УДОБРЕНИЕ ГРЕЧИХИ
Гречиха - ценная крупяная культура с рядом биологических особенностей. Это теплолюбивое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 7-8°С. Наиболее дружно и быстро всходы появляются, когда почва прогреется до 13-15°С.
Эта культура более чувствительна к заморозкам, чем кукуруза и просо. Заморозки от -1 до -2°С повреждают как всходы, так и взрослые растения. При морозе от -5 до -6°С гречиха погибает.Среди зерновых культур она наиболее требовательная к достаточному запасу влаги в почве. На образование единицы сухого вещества ею расходуется больше воды, чем пшеницей, овсом, горохом и просом. Особенно велика потребность в воде у гречихи в начале роста и в фазе цветения-образования завязи. Поэтому высокие урожаи зерна гречихи получаются при выпадении достаточного количества осадков во время цветения и особенно образования завязи.
Гречиха по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеет относительно короткий вегетационный период. Надземные органы и корни развиваются в течение всей жизни. Для этой культуры характерна одновременность вегетативного и генеративного развития.
Хотя корневая система у гречихи развита слабее, чем у других культур, ее корни проникают в почву на значительную глубину. У нее хорошо развита сеть тонких корней и корневых волосков, которые дольше живут и более длинные, чем у яровых зерновых культур. Способность корневой системы гречихи усваивать питательные вещества из почвы выражена сильнее, чем у яровых зерновых хлебов и многих других культур. Корни гречихи лучше, чем корни других культур, используют труднорастворимые формы фосфатов, а также запасы почвенного калия.
Оптимальный pH для гречихи 5-7, поэтому сильнокислые почвы необходимо известковать. Лучшей формой известковых удобрений под гречиху является доломитовая мука. Эффективно внесение одних магниевых удобрений, которые повышают урожай зерна на 1,5-2 ц/га.
С учетом биологических особенностей сеять гречиху рекомендуется после всех других зерновых культур. Это позволит на многих почвах, особенно на черноземах, использовать минеральные формы азота, накапливаемые до посева.
Гречиха выносит из почвы большое количество питательных веществ: с урожаем 1 т/га зерна - около 50 кг азота, 40-45 кг Р2О5 и 100-120 кг К20. В ее соломе содержится в 2,5-3 раза больше калия, фосфора и кальция, чем в соломе любой зерновой культуры. Однако вынос питательных веществ гречихой очень сильно колеблется по годам и зависит от погодных условий.
На дерново-подзолистых, серых лесных почвах и оподзоленных черноземах гречиха чаще всего хорошо отзывается на внесение азотных удобрений. Эффективность азотных удобрений в очень большой мере зависит от погодных условий и приемов агротехники, проводимых до посева. Теплая и влажная погода и хорошее рыхление почвы до посева могут привести к достаточному накоплению подвижных форм азота в почве и тем самым снизить действие азотных удобрений на гречиху. Азотные удобрения усиливают действие фосфорных на сильно выщелоченных черноземах северных районов лесостепи и еще больше на подзолистых почвах. Фосфорные удобрения почти повсеместно повышают урожай, особенно на черноземах. При наличии же в почве подвижной Р2О5 gt;10 мг на 100 г почвы растения гречихи обеспечиваются фосфором за счет почвенных фосфатов и эффективность фосфорных удобрений бывает низкой.
Калийные удобрения довольно часто слабо повышают урожай. Это объясняется тем, что гречиха обладает достаточно сильной способностью усваивать из любой почвы имеющиеся в ней запасы калия. Кроме этого, в опытах применялись преимущественно хлористые калийные соли, а хлор угнетает корневую систему гречихи. Поэтому калийные удобрения, содержащие хлор (сильвинит, каинит, калийная соль и хлористый калий), непригодны для гречихи. В ряде опытов бесхлорные калийные удобрения давали лучшие результаты, чем те, в состав которых входил хлор.
Навоз применять под гречиху не следует, так как во влажное лето он задерживает созревание семян и резко увеличивает выход соломы за счет выхода зерна.
Но гречиха хорошо использует последействие навоза, вносимого под предшествующую культуру. Например, в Белоруссии урожай зерна гречихи без удобрения составил 10,3 ц/га, а когда под предшествующий картофель было внесено 20 т/га навоза, урожай гречихи составил 17,0 ц/га. Высокое положительное действие здесь отмечено и от использования зеленого удобрения. При запашке на зеленое удобрение многолетнего люпина урожай гречихи увеличился на 9,6 ц/га.Дозы минеральных удобрений устанавливаются по результатам почвенной диагностики на азот, фосфор, калий. При отсутствии
данных диагностики можно воспользоваться результатами полевых опытов, выполненных зональными научными учреждениями Географической сети опытов. Эти дозы уточняют с учетом плодородия почв, их окультуренности, вида и удобренности предшествующих культур. Прибавки от удобрений достигают 5-6 ц/га. В лесостепных районах Поволжья, ЦЧО, Сибири дозы каждого питательного элемента составляют 30-60 кг/га. В районах менее устойчивых по увлажнению и в южных районах лесостепи дозы азотных удобрений снижают до 30-40 кг/га, а фосфорных повышают до 60 кг/га. В районах более благоприятных по увлажнению эффективность азотных удобрений возрастает, поэтому дозы азота и фосфора можно повышать до 60 кг/га в зависимости от плодородия почв.
Калийные удобрения оказывают положительное действие на гречиху на более легких почвах или при низком содержании обменной формы калия в почве. Прибавки от удобрений в лесостепных районах составляют 3-5 ц/га.
Важным приемом в системе удобрения гречихи является припосевное внесение гранулированного суперфосфата, а на почвах, бедных минеральными формами азота, - сложных удобрений. Прибавки урожая гречихи от этого приема составляют 1,5-3 ц/га при дозе Р2О5 10-15 кг/га. Азот добавляется в районах северной лесостепи, на серых лесных, оподзоленных, выщелоченных черноземах. В степных районах и в южной лесостепи лучше вносить один суперфосфат.
УДОБРЕНИЕ РИСА
Основные районы рисосеяния в России: Краснодарский край и Дальний Восток.
На значительных площадях рис возделывается в Узбекистане, Казахстане, на Украине. Важнейшая задача при возделывании риса - в комплексе агротехнических мероприятий оптимизация доз и соотношений минеральных удобрений.Рис - культура, требовательная к плодородию почв. Для формирования 1 ц зерна риса с соответствующим количеством СОЛОМЫ ВЫНОСИТСЯ ИЗ ПОЧВЫ ОКОЛО 2,5 КГ Ы, 1-1,5, КГ Р2О5 и примерно 3 кг К20. Особенно высокая потребность риса в питательных веществах в период кущения-колошения. В фазы всходов-кущения растения предъявляют повышенные требования к азотному питанию. Этот период считается критическим и в отношении фосфорного питания, так как недостаток фосфора в это время нарушает белковый обмен у растений, задерживает фазы развития, отрицательно сказывается на последующей вегетации риса, зерно становится щуплым. Поэтому азотная подкормка риса в этот период и фосфорные удобрения, внесенные в основном приеме, положительно влияют на формирование высокого урожая. На хорошем азотно-фосфорном фоне эффективны и калийные удобрения.
Оптимальные дозы NPK в различных районах рисосеяния составляют 200-250 кг на 1 га, а прибавка урожая зерна риса от таких доз - 15-25 ц/га. Оптимальные дозы азотных удобрений должны быть дифференцированными с учетом прежде всего плодородия почвы и предшественника. На плодородных целинных землях и после распашки пласта многолетних трав среднюю дозу азота обычно уменьшают примерно вдвое. При посеве риса по рису третий или четвертый год, а также при размещении его после зерновых культур на старопахотных землях дозы азота повышают на 25-30%. В большинстве же районов рисосеяния оптимальные дозы азотных удобрений N90-120. Более высокие дозы часто вызывают полегание риса, плохой налив зерна, позднее его созревание, а также поражение растений различными грибными болезнями.
