<<
>>

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ

Урожай гречихи во многом определяется режимом влагообеспеченности. За период вегетации ей требуется большое количество воды, особенно в период плодоношения. В фазе цветения и плодообразования она расходует в 2 раза больше воды, чем в начальные фазы роста.

Для урожая 20 ц зерна и 50 ц соломы ей надо около 3500 т воды. Поэтому при орошении в условиях достаточной влагообеспеченности, в сочетании с другими агротехническими приемами, можно ежегодно получать высокие устойчивые урожаи этой культуры.

Выращивание гречихи при ррошении наиболее эффективно в южных районах с продолжительным периодом вегетации при поукосных и особенно пожнивных посевах. При этом полнее используется вегетационный период с большим количеством тепла, водные ресурсы и с каждого гектара орошаемых земель обеспечивается дополнительный сбор зерна гречихи.

Помимо дополнительного сбора зерна повторные посевы при орошении имеют большое агротехническое значение. Незасеянные после уборки предшествующих культур поля обычно зарастают сорняками, их приходится дополнительно обрабатывать. Многие эфемерные и пожнивные сорняки после уборки ранних культур успевают завершить свое развитие и дать семена, что приводит к накоплению в почве вегетативных и семенных источников засорения. Особенно сильно при этом засоряются более увлажненные орошаемые земли. При выращивании за вегетационный период двух культур почва лучше очищается от сорняков, в ней увеличивается содержание органического вещества, она лучше сохраняется от водной и ветровой эрозии.

Высокие устойчивые урожаи гречиха дает в мелиоративном поле рисовых севооборотов и обеспечивает при этом эффективное использование высокоплодородных орошаемых земель.

В рисосовхозе «Опорный» Раздольненского района Крымской области с посевов гречихи в мелиоративном поле рисового севооборота в среднем за 5 лет получили 10,2 ц зерна с 1 га.

На поле занятого пара рисового севооборота за период вегетации при орошении можно выращивать два урожая гречихи. По данным В. В. Усенко, на Красноармейском сортоучастке Краснодарского края в среднем за 10 лет с весеннего посева получено 13 ц зерна с 1 га, с летнего (повторного) — 15,6 ц с 1 га.

Технология возделывания гречихи при орошении в основном такая же, как и при возделывании ее в богарных условиях, однако при этом следует учитывать некоторые особенности.

При орошении важно, чтобы посевы не зарастали сорняками. Поэтому при поукосных и особенно пожнивных посевах на орошаемых землях главное условие успеха — своевременная и высококачественная обработка почвы после уборки предшествующих культур.

В это время почва обычно бывает иссушенной и уплотненной. Для того чтобы обеспечить хорошую ее

разделку и дружные всходы гречихи, применяют предпосевной увлажнительный полив нормой 350—450 ма воды на 1 га с промачиванием почвы до 60 см. Его можно проводить сразу после уборки предшествующей культуры или после основной обработки почвы.

Если во время уборки предшествующих культур выпадают дожди, почва увлажняется на глубину не менее 20 см, поэтому обработку проводят сразу же без предварительного полива. Это позволяет ускорить посев гречихи на 6—8 дней по сравнению с посевом ее после предпосевного полива.

На тяжелых по механическому составу глинистых почвах борозды-щели для полива нарезают К.ЗУ-0,3, бороздоделателем-щелерезом БЩН-3 на расстоянии 0,8—1,1 м одна от другой. На суглинистых почвах расстояние между ними уменьшают до 0,6—0,8 м, на легких песчаных и супесчаных — до 0,5—0,6 м.

Нарезку борозд для предпосевного полива можно проводить на глубину 20—25 см одновременно с пахотой. Поливные полосы для предпосевного и вегетационных поливов гречихи нарезают полосообразователем, комплексными агрегатами, при работе которых одновременно выравнивается поверхность поля и делаются валики полос. После этого нарезают выводные борозды, временные оросители и проводят полив.

При предпосевном поливе дождеванием нарезку временных оросителей осуществляют сразу же за основной обработкой почвы. После полива выводные борозды и временные оросители заравнивают и проводят сплошную культивацию культиваторами КПН-4, К.РМ- 4А в агрегате с бороной.

На посевах гречихи сплошным рядовым или узкорядным способом, если вегетационные поливы проводили по полосам, предпосевную обработку почвы проводят с сохранением валиков поливных полос.

В рисовых севооборотах ко времени поспевания почвы после затопления чеков осуществляют сплошную культивацию с одновременным боронованием, затем — посев гречихи.

