<<
>>

СЕМЕНОВОДСТВО

В повышении урожайности гречихи, качества зерна и крупы большое значение имеет внедрение в производство высокоурожайных, хорошо приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям сортов.

Завоз семян из других зон часто приводит к снижению урожая. Поэтому для посева необходимо выращивать высококачественные сортовые семена районированных сортов.

В тех хозяйствах, где возделывают гречиху, семеноводство ее необходимо организовать так, чтобы все производственные площади ежегодно засевать семенами высоких посевных кондиций районированных сортов. Этому во многом способствует система семеноводства, при которой колхозы и совхозы могут получать семена элиты[†] и первой репродукции[‡] от научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйств сельскохозяйственных вузов и техникумов.

Основные задачи семеноводства состоят:

  1. в размножении районированного сорта в количестве, необходимом для обсеменения всей площади, которая предусмотрена для него в зоне районирования;
  2. в обеспечении высокой чистосортное™ семенного материала;
  3. в улучшении посевных и урожайных качеств семян.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1976 г. «О мерах по дальнейшему улучшению селекции и семеноводства зерновых, масличных культур и трав» в систему семеноводства зерновых культур, в том числе гречихи, включены научно-исследовательские учреждения — оригина- торы сортов, которые обеспечивают исходным материалом районированных и перспективных сортов гречихи опытно-производственные хозяйства научно-исследова- тельских учреждений и учебно-опытные хозяйства сельскохозяйственных вузов и техникумов в размерах, установленных Министерством сельского хозяйства СССР.

Опытно-производственные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебно-опытные хозяйства сельскохозяйственных вузов и техникумов производят семена элиты и первой репродукции районированных и перспективных сортов в размерах, обеспечивающих потребности в них специализированных семеноводческих хозяйств, семеноводческих бригад и отделений крупных колхозов и совхозов для проведения сортообновления[§] и сортосмены.[**]

Специализированные семеноводческие хозяйства размножают полученные сортовые семена в количествах, обеспечивающих потребность колхозов и совхозов обслуживаемой ими зоны для производственных посевов и заготовки их в государственные ресурсы.

Крупные колхозы и совхозы размножают полученные семена в семеноводческих бригадах и отделениях своих хозяйств с расчетом полного удовлетворения собственной потребности в сортовых семенах и выполнения плана заготовки их в государственные ресурсы.

Специализированные семеноводческие хозяйства отпускают колхозам и другим государственным предприятиям семена элиты и первой репродукции в порядке продажи по закупочным ценам, устанавливаемым советами министров республик.

Полученные семена элиты и первой репродукции размножают в хозяйствах на семеноводческих посевах для полного обеспечения сортовыми семенами производственных посевов.

Семенные участки гречихи размещают на плодородных, хорошо обработанных и чистых от сорняков полях с соблюдением пространственной изоляции не менее 200 м. Изоляция для посевов разных сортов гречихи не требуется в том случае, если между ними находится полоса взрослого леса шириной не менее 10 м или другие естественные препятствия, исключающие возможность переопыления.

Посевные качества семян для посева должны соот ветствовать нормам 1-го класса, установленным действующим государственным стандартом на семена (ГОСТ 10247—76).

На посев отбирают наиболее крупные хорошо выполненные (тяжеловесные) семена, подвергают их воздушно-тепловой обработке.

Под предпосевную культивацию одновременно с минеральными туками следует вносить борные удобрения. Во время посева дают 50—100 кг гранулированного суперфосфата на 1 га. На серых лесных и подзолистых почвах в рядки лучше вносить комплексные удобрения, содержащие азот: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску.

Применение удобрений на семеноводческих посевах повышает не только урожай, но и посевные, а также урожайные качества семян.

Посев на семенных участках проводят в оптимальные сроки, когда температура почвы на глубине заделки семян достигнет 10—12°С. При этом получаются дружные всходы, и посевы в период цветения и плодообра- зования «уходят» от жаркой сухой погоды.

Семена с ранних посевов обычно обладают более высокими посевными качествами.

Посев осуществляют широкорядным способом. При этом формируются более развитые, хорошо озерненные растения, семена получаются крупные и хорошо выполненные.

Широкорядные посевы обеспечивают высокий коэффициент размножения, что позволяет быстро внедрить в производство перспективные высокоурожайные сорта. Кроме того, такие посевы дают возможность в период вегетации тщательно провести видовую прополку, при которой из них удаляют редьку дикую, гречиху татарскую, горошек, куколь (для мелкосеменных сортов гречихи) и синеглазку (карантинный сорняк), а также рожь, пшеницу, ячмень и другие трудноотделимые примеси.

Очень важно за семеноводческими посевами проводить своевременный и высококачественный уход: довсходовое боронование, 2—3 междурядные обработки, подкормки, прополки. Довсходовое боронование осуществляют до появления всходов легкими посевными боронами поперек направления посевных рядков, когда проросшие сорняки находятся в состоянии ниточки.

Посевы, чистые от сорняков, не имеющие почвенной корки, до всходов не боронуют, проводят только 2—3 обработки междурядий, одну из них (вторую) — с одновременной подкормкой аммофосом, нитроаммофосом, но не более 20—25 кг азота на 1 га. На черноземных почвах лучше вносить гранулированный суперфос

фат. Первую междурядную обработку проводят на 5—6-й день после появления всходов культиватором с односторонними бритвами. Защитная зона составляет 8—10 см, глубина рыхления-—4—6 см.

