, высеваемой после гречихи, был такой же, как и при посеве ее после картофеля, и на 16 % выше, чем после озимой ржи. В учебном хозяйстве Новосибирского сельскохозяйственного института яровая пшеница, высеваемая после гречихи, дала 19,8 ц зерна с 1 га, на 6,9 ц больше, чем по другим предшественникам.

На Сумской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 1976—1979 гг. урожайность озимой пшеницы Ильичевка, размещенной после гречихи, составила 51,3 ц с 1 га, или на 2,2 ц выше, чем после кукурузы на силос.

<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ:

  1. НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ
  2. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  3. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  4. Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
  5. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  6. НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ
  7. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  8. 15.1. МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО МИРА
  9. Глава 16. МЕСТО ВИДА В11ИОЦЕНОЗЕ
  10. Программа и место проведения исследований
  11. 1. 3. Место экологии среди других биологических наук
  12. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
  13. Огромное место занимают лошади в литературе и искусстве...
  14. Место простейших в системе животного мира
  15. Место человека в системе животного мира
  16. Место, где разрушается пространство и врем
  17. 10.2.4. Место видов и популяций в эволюционном процессе
  18. Живой организм как место обитания. 
  19. МЕСТО АГРОХИМИИ СРЕДИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК