СОРТА


В технологии выращивания гречихи большое значение имеет сорт. Поэтому создание и внедрение в производство новых, более урожайных, хорошо приспособ ленных к определенным почвенно-климатическим зонам страны сортов гречихи, обладающих комплексом хозяйственно-ценных свойств (высокая урожайность, скороспелость, холодостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, осыпанию зерна, хорошие технологические и крупяные качества), наряду с другими агротехническими приемами обеспечивают высокие устойчивые урожаи.
В нашей стране созданию высокоурожайных сортов гречихи, как и других .культур, уделяется большое внимание.
На основе постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР (1976 г.) «О мерах по дальнейшему улучшению селекции и семеноводства зерновых, масличных культур и трав» селекционная работа по гречихе сконцентрирована в селекционных центрах, расположенных в основных зонах ее возделывания.
Применение в селекции современных селекционногенетических методов позволило значительно повысить эффективность селекции, создать и внедрить в производство большое число ноеых, белее продуктивных сортов. Для различных зон страны на 1983 г. районировано 37 сортов, в том числе 33 селекционных и четыре местных.
Ниже дана (по данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур) краткая характеристика наиболее распространенных в производстве районированных в различных зонах страны сортов гречихи. Приведены биологические особен ности и хозяйственно-ценные свойства, с учетом кото

рых в производственных условиях можно более правильно применять агротехнический комплекс и на его основе выращивать высокие устойчивые урожаи зерна гречихи с хорошими технологическими и крупяными качествами.
Богатырь. Высокоурожайный, наиболее широко распространенный сорт гречихи, среднеспелый, вегетационный период от посева до созревания 70—80 дней. Хорошо отзывается на увлажнение, требователен к теплу, чувствителен к заморозкам, обладает высокой засухоустойчивостью. Устойчив к полеганию и среднеустойчив к осыпанию. Технологические свойства зерна отличные.
Зерно крупное, масса 1000 штук 20—25 г, натура 500—600 г. Пленчатость около 20 %, выход крупы 66— 73 %, в тем числе 7—10 % продела. Выравненность зерна 65 —95 %, оно хорошо обрушивается. Качество каши хорошее и отличное.
Районирован очень широко.
Виктория. Сорт среднеспелый, урожайный. Вегетационный период от посева до хозяйственной спелости 8С—95 дней. Созревает одновременно с сортом Богатырь. Бутоны и цветки бело-розовые среднекрупные, плоды средней крупности со слабо выраженными крыльями, коричневые с серым оттенком. Зерно средней крупности. Масса .1000 зерен 20,0 —24,7 г. Устойчивость к осыпанию средняя. Технологические свойства зерна хорошие. По выравненное™ зерна уступает сорту Богатырь на 20 %. Выход крупы выше среднего и высокий (67,С—72,5 %). Ядро зеленовато-белое, близкое сорту Богатырь. Вкус каши отличный.
Районирован в 19/9 г. в Брянской, Винницкой, Волынской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черниговской, Черновицкой областях.
Глория. Сорт среднеспелый, вегетационный период 88—90 дней, созревает на 2—6 дней позднее стандарта— сорта Богатырь. Растения среднерослые, цветки бело-розовые. Плоды средней крупности со слабо развитыми крыльями. Зерно мелкое, масса 1000 зерен 20— 23 г. Технологические свойства средние, по выходу и выравненное™ крупы уступают сортам Богатырь и Ша- тиловская 4 на 24 %. Вкус каши отличный. К поражению 'болезнями и вредителями устойчив. Хорошо переносит переувлажнение.
Районирован в Одесской и Житомирской областях.
Калининская. Сорт среднеспелый. От посева до созревания проходит 74—90 дней. Хорошо переносит переувлажнение и мало требователен к теплу. Устойчив к полеганию и сравнительно устойчив к осыпанию. Семена средней крупности, масса 1000 зерен 18—22 г, натура 450—550 г, выравненность зерна составляет 50— 64 %, пленчатость 21—25 %. Выход крупы 58—71 %, чаще 65—67 %, в том числе 10—12 % продела. Качество крупы и каши хорошее и среднее.
Районирован во Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Новгородской, Московской, Щрм- ской, Псковской, Смоленской, Свердловской, Томской, Ярославской областях, Марийской АССР, Удмуртской АССР.
Киевская. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75—90 дней. К полеганию среднеустойчив. Растения средней высоты, хорошо облиственные. Стебель прочный, выполненный. Цветки белые с розовым оттенком. Плоды (зерна) средней крупности, крылатые.
Технологические и крупяные качества хорошие. Масса 1000 зерен 23—28 г, на 2—6 г меньше, чем Ша- тиловской 5, пленчатость 20—22%. Зерно менее выравненное, 78—81 %, на 10—12 % ниже стандарта. Выход крупы 75 %. Вкус каши хороший. Содержание белка 15—16 %.
Районирован в Сумской, Харьковской и Ровенской областях.
Краснострелецкая. Сорт среднеспелый, вегетационный период 72—88 дней, созревает одновременно с сортом Богатырь или раньше его. Отличается интенсивным ростом, дружным созреванием, устойчивостью к полеганию, осыпанию и засухе.