Испытание разных форм азотных удобрений при дробном их внесении позволяет заключить, что подкормки мочевиной обусловливают большие прибавки, чем сульфатом аммония. Перенесение части азота в подкормку снижает непроизводительные потери азота на 10- 14% по сравнению с разовым внесением всей дозы до посева.
Для риса важно правильно выбрать формы азотных удобрений. Повсеместное использование под рис аммиачных и амидных форм более эффективно, чем нитратных, так как нитратный азот частично вымывается в нижележащий слой, а другая его часть восстанавливается и теряется в газообразном виде.Перспективно применение под рис медленнодействующих азотных удобрений, в том числе и мочевино-формальдегидных. Азот в этих удобрениях содержится как в водорастворимой, так и в водонерастворимой форме, благодаря чему резко сокращается вымываемость азота. Эти удобрения обладают значительным последействием. Медленнодействующие азотные удобрения рекомендуется вносить в повышенных дозах под основную обработку почвы.
Изучение сроков и способов внесения азотных удобрений показало эффективность перенесения части азота из основного внесения в подкормку. Примерно можно рекомендовать внесение 50- 75% азотных и полностью фосфорно-калийных удобрений до посева и 25-50% азотных удобрений в 1-2 подкормки в период полных всходов и в фазы кущения-трубкования растений. Урожай риса от азотных удобрений возрастает часто на 15-20 ц зерна с 1 га. Прибавки зерна риса при дробном внесении азотных удобрений составляют 3- 5 ц/га и более по сравнению с единовременным внесением всей дозы до посева.
Прибавки урожая риса от фосфора в дозе 60-90 кг составляют около 7 ц; в отдельных случаях при повышении дозы фосфора до 120 кг они превышают 10 ц/га. Дозы фосфорных удобрений дифференцируются с учетом обеспеченности почвы подвижным фосфором, определенным методом, принятым для данного типа почвы. Например, для условий Узбекистана при низком содержании в почве усвояемых фосфатов (0-30 мг/кг Р2О5 в 1%-й К2СО3 вытяжке) наиболее эффективны дозы 60-90 кг Р2О5 на 1 га; при среднем содержании (30-60 мг/кг) -30 кг Р2О5; при высокой обеспеченности (более 60 мг/кг) фосфорные удобрения можно не вносить. Положительный эффект от внесения повышенных доз (90-120 кг Р2О5) проявляется сравнительно редко, главным образом на бедных луговопустынных почвах, солонцах и солончаках, а также по пласту многолетних трав, когда создаются условия избыточного одностороннего азотного питания риса.
Калийные удобрения обычно слабо повышают урожай риса. Эффект от калия возрастает при систематическом внесении высоких доз азота и фосфора, особенно на легких почвах. В большинстве же случаев рис размещают на почвах тяжелого механического состава, как правило богатых калием. Под рис можно применять практически все формы калийных удобрений.
Хороший эффект часто получается от совместного применения минеральных и органических удобрений. Особенно это важно для восстановления плодородия почвы при капитальной планировке чеков. Наряду с полной дозой минеральных удобрений там вносят 30- 40 т навоза или зеленого удобрения на 1 га. Запас питательных веществ в почве значительно повышается при запашке пожнивных остатков люцерны, зернобобовых, зеленой массы промежуточных культур. Органическое вещество активизирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, оказывает большое влияние на улучшение физических свойств почвы.
В различных районах рисосеяния имеются свои особенности применения удобрений под рис. Так, в Краснодарском крае в зависимости от предшественников и плодородия почвы рекомендуется вносить N60-150Р90-120^40-80- Соотношение между этими элементами должно уточняться в зависимости от конкретных почвенных и других условий. Годовую дозу азотных удобрений вносят дробно: 2/3 в основном приеме и 1/3 в подкормку в период всходов-начала кущения. В зависимости от условий, складывающихся на рисовом поле, дополнительно можно проводить вторую подкормку в фазу кущения.
