Млекопитающие
Крупные травоядные животные — олени, косули, лоси, сайгаки, лошади, козлы и бараны, поедая часть первичной продукции, выбрасывают непереваренные остатки и создают вторичную продукцию, поступающую в цепи питания. Эти животные оказывают механическое воздействие на почву, участвуют в минерализации органических веществ. В тропических районах превращение леса в саванну со сменой соответствующих почв происходит под влиянием деятельности слонов, уничтожающих последовательно кустарники, подлесок и затем сами деревья.
Наибольшее влияние на почву оказывают звери, непосредственно живущие в почве или устраивающие в ней постоянные норы. Первых относят к экологической группе землероев, проводящих в почве всю жизнь, вторых — к обитателям нор, кормящихся на поверхности, а для отдыха, зимовки, размножения использующих норы. Передвижение в почве этих животных связано со значительными перемещениями почвенной массы, что приводит к нарушению характерного строения почв и сложения почвенного профиля, к изменению микро- и мезорельефа территории.
Грызуны (мыши, хомяки, сурки, суслики, слепцы, слепушонки, тушканчики, полевки, песчанки, пескорои, землекопы) объединяют более 1/3 всех млекопитающих. Большая часть их живет в почве. Это фитофаги. В норах откладывают запасы пищи, в почве оставляют экскременты и мочу, изменяя биогенный ее
Рис. 18. Количество неусвоенного корма, выделенного с экскрементами, у малого суслика, рыжей полевки, обыкновенного хомяка (по Б.Д. Абатурову и Г.В. Кузнецову)
состав.
Непереваренные остатки составляют у суслика 12%, у хомяка 25% (рис. 18).В тундровых почвах из грызунов главную роль играют лемминги, в лесах — это мыши, в степях и полупустынях — сурки, суслики, песчанки. Особенно велика роль грызунов в преобразовании почв степей и полупустынь, так как здесь встречается их наибольшее разнообразие, а численность достигает значительных показателей. Среди млекопитающих пустыни, например, они составляют половину всех особей. Здесь самые крупные сурки (длина до 70 м, масса до 9 кг). Живут сурки колониями. Норы их представляют собой системы ходов с несколькими выходами и гнездовой камерой. Зимние камеры находятся на глубине 5-7 м от поверхности. Общая протяженность норы до 60 м. При ее устройстве выбрасывается до Юм3 почвы. Холм (сурчина) над норкой сурка сибирского (Marmota bobac, M.sibirica) имеет в поперечнике от 8 до 18 м и высоту 1 м. В Алтайской долине сурчины местами занимают до 6% поверхности почвы. В горах Восточного Памира сурки расселены до высокогорных каменистых пустынь, расположенных почти на 4700 м над уровнем моря.
Далеко не так велика роль тушканчиков, песчанок и сусликов, как землекопов, однако при количественном преобладании они также выполняют значительные функции. Тушканчики увеличивают щелочность почвы своей мочой. Суслики способствуют более глубокому проникновению влаги в почву. В ходах грызунов почва всегда богаче растворимыми солями, особенно бикарбонатами.
В лесных и луговых почвах норы животных влияют на характер увлажнения: они способствуют быстрому перемещению влаги после дождя из верхних слоев в нижние горизонты. По норам
сусликов в полупустыне Северного Прикаспия почва увлажняется весной на глубину до 1,5 м, тогда как без нор — не глубже 50 см. Почвы, перерытые степными пеструшками, лучше сохраняют влагу от непродуктивного физического испарения благодаря нарушению капиллярной системы.
Насекомоядные позвоночные (кроты, ежи, землеройки, златокроты, тенреки) распространены главным образом на Евразийском материке, в Африке и Северной Америке.
Их нет в Австралии и Антарктиде и на большей территории Южной Америки. Они перемешивают, дренируют почву, нарушая ее нормальное сложение. Известно явление так называемого «кротового дренажа».alt="" />Землеройковые (Soricidae) — мелкие, похожие на мышей зверьки, питаются червями, личинками насекомых, моллюсками, но могут потреблять и растительную пищу. Среди них есть самые миниатюрные из млекопитающих, как, например, крошечная бурозубка (Sorex araneus) длиной около 4 см.
Крот европейский, или обыкновенный (Talpa europea), — типичный обитатель лиственных лесов и речных долин. В сухих степях встречается редко, а в полупустынях, пустынях и тундре не живет. В рыхлой и влажной лесной почве или на лугах крот прокладывает горизонтальные ходы на глубине 2-5 см, в более сухой почве — на глубине 10 см.
От горизонтальных отходят глубинные ходы в виде коротких наклонных или вертикальных тупичков (рис. 19). Часть почвы крот выбрасывает на поверхность. На лугах количество выброшенной кротами земли может достигать 160 т/га в год. В норах-ходах крот проводит всю жизнь, не выходя на поверхность — отсюда редукция глаз и сильное развитие роющих конечностей. Питаются кроты дождевыми червями, насекомыми и их личинками. В погоне за ними кроты и проделывают длинные ходы в почве.
Зайцеобразные — пищуха и зайцы распространены почти на всех материках, за исключением Антарктиды и юга Южной Америки. В Австралии и Новой Зеландии были акклиматизированы кролики.
Плотность их популяции в отдельных районах достигает 25- 40 особей на 1 га. Они повреждают сельскохозяйственные культуры, лесопосадки, их деятельность приводит к деградации естественных биогеоценозов. Пищухи, или сеноставки, живут в каменистых россыпях, местами делают норы. Они поселяются чаще колониями. На зиму запасают корм из сухой травы, которую собирают в стожки до 20 кг. Отсюда их название — сеноставки. Распространены в Азии. Красная пищуха живет в горах Тянь-Шаня и Памира, расселяясь до высоты 3500 м над уровнем моря.
Рыжеватая пищуха роет норы в пустынных районах Юго- Западной Туркмении.Среди других млекопитающих с почвой связаны некоторые мелкие животные из отряда хищных — сурикаты, близкие мангустам. На территории России их нет, обитают в Африке, в пустыне Калахари, где селятся колониями и роют норы в песчаной почве. В отличие от большинства мангуст, которые ночами охотятся на мелких животных, сурикаты, помимо животной пищи (саранчи, термитов, мышей, песчанок), питаются еще корнями и луковицами растений. За характерную стойку на задних лапах их называют «земляными человечками».
Барсуки, кабаны, лисицы, тигры и медведи оказывают влияние на почву, устраивая в ней норы и убежища, соскребая верхний слой. Порой кабана, «наблюдательные пункты» тигров, тропы медведей изменяют растительный состав, и в этих местах происходит смена почв. Даже обычные обитатели надпочвенного яруса (белки, куницы, некоторые птицы) воздействуют на почву тем или иным способом. Белки затаскивают в хранилища, устроенные в почве, кедровые орешки, часть их потом прорастает, образуя среди лиственного леса куртины кедрового стланика, под которым формируются торфянистые грубогумусные почвы.
Еще по теме Млекопитающие:
- _ Млекопитающие
- Млекопитающие
- Скелет млекопитающих
- ПОЧЕМУ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ?
- Внутреннее строение млекопитающих
- ТАКИМИ БЫЛИ ПЕРВЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
- ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- «ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
- Высшая нервная деятельность и поведение млекопитающих
- ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- ВОЛОСЫ — «ИЗОБРЕТЕНИЕ» МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- Млекопитающие, класс
- КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- КОПЫТНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, ИСЧЕЗНУВШИЕ С 1600 г.
- МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕЛЕ ОХРАНЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ ФОРМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ЗУБЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