Технологические качества зерна высокие. Оно крупное и выравненное. Масса 1000 штук 26—32 г. Пленчатость от 21 до 26 %, выход крупы 72—76 %• Она содержит 15,11 —17,5 % белка и имеет высокие потребительские качества.
Районирован в Рязанской, Тульской областях, Татарской АССР, Чечено-Ингушской АССР.
Лада. Сорт более позднеспелый, чем Шатиловская 5, созревает в среднем на 3—4 дня позднее. К полеганию среднеустойчив. Растения среднерослые. Цветки блед- но-розовые. Плоды средней крупности со слаборазвитыми крыльями. Масса 1000 зерен 22—24 г, меньше, чем у стандарта, на 2,4 г. Пленчатость зерна 20—21 %.
Технологические и крупяные качества хуже, чем у сорта Шатиловская 5, выравненность зерна на 30 % ниже. Выход крупы 74—76 %, .равный стандарту. В'кус каши хороший, содержание белка 15—16 %.
Районирован в Житомирской, Киевской областях, Ставропольском крае.
Майская. Сорт среднеспелый, вегетационный период 83—85 дней, созревает дружно. Растения среднерослые, цветки бело-розовые, плоды крупные, крылатые. Зерно крупное, обладает высоким качеством, масса 1000 зерен 26—29 г, выше, чем у стандарта Казанская местная, на 3—5 г. Выравненность зерна 94 %, выше, чем у стандарта, на 37 %. Выход крупы 73 %. Вкус каши отличный.
Районирован в Татарской АССР, Полтавской обла сти.
Сибирячка. Вегетационный период 60—90 дней. Созревает одновременно со стандартом Белорусская. Зернз средней крупности, масса 1000 штук 20—22 г. Технологические и крупяные качества хорошие. Выход крупы 72 °/о, выше, чем у сорта Белорусская, на 4 %. Выравненность зерна 48—53 %; на 5 % выше, чем у стандарта. Вкус каши хороший. Наиболее приспособлен к местным условиям, лучше других сортов переносит неблагоприятные климатические условия Сибири.
Районирован в Амурской, Иркутской, Новосибирской областях.
Скороспелая 81. Сорт скороспелый, вегетационный период 64—71 день, поэтому он наиболее приспособлен для выращивания в занятых парах, которые можно своевременно освобождать и готовить для посева озимых в оптимальные агротехнические сроки.
Растения средней высоты, стебель с уменьшенным числом междоузлий. Цветки в бутонах бело-розовые, венчик белый. Плоды слегка удлиненной формы, крылатые. Сорт более мелкозерный по сравнению с Богатырем, масса 1000 зерен 21—2:3 г, на 1—3 г меньше. Технологические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 72—81 %, пленчатость 18—19 %, выход крупы 71—73 %, вкус каши хороший.
Районирован в Орловской области, перспективен для других областей Центрально-Черноземной зоны и Укра-

1ИНСК0Й ССР для поукосных и особенно пожнивных посевов, а также посева в занятом пару.
Черноплодная. Вегетационный период 79—100 дней, почти такой же, как у скороспелого сорта Тереховская местная. Созревает дружно. К полеганию среднеустойчив.
Растения высокорослые, хорошо ветвятся. Цветение непродолжительное. Цветки средней крупности, белые, плоды (зерна) черные, крылья слабо развиты. Масса 1000 зерен 25 г. Пленчатость 21—23 %.
Технологические и крупяные качества хорошие. Вы- равненность 57—58 %, выход крупы 72—77 %. Вкус каши отличный. Содержание белка 15—17 %.
Районирован в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях, Мордовской АССР.
Чишминская. Вегетационный период 77—-83 дня, созревает одновременно со стандартом или раньше его на 1—3 дня. Устойчив к полеганию, засухоустойчивосго высокая.
Сорт продуктивный, формирует высокие устойчивые урожаи в степной части Башкирской АССР и Алтайском крае, что характеризует его высокую засухоустойчивость.
Технологические н крупяные качества высокие, близкие сорту Богатырь. Пленчатость средняя (20— 23 %), выход крупы высокий — до 76 %. Выравнеч- ность зерна 85—87 %. Вкус каши отличный.
Районирован в Курганской, Липецкой, Омской, Челябинской областях, Алтайском крае, Башкирской АССР.
Шатиловская 4. Сорт среднеспелый, вегетационный период 78—100 дней. Сравнительно засухоустойчив и высокоурожаен. Устойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, масса 1000 штук 22—28 г, выравненное^ зерна высокая — 75—95 %. Натура высокая — 550—600 г. Пленчатость 19—22 %. Выход крупы 67— 75 %.
Районирован в Горьковской, Рязанской областях, Мордовской АССР, Татарской АССР, Чувашской АССР, Молдавской ССР.
Шатиловская 5. Сорт среднеспелый. От посева до хозяйственной спелости 79—94 дня. Созревает одновременно с сортом Богатырь или па 1—'2 дня раньше. Растение высокорослое, хорошо облиственное. Листья крупные, цветки бело-розовые, крупные. Устойчивость к засухе и суховеям хорошая, поражение болезнями и повреждение вредителями незначительное.
Плоды крылатые, коричневые, крупные. Зерно выравненное, округлой формы, масса 1000 штук 24—27 г, легко обрушивается, что снижает затраты на переработку и позволяет 'получать более высокий выход крупы (70—74 %) и особенно ценной его фракции — яд рицы. Кулинарные качества каши отличные.
Районирован широко.
<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме СОРТА:

  1. Сорта и гибриды
  2. Сорта малины
  3. Сорта и гибриды сливы
  4. Выбор сортов других культур
  5. Выбор сортов шусты
  6. Выбор сортов томатов
  7. Выбор сортов огурцов
  8. Выбор сортов лука
  9. Эстрагон
  10. Выбор сортов картофеля
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Слива
  13. Яблоня
  14. Многократные повторные прививки дикого и культурного картофеля
  15. Биологические особенност
  16. Пшеница, качество зерна
  17. Биологические особенности
  18. Биологические особенности
  19. Лук репчатый
  20. Прививки между культурными сортами картофеля