<<
>>

ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ

Грибы составляют отдельное царство Fungi (Mycota, от греч. микос — шампиньон). Царство, которое объединяет гетеротрофные эукариотные организмы относительно простой организации — от одноклеточных до нитчатых, мицелиальных.

Размножаются они спорами. Разрастаясь на поверхности или в глубине субстрата, грибы соприкасаются с ним клеточной оболочкой, через которую они выделяют во внешнюю среду ферменты и поглощают питательные вещества абсорбтивным путем. Такой тип взаимодействия с субстратом определяет положение грибов как разлага- телей органических веществ в экосистемах. Почвенные грибы представляют самую крупную экологическую группу, участвующую в минерализации органических остатков растений и животных и в образовании почвенного гумуса.

Грибы являются наиболее древними организмами, существовавшими еще до расхождения царств растений и животных. Эти данные получены по сравнительному изучению цитохромов С.

Грибы обладают признаками как животных, так и растений. Полярность клетки, неограниченный верхушечный (апикальный) рост, строение клеточной стенки, образование поперечных перегородок— черты, присущие грибам, характерные и для растений. Отсутствие хлорофилла, гетеротрофный тип питания, наличие в клеточной стенке хитина, а не целлюлозы, образование мочевины в процессе азотного обмена, синтез запасных углеводов в форме гликогена, а не крахмала, формирование лизосом в цитоплазме, структура дыхательных ферментов — цитохромов и транспортных РНК — черты, присущие грибам, но и характерные для животных.

Своеобразие грибов выражается не только в сочетании признаков, присущих растениям и животным, но и в наличии специфических черт и свойств, характерных только для членов царства Mycota: мицелиальной структуры вегетативного тела; сложных ядерных циклов и плеоморфизма; многоядерности и гетерокариоза (разнокачественность ядер в одной клетке); дикариоза (длительное существование в одной клетке двух ядер, одновременно делящихся и имитирующих диплоидное ядро). 

<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ:

  1. ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
  2. Почвенные грибы
  3. Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
  4. «Нестандартные» грибы
  5. Несовершенные грибы
  6. МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ
  7. МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ
  8. Микроскопические грибы
  9. I. Микроскопические грибы
  10. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  11. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  12. 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
  13. СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
  14. Особенности антагонистического действия  штаммов псевдомонад и азотобактерана фитопатогенные грибы
  15. В. Я. Частухин и М. А. Николаевская МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ ЕЛОВОЙДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА
  16. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  17. Почвенные водоросли
  18. Почвенные животные
  19. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
  20. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