<<
>>

Гречиха (приложение 12)

Гречиха - ценная диетическая кпупяпая и медоносная культура. Ее крупа содержит около 12% полноценного белка, 60-82% крахмала, по 2% жира, клетчатки и золы. Калорийность ее составляет 325 ккал в 100 г продукта, разваримость - 35 мин.

В ее составе много биологически активных веществ (витамины: Bi, В2 РР; микроэлементы: железо, медь, цинк, кальций, бор, йод, никель, кобальт, фосфор; органические кислоты: яблочная, лимонная и др.). Солома гречихи - хорошее органическое удобрение, может быть сырьем для получения безвредного пищевого красителя. Г речиха не поражается корневой гнилыо, ее считают санитарной культурой в севообороте. Урожайность гречихи невелика (около 10-15 до 20 ц/га), но спрос на нее всегда большой, она экономически выгодна.

Гречиха — теплолюбивая, влаголюбивая пчелоопыляемая культура. Ее корневая система слаборазвита, но она способна усваивать труднорастворимые питательные вещества, в ее ризосфере много полезной микрофлоры, в том числе фиксирующей азот из воздуха.

Лучшие предшественники гречихи: свекла, кукуруза, зернобобовые культуры, озимые хлеба, оборот пласта многолетних трав. Сама гречиха хороший предшественник для многих культур. Ее можно возделывать вместо погибших озимых и яровых культур, поукосно при июньском посеве.

Возделывание гречихи целесообразно там, где есть пасеки.

Обработка почвы для гречихи состоит из системы зяблевой (обычной, улучшенной или полупаровой) обработки, задержания снега и тапых вод, весеннего боронования и 1-2 допосевных культиваций (первая - на 8-10 см, предпосевная - на 3-5 см) по мере отрастания сорняков. Г речиха хорошо отзывается на углубление основной обработки (отвальной и безотвальной) до 25-27 см. Для влаголюбивой гречихи важны накопление и сохранение влаги в почве.

Удобрение. Гречиха хорошо отзывается на последействие навоза, компоста или сидерата, внесенного под предшественник.

Общая норма минеральных туков приблизительно составляет N^soPwgoK^o®- Фосфорнокалийные и аммиачные туки вносят под зябь, Р10 - в рядки при посеве, а нитратные формы азота — весной под культивацию. В основной прием фосфор под гречиху можно применять в виде фосфоритной муки и преципитата, особенно на кислых почвах, весной же под культивацию или летом для поукосного посева - в форме гранулированного суперфосфата. При избытке азота (особенно аммиачного) гречиха мало образует нектара, плохо посещается пчелами, жирует и снижает урожайность.

Отрицательно реагирует гречиха также на избыток хлора в почве. Он токсичен для растений. Под нее целесообразно применять бесхлоровые формы калийных туков (KN03, K2S04, К2СОз, печная зола и др.), особенно при поукосном или пожнивном посеве, а также на легких почвах. Из хлорсодержаших удобрений можно вносить под зябь в небольшой дозе хлористый калий (60 %).

Очень хорошо отзывается гречиха на бор, марганец, молибден, цинк, медь и другие микроудобрения, растворами которых обрабатывают се семена. Хорошим полимикроудобрением служит зола. Опудривание ею семян (15-20 кг/ц) заметно повышает урожайность гречихи.

Сорта: Баллада, Богатырь, Деметра, Дикуль, Куйбышевская 85, Ка- ланка, Курская 87, Молва, Нектарница, Скороспелая 86, Шатиловская 5.

Посев. Семена гречихи должны быть кондиционными, крупной тяжеловесной фракции, которую отбирают сортировкой и пневматическим сепаратором. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву, протравливают препаратами ТМТД - 2 кг/т или актамыр - 2,5 л/т, обрабатывают растворами микроэлементов (в г на 1 ц): борная кислота 100-200, бура - 200-300, молибденовокислый аммоний - 50-60, сульфат цинка - 50, медный купорос - 50-100.

Сроки и способы посева. Гречиху высевают при устойчивом прогревании почвы до 12-14°С, когда минует опасность гибели всходов от заморозков. Оптимальный срок сева гречихи совпадает с массовым появлением на поле просовидных сорняков. Важно, чтобы период цветения гречихи не совпадал с засухой или затяжными дождями.

Нередко гречиху высевают п три срока 1-й (ранний) - на иезасоренных полях, но чтобы всходы не попали под заморозок, 2-й — при массовом появлении просовидных сорняков и 3-й - в конце мая-начале июня, это могут быть поукосные посевы.

