СОРТА
В технологии выращивания гречихи большое значение имеет сорт. Поэтому создание и внедрение в производство новых, более урожайных, хорошо приспособ ленных к определенным почвенно-климатическим зонам страны сортов гречихи, обладающих комплексом хозяйственно-ценных свойств (высокая урожайность, скороспелость, холодостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, осыпанию зерна, хорошие технологические и крупяные качества), наряду с другими агротехническими приемами обеспечивают высокие устойчивые урожаи.
В нашей стране созданию высокоурожайных сортов гречихи, как и других .культур, уделяется большое внимание.
На основе постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР (1976 г.) «О мерах по дальнейшему улучшению селекции и семеноводства зерновых, масличных культур и трав» селекционная работа по гречихе сконцентрирована в селекционных центрах, расположенных в основных зонах ее возделывания.
Применение в селекции современных селекционногенетических методов позволило значительно повысить эффективность селекции, создать и внедрить в производство большое число ноеых, белее продуктивных сортов. Для различных зон страны на 1983 г. районировано 37 сортов, в том числе 33 селекционных и четыре местных.
Ниже дана (по данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур) краткая характеристика наиболее распространенных в производстве районированных в различных зонах страны сортов гречихи. Приведены биологические особен ности и хозяйственно-ценные свойства, с учетом кото
рых в производственных условиях можно более правильно применять агротехнический комплекс и на его основе выращивать высокие устойчивые урожаи зерна гречихи с хорошими технологическими и крупяными качествами.
Богатырь. Высокоурожайный, наиболее широко распространенный сорт гречихи, среднеспелый, вегетационный период от посева до созревания 70—80 дней. Хорошо отзывается на увлажнение, требователен к теплу, чувствителен к заморозкам, обладает высокой засухоустойчивостью. Устойчив к полеганию и среднеустойчив к осыпанию. Технологические свойства зерна отличные.
Зерно крупное, масса 1000 штук 20—25 г, натура 500—600 г. Пленчатость около 20 %, выход крупы 66— 73 %, в тем числе 7—10 % продела. Выравненность зерна 65 —95 %, оно хорошо обрушивается. Качество каши хорошее и отличное.
Районирован очень широко.
Виктория. Сорт среднеспелый, урожайный. Вегетационный период от посева до хозяйственной спелости 8С—95 дней. Созревает одновременно с сортом Богатырь. Бутоны и цветки бело-розовые среднекрупные, плоды средней крупности со слабо выраженными крыльями, коричневые с серым оттенком. Зерно средней крупности. Масса .1000 зерен 20,0 —24,7 г. Устойчивость к осыпанию средняя. Технологические свойства зерна хорошие. По выравненное™ зерна уступает сорту Богатырь на 20 %. Выход крупы выше среднего и высокий (67,С—72,5 %). Ядро зеленовато-белое, близкое сорту Богатырь. Вкус каши отличный.
Районирован в 19/9 г. в Брянской, Винницкой, Волынской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черниговской, Черновицкой областях.
Глория. Сорт среднеспелый, вегетационный период 88—90 дней, созревает на 2—6 дней позднее стандарта— сорта Богатырь. Растения среднерослые, цветки бело-розовые. Плоды средней крупности со слабо развитыми крыльями. Зерно мелкое, масса 1000 зерен 20— 23 г. Технологические свойства средние, по выходу и выравненное™ крупы уступают сортам Богатырь и Ша- тиловская 4 на 24 %. Вкус каши отличный. К поражению 'болезнями и вредителями устойчив. Хорошо переносит переувлажнение.
Районирован в Одесской и Житомирской областях.
Калининская. Сорт среднеспелый. От посева до созревания проходит 74—90 дней. Хорошо переносит переувлажнение и мало требователен к теплу. Устойчив к полеганию и сравнительно устойчив к осыпанию. Семена средней крупности, масса 1000 зерен 18—22 г, натура 450—550 г, выравненность зерна составляет 50— 64 %, пленчатость 21—25 %. Выход крупы 58—71 %, чаще 65—67 %, в том числе 10—12 % продела. Качество крупы и каши хорошее и среднее.
Районирован во Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Новгородской, Московской, Щрм- ской, Псковской, Смоленской, Свердловской, Томской, Ярославской областях, Марийской АССР, Удмуртской АССР.
Киевская. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75—90 дней. К полеганию среднеустойчив. Растения средней высоты, хорошо облиственные. Стебель прочный, выполненный. Цветки белые с розовым оттенком. Плоды (зерна) средней крупности, крылатые.
Технологические и крупяные качества хорошие. Масса 1000 зерен 23—28 г, на 2—6 г меньше, чем Ша- тиловской 5, пленчатость 20—22%. Зерно менее выравненное, 78—81 %, на 10—12 % ниже стандарта. Выход крупы 75 %. Вкус каши хороший. Содержание белка 15—16 %.
Районирован в Сумской, Харьковской и Ровенской областях.
Краснострелецкая. Сорт среднеспелый, вегетационный период 72—88 дней, созревает одновременно с сортом Богатырь или раньше его. Отличается интенсивным ростом, дружным созреванием, устойчивостью к полеганию, осыпанию и засухе.
Технологические качества зерна высокие. Оно крупное и выравненное. Масса 1000 штук 26—32 г. Пленчатость от 21 до 26 %, выход крупы 72—76 %• Она содержит 15,11 —17,5 % белка и имеет высокие потребительские качества.
Районирован в Рязанской, Тульской областях, Татарской АССР, Чечено-Ингушской АССР.