После полива, как только почва слегка просохнет (перестанет мазаться), проводят вспашку с одновременным боронованием и вслед за ней — посев гречихи. Перед вспашкой вносят полное минеральное удобрение — МеоРэоКад-

После рано убираемых кормовых культур, озимого ячмеия, озимой пшеницы лучший способ обработки почвы для поукосиых и пожнивных посевов — вспашка иа глубину 18—20 см с одновременным боронованием.

После кукурузы, гороха, раннего картофеля на рыхлых и чистых от сорняков участках вспашку заменяют обработкой лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-20 или плугами без отвалов в агрегате с бороной и катком.

Своевременную и высококачественную предпосевную обработку почвы можио осуществить комбинированным агрегатом РВК-3, который вместо раздельных операций — боронования, культивации с боронованием и прикатывания — за один проход выполняет культивацию, дробление глыб почвы, выравнивание микрорельефа и прикатывание поверхности поля, заменяя соответствующий набор машин и орудий (культиватор, бороиы, выравниватель, каток).

Хорошую обработку почвы обеспечивает комбинированный пахотный агрэгат АКП-2,5, который за одии проход совмещает четыре операции (рыхление верхнего слоя почвы зубовыми или дисковыми рабочими органами, плоскорезную обработку, выравнивание, при- катывание). что позволяет значительно улучшить качество обработки почвы, сократить число проходов почвообрабатывающих агрегатов и ускорить подготовку ее для пожнивных посевов.

На полях с невыровненной пашней после вспашки требуется провести предпосевную культивацию, которая особенно нужна иа участках, где предпосевные поливы проводились дождеванием или напуском по полосам после вспашки. После таких поливов происходит заплываиие и уплотнение почвы, которую ие удается разрыхлить даже двукратным боронованием и поэтому невозможно хорошо заделать высеваемые семена иа нужную глубину.

Существенное влияние иа урожайность поукосных и особенно пожиивиых посевов гречихи при орошении оказывают сроки сева, которые в каждом хозяйстве должны определяться своевременной уборкой предшествующих культур, подготовкой почвы (ие должно быть разрыва между уборкой предшествующих культур, обработкой почвы и посевом гречихи}. Оптимальные сроки посева — с 10 по 15 июля, допустимые с 15 по 20 июля.

Наиболее приспособленные к выращиванию в условиях орошения следующие сорта: в Волгоградской и Ростовской областях Аврора, Аэлита, Орбита, Соку- ровская, Скороспелая 81, Черноплодная; в районах Северного Кавказа Шатиловская 4; в Крымской области Одесская; в Одесской области Большевик 4.

В зависимости от способа посева и условий выращивания при сплошном посеве высевают 80—90 кг семян на 1 га, при широкорядном — 55—60. На легких и средних почвах семена заделывают на глубину 7— 8 см, на тяжелых — на 4—5 см. При посеве в рядки вносят 0,5 ц гранулированного суперфосфата и 10— 15 кг гранулированной аммиачной селитры на 1 га.

Одновременно с посевом проводят прикатывание почвы кольчато-'шпоровыми катками. Если до появления всходов прошли дожди и на участках с предпосевным поливом образовалась почвенная корка, посевы надо пробороновать поперек посевных рядков легкими зубовыми боронами в один след.

Боронование обеспечивает свободный доступ воздуха к семенам, уменьшает испарение воды, уничтожает проростки и всходы сорняков, способствует появлению дружных ровных всходов и хорошему развитию растений в начале роста.

В период вегетации гречихи в зависимости от характера распределения воды по орошаемому полю и поступления ее в почву применяют поверхностный полив по бороздам и полосам или дождеванием.

При дождевании более экономно расходуется вода. Этот способ в отличие от полива по полосам и бороздам можно применять на всех почвах независимо от их механического состава и микрорельефа. Для полива дождеванием небольших участков используют дождевальные установки КДУ-55М и ДДН-45М, для участков размером более 100 га—ДДА-100М, «Фрегат», «Волжанка», ДДА-50, КДУ-55М, ДДН-70, которые могут работать как от передвижной насосной станции, так и от гидрантов на закрытой сети. Обслуживают установку два поливальщика. Дальнеструйный дождеватель ДДН-45 навешивают на трактор ДТ-54А. Он забирает воду из временных оросителей (проводимых на поле) и работает позиционно, непрерывно вращается по кругу или сектору. При поливе по кругу с одной позиции орошается 1 га.

Можно исцользовать передвижную систему дождевания, которая позволяет осуществлять поливы гречихи без затрат труда и средств на строительство насосных станций и стационарных трубопроводов. Эта система состоит из передвижной насосной станции для забора воды из водоисточника, дождевальных установок и машин для распределения воды на поле, разбросных трубопроводов различных диаметров для подачи воды, землеройных машин для устройства временной оросительной сети. Передвижной системой можно проводить поливы различных участков, а также использовать ее при неравномерном выпадении осадков.