Гречиху высевают обычным рядовым или широкорядным (на 45 см) способами, размещая рядки с севера на юг. Широкорядные посевы на чистых полях не имеют преимуществ. Они возможны лишь на засоренных полях при ранних сроках сева, особенно в районах с недостаточным увлажнением. Обычный рядовой и узкорядный посевы проводят зерновыми сеялками С3-3,6, СЗУ-3,6 и др., а широкорядный - свекловичной или овощной сеялками. В Курской СХА установлена высокая эффективность широкорядного посева гречихи в комплексе с окучиванием (при второй культивации междурядий) и предуборочной сеникацией растений (опрыскивание 10 % раствором аммиачной селитры). Это повышает урожайность, улучшает качество крупы, позволяет обойтись без гербицидов и убрать ее прямым комбайнированием.

Норма высева семян гречихи варьируется в широких пределах. В лесостепи при узкорядном посеве высевают около 4,0 млн./га семян (80-100 кг/га), при широкорядном - 3-3,5, в районах с неустойчивым увлажнением, норму высева на чистых полях уменьшают соответственно до 2,5 и 1,5-2 млн. шт./га (40-50 кг/га). Однако в условиях неблагоприятных для всходов, ветвистости и продуктивности растений (большая засоренность, поукосный посев, слабоветвящийся сорт, недостаток влаги в посевном слое почвы и т. п.) норму высева увеличивают на 0,5-1 млн шт./га.

I лубина посева семян гречихи во влажную почву - 4-5 см, в подсохшую — 7 см, а при раннем сроке сева на глинистой - сеют на 1-2 см мельче.

Уход за посевами гречихи состоит в прикатывании почвы (в сухую погоду) одновременно или вслед за посевом, боронование до и после

всходов райборонками (30P-0,7), легкими посевными (ЗБП-0,6), сетчатыми (БСО-4А) или средними (БЗСС-1) боронами для уничтожения почвенной корки и нитевидных проростков сорняков.

Довсходовое мелкое боронование проводят в начале образования почвенной корки и при массовом появлении нитевидных сорных проростков (ростки гречихи при этом не более размера семени). Если же корка появилась, когда проростки гречихи приблизились к поверхности почвы, боронование зубовыми боронами может уничтожить всходы, тогда применяют ротационную мотыгу.

Всходы боронуют в фазе 1-2 настоящих листьев в дневные часы при солнечной погоде (раст ения менее ломки) со скоростью не более 5 км/ч.

В широкорядных посевах дважды культивируют междурядья: в фазе первой пары настоящих листьев на глубину 5-6 см, в начале бутонизации - на глубину 6-8 в сухую или 10-) 2 см во влажную погоду.

Пчепоопыяение - необходимое условие для получения высокого урожая. Ульи вывозят на посев за 2-3 дня до начала цветения из расчета ,2-3 пчелосемьи на 1 га и размещают их группами так, чтобы на, ноле не было участков, удаленных от ульев более чем на 700 м. В это время никаких ядов на гречихе не применяют, чтобы не отравить пчел.

Против корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и др.) в системе зяблевой обработки почвы используют не очень дорогостоящий гербицид 2,4-Д, 68,8% ВР, в дозе 2 л/га после предпахотного лущения (или без него) в теплую погоду при появлении в розетках осота не менее 5-6 листьев. Против однолетних двудольных сорняков хороший эффект оказывает весеннее опрыскивание раствором того же гербицида в дозе 0,85 - 1,7 л/га за 2-3 суток до появления всходов гречихи. Этот прием более эффективен в дождливую прохладную весну, когда всходы гречихи задерживаются, а двудольные сорняки обильно всходят. Возможно такое же применение аналогов гербицида 2,4 Д: дикамин-Д, луварам и др.

Химическую защиту посевов диетической гречихи от болезней и вредителей обычно не применяют.

Уборка. Формирование, налив и созревание плодов гречихи сильно растянуты. К раздельной уборке гречихи приступают при созревании на растении 70-75 % плодов, используя жатки ЖВ11-6, ЖВС-6 и др. Валки укладывают поперек рядков посева. Высота стерни - не менее 15 см. В валках за 3-5 дней гречиха дозревает и подсыхает до влажности плодов 14-18 %. Подбор и обмолот ведут зерновым комбайном с полотняно-планчатым подборщиком при 500-800 оборотах барабана в минуту.

Возможно и прямое комбайнирование подсохшей на корню гречихи 1 юсле сеникации, десикации или осеннего заморозка. На току ее сразу же очищают и при необходимости сушат до влажности 14%.

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Гречиха (приложение 12):

  1. УДОБРЕНИЕ ГРЕЧИХИ
  2. Гречиха татарская.
  3. ГРЕЧИХА (Fagopurum csculentuin Moench.)
  4. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
  5. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  6. Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий)., 1984
  7. ПРИЛОЖЕНИЯ
  8. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ
  10. ПРИЛОЖЕНИЯ
  11.   ПРИЛОЖЕНИЯ  
  12. ПРИЛОЖЕНИЯ
  13. Приложение 1
  14. ПРИЛОЖЕНИЕ
  15. Приложение 3
  16. ПРИЛОЖЕНИЯ
  17. ПРИЛОЖЕНИЕ