Вторую обработку междурядий осуществляют через 10—12 дней после первой на глубину 10—12 см в сочетании с подкормкой. Для этого на культиватор по центру междурядий устанавливают впереди стрельчатые лапы, сзади и по бокам их — долота. При необходимости до смыкания рядков проводится третья междурядная обработка на глубину 6—8 см культиваторами, оборудованными долотами.

К началу цветения на посевы необходимо вывозить пчел. При этом опыляются самые первые цветки, из которых развиваются наиболее крупные и хорошо выполненные семена.

Для обеспечения производственных посевов семенами лучших селекционных и местных районированных сортов гречихи, отвечающих по сортовым и посевным качествам требованиям государственных стандартов, на семенных посевах проводят апробацию (полевое обследование). Основная ее задача определить пригодность сортовых посевов для использования урожая с них на семенные цели.

Апробации подлежат все сортовые посевы, урожай с которых используется на семенные цели (Инструкция по апробации сортовых посевов. МСХ СССР—М.: Колос, 1979). К ним относятся посевы опытно-производственных хозяйств научно-исследовательских учреждений, учебно-опытных хозяйств сельскохозяйственных вузов и техникумов, специализированных семеноводческих хозяйств, семеноводческих бригад и отделений крупных колхозов и совхозов и других хозяйств.

Для этого набирают сноп не менее чем из 500 растений, которые берут горстями (под корень) в 100 пунктах, проходя по диагонали участка. По апробационно- му снопу определяют пораженность посевов болезнями, засоренность трудноотделимыми растениями, карантинными и злостными сорняками. Сортовая чистота устанавливается при проведении апробации по первичным документам посевного зерна. Отобранный сноп анализируют полностью, выделяя стебли в следующие группы: основной культуры, трудноотделимых культурных растений, трудноотделимых сорняков, карантинных сорняков, злостных сорняков. Процент засорения посева трудноотделимыми сорняками вычисляется к общему числу растений основной культуры и стеблей трудноотделимых сорняков, к которым относится гречиха татарская.

Посевы гречихи признают непригодными для семенных целей, если засоренность пшеницей и ячменем больше 5%, гречихой татарской выше 3%.

Апробируемый сортовой посев считают пригодным для семенных целей в том случае, если соблюдена пространственная изоляция (не менее 200 м от посевов других сортов), не установлено механическое смешение семян с другим сортом, засоренность посевов трудноотделимыми культурными растениями и сорняками не превышает установленных норм (3%).

В случае явного несоответствия посева названию сорта, который указан в предъявленных документах, апробатор доводит это до сведения старшего апробато- ра для окончательного решения вопроса о принадлежности к сорту.

Категорию сортовой чистоты посевов гречихи устанавливают по числу лет репродуцирования семян на основании документов, по которым можно установить поколение данного сорта гречихи после выпуска семян элиты селекционно-опытным учреждением. Репродукцию посева учитывают только до пятой. Посевы суперэлиты и элиты могут быть переведены в первую репродукцию по результатам полевой апробации.

Документами, подтверждающими то или иное поколение гречихи, являются: а) аттестат опытного учреждения, выданный на элитные семена с указанием года их выпуска; б) свидетельство или сортовое удостоверение, в котором указан год выпуска элитных семян соответствующим опытным учреждениям; в) акт апробации посева с указанием года выпуска элитных семян научно-исследовательским учреждением.

В соответствии с ГОСТ 10247—76 каждая партия семян суперэлиты и элиты, отгружаемая на посев, сопровождается «Аттестатом на семена», а каждая партия семян первой и последующих репродукций—-«Свидетельством на семена». Семена, засыпаемые в семенные фонды колхозов и совхозов и других хозяйств и высеваемые ими, должны быть оформлены «Актом апробации» и «Удостоверением о кондиционности семян».

При посеве, уборке, обмолоте, очистке и хранении сортовых семян надо соблюдать все меры предосторожности от засорения данного сорта другими культурами и сортами, для чего должны быть тщательно очищены сеялки, уборочные, зерноочистительные машины, а также мешкотара и транспортные средства. Особенно следует избегать обрушивания и травмирования семян при обмолоте и очистке, что достигается правильной регулировкой зерноуборочных комбайнов и зерноочистительных машин.

Строгое соблюдение всех агротехнических правил на семеноводческих посевах позволит иметь высококачественные семена, удовлетворяющие требованиям стандарта.

<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме СЕМЕНОВОДСТВО:

  1. Семеноводство сахарной свеклы
  2. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
  3. ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕМЕНА
  4. УДОБРЕНИЕ
  5. Укрытие кагатов, уход за ними
  6. ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО
  7. МОРЩИНИСТАЯ МОЗАИКА
  8. СОРТА
  9. ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ, ПРОРЕЖИВАНИЕ ВСХОДОВ
  10. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ГИБРИДОВ ПОЛИПЛОИДНЫХ И НА СТЕРИЛЬНОЙ ОСНОВЕ
  11. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  12. НОРМА ВЫСЕВА СЕМЯН
  13. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ НА НОВОМ ЭТАПЕ В. Т. Макаров
  14. Оценка дифференцирующей способности среды опытов (сроков и пунктов посева)
  15. Предисловие