Для полива пригодны также насосные станции ПНС-130163, С-245, дождевальные установки КДУ-18, ДМ-80, передвижные станции СНП-50, оборудованные двигателем от трактора ДТ-54 с расходом воды 50 л в секунду, а также дождевальные установки КДУ-18, КДУ-41, КДУ-55М, машины ДДПС-С (и разборные трубопроводы.

Поливы лучше проводить вечером или ночью 1—2 раза в декаду (в зависимости от температуры воздуха), интенсивно распыляя воду насадками или применяя установки ДДН-100 в движении.

Наиболее эффективен полив по бороздам, который при возможности следует применять в хозяйствах.

Наиболее благоприятные условия для роста, развития и формирования урожая создаются при сочетании предпосевного и вегетационных поливов, которыми обеспечивается влажность почвы в слое 0—60 см не ниже 80 % наименьшей влагоемкости.

При расчете поливной нормы надо учитывать коэффициент водопотреблеиия гречихи, суммарный расход воды в кубических метрах на 1 т или 1 ц зерна. Коэффициент водопотреблеиия во многом зависит от метеорологических условий, применяемой агротехники, режима орошения и техники полива. Он примерно равен 120—200 м3 на 1 ц зерна гречихи.

Поливная норма составляет 400—500 м3 воды на

  1. га при дождевании, 600—800 м3 при поверхностном орошении. В зависимости от осадков за период вегетации дают 3—4 полива (кроме предпосевного). При поверхностном орошении в средние по увлажнению годы первый полив проводят в фазе бутонизации, второй — во время цветения, третий— через 18—20 дней после второго.

При дождевании первый полив осуществляют в фазе бутонизации, второй — в начале цветения, третий — через 13—15 дней после второго, четвертый — при по- буреиии плодов (через 12—15 дней после третьего).

При выпадении осадков достаточно 1—2 поливов: в фазе бутонизации и образования плодов.

Поливы гречихи особенно необходимы в период массового цветения растений, та« как при этом улучшается микроклимат приземного слоя воздуха, что способствует лучшему выделению цветками нектара, тиривлечению на посевы пчел, опылению и оплодотворению ее цветков, формированию хорошо выполненного зерна.

В Цеитралы-ю-Черноземиой зоне, Поволжье, Казахстане и некоторых других районах для гречихи целесообразно использовать лиманное орошение. Это наиболее дешевый и весьма эффективный прием весенней влагозарядки почвы. Освобождение лиманов от воды (к концу мая — началу июня) совпадает со сроками посева гречихи.

Выбираемые для лиманов участки должны иметь небольшой уклон (лучше 0,02—0,01 и меньше), с нижней стороны которых для задержания весенних талых вод устраивают дамбы или прокладывают земляной вал. При необходимости увлажнения почвы лиманного участка неиспользованную воду сбрасывают через специально устроенные водовыпуски в дам'бах или валах. Кроме таких лиманов, можно устраивать ли- маиы в нижней части прудов (припрудовые), наполняя водой, сбрасываемой из них во время весеннего паводка, а также в поймах рек, путем задержания воды весной.

Приемы возделывания гречихи иа лиманах те же, что и в богарных условиях. Весной по мере освобождения участков от воды, просыхания и поспевания почвы на зяби проводят покровное боронование, культива’ цию почвы с одновременным боронованием. Удобрения вносят, если их не давали с осени, азотные — только весной. Посев гречихи осуществляют сплошным рядовым способом с одновременным внесением в рядки гранулированного суперфосфата из расчета 50—60 кг на 1 га. В этих условиях гречиха более дружно и равномерно созревает, ее лучше убирать раздельным способом, так как валки хорошо удерживаются на стерне и лучше подбираются подборщиком.

<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ:

  1. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  2. ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ПРИ БЕЗВЫСАДОЧНОМ ВЫРАЩИВАНИИ СЕМЯН
  3. ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕМЕНА
  4. Глава 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  5. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ГИБРИДОВ ПОЛИПЛОИДНЫХ И НА СТЕРИЛЬНОЙ ОСНОВЕ
  6. Особенности выращивания семенной свеклы
  7. 17.6. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ В АКВАРИУМАХ
  8. УДОБРЕНИЕ ГРЕЧИХИ
  9. Гречиха татарская.
  10. Гречиха (приложение 12)
  11. ГРЕЧИХА (Fagopurum csculentuin Moench.)
  12. Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ», 2010
  13. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  14. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  15. Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий)., 1984
  16. Выращивание рассады