Лада. Сорт более позднеспелый, чем Шатиловская 5, созревает в среднем на 3—4 дня позднее. К полеганию среднеустойчив. Растения среднерослые. Цветки блед- но-розовые. Плоды средней крупности со слаборазвитыми крыльями. Масса 1000 зерен 22—24 г, меньше, чем у стандарта, на 2,4 г. Пленчатость зерна 20—21 %.
Технологические и крупяные качества хуже, чем у сорта Шатиловская 5, выравненность зерна на 30 % ниже. Выход крупы 74—76 %, .равный стандарту. В'кус каши хороший, содержание белка 15—16 %.
Районирован в Житомирской, Киевской областях, Ставропольском крае.
Майская. Сорт среднеспелый, вегетационный период 83—85 дней, созревает дружно. Растения среднерослые, цветки бело-розовые, плоды крупные, крылатые. Зерно крупное, обладает высоким качеством, масса 1000 зерен 26—29 г, выше, чем у стандарта Казанская местная, на 3—5 г. Выравненность зерна 94 %, выше, чем у стандарта, на 37 %. Выход крупы 73 %. Вкус каши отличный.
Районирован в Татарской АССР, Полтавской обла сти.
Сибирячка. Вегетационный период 60—90 дней. Созревает одновременно со стандартом Белорусская. Зернз средней крупности, масса 1000 штук 20—22 г. Технологические и крупяные качества хорошие. Выход крупы 72 °/о, выше, чем у сорта Белорусская, на 4 %. Выравненность зерна 48—53 %; на 5 % выше, чем у стандарта. Вкус каши хороший. Наиболее приспособлен к местным условиям, лучше других сортов переносит неблагоприятные климатические условия Сибири.
Районирован в Амурской, Иркутской, Новосибирской областях.
Скороспелая 81. Сорт скороспелый, вегетационный период 64—71 день, поэтому он наиболее приспособлен для выращивания в занятых парах, которые можно своевременно освобождать и готовить для посева озимых в оптимальные агротехнические сроки.
Растения средней высоты, стебель с уменьшенным числом междоузлий. Цветки в бутонах бело-розовые, венчик белый. Плоды слегка удлиненной формы, крылатые. Сорт более мелкозерный по сравнению с Богатырем, масса 1000 зерен 21—2:3 г, на 1—3 г меньше. Технологические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 72—81 %, пленчатость 18—19 %, выход крупы 71—73 %, вкус каши хороший.
Районирован в Орловской области, перспективен для других областей Центрально-Черноземной зоны и Укра-
1ИНСК0Й ССР для поукосных и особенно пожнивных посевов, а также посева в занятом пару.
Черноплодная. Вегетационный период 79—100 дней, почти такой же, как у скороспелого сорта Тереховская местная. Созревает дружно. К полеганию среднеустойчив.
Растения высокорослые, хорошо ветвятся. Цветение непродолжительное. Цветки средней крупности, белые, плоды (зерна) черные, крылья слабо развиты. Масса 1000 зерен 25 г. Пленчатость 21—23 %.
Технологические и крупяные качества хорошие. Вы- равненность 57—58 %, выход крупы 72—77 %. Вкус каши отличный. Содержание белка 15—17 %.
Районирован в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях, Мордовской АССР.
Чишминская. Вегетационный период 77—-83 дня, созревает одновременно со стандартом или раньше его на 1—3 дня. Устойчив к полеганию, засухоустойчивосго высокая.
Сорт продуктивный, формирует высокие устойчивые урожаи в степной части Башкирской АССР и Алтайском крае, что характеризует его высокую засухоустойчивость.
Технологические н крупяные качества высокие, близкие сорту Богатырь. Пленчатость средняя (20— 23 %), выход крупы высокий — до 76 %. Выравнеч- ность зерна 85—87 %. Вкус каши отличный.
Районирован в Курганской, Липецкой, Омской, Челябинской областях, Алтайском крае, Башкирской АССР.
Шатиловская 4. Сорт среднеспелый, вегетационный период 78—100 дней. Сравнительно засухоустойчив и высокоурожаен. Устойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, масса 1000 штук 22—28 г, выравненное^ зерна высокая — 75—95 %. Натура высокая — 550—600 г. Пленчатость 19—22 %. Выход крупы 67— 75 %.
Районирован в Горьковской, Рязанской областях, Мордовской АССР, Татарской АССР, Чувашской АССР, Молдавской ССР.
Шатиловская 5. Сорт среднеспелый. От посева до хозяйственной спелости 79—94 дня. Созревает одновременно с сортом Богатырь или па 1—'2 дня раньше. Растение высокорослое, хорошо облиственное. Листья крупные, цветки бело-розовые, крупные. Устойчивость к засухе и суховеям хорошая, поражение болезнями и повреждение вредителями незначительное.
Плоды крылатые, коричневые, крупные. Зерно выравненное, округлой формы, масса 1000 штук 24—27 г, легко обрушивается, что снижает затраты на переработку и позволяет 'получать более высокий выход крупы (70—74 %) и особенно ценной его фракции — яд рицы. Кулинарные качества каши отличные.
Районирован широко.
Еще по теме СОРТА:
- Сорта и гибриды
- Сорта малины
- Сорта и гибриды сливы
- Выбор сортов других культур
- Выбор сортов шусты
- Выбор сортов томатов
- Выбор сортов огурцов
- Выбор сортов лука
- Эстрагон
- Выбор сортов картофеля
- ВВЕДЕНИЕ
- Слива
- Яблоня
- Многократные повторные прививки дикого и культурного картофеля
- Биологические особенност
- Пшеница, качество зерна
- Биологические особенности
- Биологические особенности
- Лук репчатый
- Прививки между культурными сортами картофеля