УБОРКА УРОЖАЯ
Урожай важно не только вырастить, но и своевременно без потерь убрать. Правильно установленный срок уборки позволяет быстро собрать выращенный урожай и не допустить потерь. Специфика уборки гречихи во многом связана с особенностями образования и созревания плодов.
Этот процесс продолжается 20—- 25 дней, а иногда и дольше. В период созревания на одном и том же растении могут быть уже вполне созревшие зерна и только что открывшиеся цветки.Растения гречихи ветвистые, с большой облиствен- ностыо. Уложенные в валки, они имеют неодинаковую влажность: листья и зерно 8—16%, стебли 30—40%; отношение массы зерна к массе соломы 1 :4.
Однако раздельная уборка лучше удовлетворяет особенностям созревания семян.
При раздельной уборке обеспечивается более высокий урожай менее влажного зерна (табл. 6).
6. Влияние способов уборки на урожай и качество зерна гречихи
Показатель |
Курская сельскохозяйственная опытная станция |
Кемеровская сельскохозяйственная опытная станция |
Учхоз Новосибирского сель- дсохозяйствен- сного института |
|||
раздельная уборка |
прямое комбайни- рование |
раздельная уборка |
прямое комбайни- рование |
раздельная уборка |
прямое комбайни- рование |
Урожай (в ц с 1 га) 10,6 9,6 19,5 17,0 19,3 17,8 Влажность (в %) 22,5 30,0 16,7 23,0 12,5 21,4
Масса 1000 зерен (в г) 24,5 22,8 — — 23,2 22,5
Скашивание гречихи в валки.
Гречиху скашивают в валки, когда на растениях побуреет 75—80 % плодов, затем в течение 3—4 дней скошенная масса в валках просыхает, дозревает зерно, после чего ес обмолачивают комбайном, оборудованным подборщиком. Высоту среза надо устанавливать с таким расчетом (12— 17 см), чтобы валки укладывались на стерню и находились в подвешенном состоянии. При этом скошенная масса просушивается более равномерно, лучше дозревают семена и исключается порча их, валок чище подбирается, снижаются потери урожая.Широкорядные посевы следует скашивать поперек рядков или под углом 30—60° к ним. В этом случае валки лучше удерживаются на стерне, хорошо просыхают и чисто подбираются При уборке гречихи надо учитывать метеорологические условия, способы посева и степень созревания зерна. Перед уборкой необходимо определить мощность валка (массу 1 погонного метра валка, от которой во многом зависит качество обмолота). Небольшие по объему валки не обеспечивают нормальной подачи скошенной массы в молотилку, что приводит к значительным повреждениям зерна и является одной из главных причин недомолота и неполного удаления плодов из соломы.
Скашивают гречиху жатками ЖРС-4,9А, ЖВН-6, ЖВН-6А, ЖНС-6-12, ЖШН-6, ЖВР-10, ЖСК-4А, ЖВС-6,0 и другими, применяемыми в хозяйстве для уборки зерновых культур. Прицепные жатки ЖРС-4,9А, ЖВС-6,0 агрегатируются с тракторами МТЗ-80; жатки ЖВН-6, ЖНС-6-12, ЖШН-6, ЖВН-6А, ЖВР-Ю, ЖСК-4А навешивают па зерноуборочные комбайны.
Жатка ЖНС-6-12 имеет реверсивный транспортер, при работе формирует валок шириной 6 и 12 м. Поэтому ее лучше применять для скашивания низкорослой чистой от сорняков гречихи.
Жатка ЖВН-6 скошенную массу укладывает в широкие тонкослойные валки. Ее применяют для скашивания высокостебельных урожайных участков. На уборке полеглой гречихи следует применять бобовые жатки ЖБА-3.5А, ЖРБ-4,2, оборудованные эксцентриковыми мотовилами и стеблеподъемниками.
Для снижения потерь зёрна от вымолота его мотовилом жатки к планкам последнего крепят накладки из прорезиненного ремня или брезента, которые должны выступать за пределы планки не менее чем на 70— 75 мм.
На уборке гречихи с невыравненным стеблестоем накладки надо расширить в 1,5—2 раза в сторону вала мотовила, чтобы скошенная масса не перевешивалась через планки. Такие же накладки надо набивать на планки мотовила жатки комбайна и при прямом комбайнировании.На полеглой гречихе жатки следует оборудовать универсальным эксцентриковым мотовилом и стеблеподъемниками, которые можно изготовить из стальных прутков диаметром 10—12 мм. Для хорошего среза при уборке гречихи можно установить двухножевой режущий аппарат, у которого сегменты неподвижного ножа служат противорежущей частью подвижного ножа. Такой нож реже забивается и лучше работает.
Участок, предназначенный для раздельной уборки, предварительно разделяют на загоны и на нем делают прокосы и обкосы навесными жатками ЖВН-6. Обкашивание позволяет укладывать валки при скашивании на стерню убираемого поля, что особенно важно для хорошей просушки валков, дозревания и последующей подборки их комбайном с подборщиком.
Скашивать гречиху жатками в валки лучше в утренние часы или во второй половине дня (не допуская косьбы в жаркое время дня) загонным способом вдоль участка, при котором на коротких сторонах загона делают холостые повороты агрегата. На небольших участках, особенно с неправильной конфигурацией, косьбу целесообразно вести вкруговую.
На участках длиной более 600 м гречиху скашивают загонным способом, при котором короткую сторону агрегат проходит вхолостую. Загоны выделяют с таким расчетом, чтобы длинная их сторона располагалась вдоль направления пахоты, кроме того, следует учитывать направление посева.
В целях сокращения потерь урожая первый валок при скашивании гречихи необходимо укладывать так, чтобы его не затаптывали и не обмолачивали проходящие по полю машины.
Еще по теме УБОРКА УРОЖАЯ:
- УБОРКА СЕМЕННИКОВ
- УБОРКА
- Уборка
- Особенности уборки хлебов в сложных условиях
- Уборка
- Сбор урожая
- Величина и структура урожая зерна
- Сбор урожая
- Нарушение правил по уборке и утилизации трупов животных.
- Например — «Страна урожая»
- Хранение собранного урожая
- Хранение прошлогоднего урожая
- Хранение собранного урожая
- Оценка гибридов и популяции кукурузы разной спелости по показателям зерновой продуктивности Структура урожая зерна в зоне достаточного увлажнения