Фосфорные и калийные удобрения вносят до посева, положительный эффект отмечается при внесении калийных удобрений в подкормку - в фазе 6-9 листьев. Высокие и устойчивые урожаи риса получаются при совместном внесении азотных, фосфорных и калийных удобрений. Прибавка урожая зерна при внесении оптимальных доз туков составляет 10-17 ц/га при первых и вторых посевах риса после суходольных культур и 20-25 ц/га при третьих и четвертых посевах риса.
Для условий Поволжья под зябь рекомендуется запахивать не менее 20 т навоза и N40-60^30^0 на 1 га. Если рис возделывают по пласту многолетней травы (люцерны), то нужно вносить полные дозы фосфорно-калийных туков (Рба_80К5о-бо) и немного азотных (N30-40)- Подкармливать посевы надо сразу после появления всходов и в фазу кущения, ДЛЯ ЭТОГО используют полное удобрение (N20-25^20-25^-10-15)* Если применяют только минеральные туки, то их вносят (включая основное внесение И подкормки) В количестве NЮ0-120^80-10()КбО-8()* Для Нижнего Поволжья дифференцированные дозы внесения удобрений под рис в зависимости от плодородия почвы и предшественников приведены в табл. 9.33.
9.33. Дозы минеральных удобрений под рис для районов Нижнего Поволжья, кг/га
Предшественник |
Годовая норма |
Основное удобрение |
Подкормка |
||||||
риса |
N |
р2о5 |
К20 |
N |
Р205 |
К20 |
N |
Р205 |
К20 |
Целина и пласт многолетних трав Оборот пласта Старопахотные рисовые земли |
90 120 150 |
60 30-60 60 |
60 60 |
60 60 60 |
30 30 30 |
30 30 |
30 60 90 |
30 30 |
30 30 |
Удобренные овощные и пропашные в занятом пару Орошаемые зерновые |
120 150 |
30 60 |
60 |
60 60 |
30 30 |
30 |
60 90 |
30 |
30 |
На легких и малоплодородных почвах рекомендуемые дозы азотных и фосфорных удобрений следует увеличивать на 20-30%.
Для Казахстана при возделывании риса по пласту люцерны наиболее эффективно внесение ^оРодКзо по обороту пласта и на третий год после распашки люцерны - ^боР^Кзо. Прибавки урожая риса при таких дозах удобрений составляют соответственно 15,8 и 32,6 ц/га при урожае на неудобренном участке в первом случае (по пласту) 49 - 49,4 ц, а во втором (оборот пласта) - 23 ц/га.
В условиях Средней Азии рекомендуются более высокие дозы удобрений под рис - 150--180Р90— 120^^ 1 оо— 120* Практикой установлено, что на вновь освоенных землях дозу фосфорного удобрения в течение первых трех лет необходимо увеличивать в 2 раза по сравнению с общепринятой. Удобрения под рис по срокам внесения рекомендуется распределять следующим образом: под предпосевную обработку - 30-35% 1М, 70% Р2О5 и 50% К20 от полной годовой нормы. Лучшим способом предпосевного внесения минеральных удобрений считается локальный - заделка их культиваторами в почву полосами на глубину 10-12 см. В первую подкормку (в период массовых всходов риса до появления четвертого листа) вносят 30-40% азотного удобрения, во вторую (в период массового кущения риса) вносят оставшуюся часть минеральных удобрений, т.е. 30% фосфорных, 50% калийных и 25- 40% азотных. Эти же сроки и способы внесения минеральных удобрений рекомендуют и для засоленных почв.
Еще по теме УДОБРЕНИЕ ГРЕЧИХИ:
- Гречиха (приложение 12)
- Гречиха татарская.
- ГРЕЧИХА (Fagopurum csculentuin Moench.)
- ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
- Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
- Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
- Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий)., 1984
- ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
- Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
- Рядковое удобрение