<<
>>

I. Микроскопические грибы

Сем. Mucor асеае

Mucor Ramannianus Moller отмечен в лесных подстилках рядом исследователей. В СССР он был найден Райло (55), в Германии — Пистором (54), в Австрии — Циха (81), в Норвегии — Хагем (27), в Швейцарии — Нитгаммером (49), в Дании — Иенсеном (32), в Англии — Дале (18).

Иоган (33) отмечает, что М. Ramannianus развивается в более кислых почвах. Нитгаммер (49) относит его к типично лесным обитателям.

Нами М. Ramannianus выделен из гумусового слоя в условиях, где основной процесс дезинтеграции хвои был уже закончен. Он найден как в молодых сосновых насаждениях, так и в диференцированных сосновых борах. Этот вид развивается хорошо на средах с сусло-агаром, но для выделения его необходимо сильно разводить посевной материал, так как в связи -с его Медленным ростом его легко забивают другие быстро растущие формы. На сусло-агаре М. Ramannianus образует нежные поверхностные розовые колонии. Такого же типа колонии образуются и в культурах на гелевых пластинках с фильтровальной бумагой. На средах с фильтровальной бумагой у Mucoraceae роста вообще не наблюдается, и в*этом отношении М. Ramannianus представляет исключение.

Mucor siivaticus Hagem широко распространен в лесны? почвах. В Германии он отмечен Циха (81) и Линнеманом (40), в Швейцарии— Ленднером (41), в Норвегии — Хагем (27), в Югославии — Пис- пек (53), во Франции — Линг Лонг (39), в Богемии — Нитгаммером (49). Ваксман (77) нашел его в Америке, Нильсен (48) — в Гренландии.

М. siivaticus выделен нами из хвойной и лиственной подстилки. Этот вид прекрасно развивается на средах с сусло-агаром, где он растет очень быстро и обычно забивает другие медленно развивающиеся грибы.

Tieghemella tieghemii Naumov широко распространен в различных почвах. Траан (64) нашел его в Норвегии, Намиловский (47) — в лесных почвах Польши, Циха (81) — в лесных почвах Германии.

В Австрии этот вид описан Нитгаммером (49), в Швейцарии — Ленднером (41), в Англии — Дале (18), в Северной Америке — Иенсеном (31).

Нами Т. tieghemii выделена из подстилки и из гумусового слоя. Этот вид широко распространен в хвойных лесах и был нами неоднократно обнаружен как в сосновых борах разных типов, так и в еловых лесах.

Сем. Chaetomiaceae

Chaetomium affine Corda был отмечен в почвах СССР Райло (55).

Нами Ch. affine выделен при культуре на фильтровальной бумаге с щелочным раствором солей из нижних слоев подстилки и гумусового горизонта и из еловой древесины в последних стадиях распада.

Chaetomium tortile Bain в лесных почвах до сих пор описан не был. Нами он был выделен из нижнего слоя сосновой древесины

и гумусового горизонта на средах с фильтровальной бумагой и кислым раствором солей.

На средах с сусло-агаром этот гриб развивается медленно, в форме пушистого белого мицелия. На средах с фильтровальной бумагой развивается сперва белый поверхностный мицелий, бумага делается прозрачной и постепенно окрашивается в темный цвет, перитеции хорошо заметны в форме черных щетинистых крупинок.

Наиболее подходящей средой для этого вида надо считать среды с фильтровальной бумагой, так как на средах с сусло-агаром его забивают другие быстро растущие формы.

Сем. Hysteriaceae

Lophodermiiim pinastri Chev, развивающийся в качестве паразита на хвое сосны, попадает при опадении хвои в подстилку. Количество хвоинок, инфицированных этим грибом, в обследованных нами борах оказалось незначительным. Чаще всего L. pinastri встречается в молодых сосновых насаждениях.

При посеве на обычные питательные среды этот вид нами выделен не был.

Сем. Helotiaceae

Hymenoscipha chionea Fries не описан в специальных работах по лесным подстилкам, но, вообще говоря, присутствие его в этих условиях вполне понятно. Рабенхорст (38) в качестве субстрата для него указывает сосновые иглы.

Присутствие этого вида в подстилке молодых сосновых насаждений разных возрастов было нами установлено при мезоскопическом анаг лизе взятых проб, а потеции встречаются очень часто преимущественно в нижнем слое подстилки, где процесс идет наиболее энергично.

Fungi imperfecti

Р i с n i d i а 1 е s

Phoma pinastrella Sacc. в специальных работах по лесным подстилкам не упоминается, хотя он чрезвычайно широко распространен и легко может быть обнаружен при мезоскопическом анализе хвойных подст^лок^. На агаризованном сусле развивается плохо, образует ровные матовые колонии мышино-серого цвета, снизу черные; пикниды расположены на поверхности колоний группами в виде очень мелких крупинок. На средах с целлюлозой в качестве единственного источника углерода образуются оливково-серые матовые колонии, проходящие через бумагу насквозь. На поверхности колонии масса черных пикнид, ¦ хорошо заметных простым глазом. Элективной средой для выделения этого вида являются среды с фильтровальной бумагой.

Н у р h а 1 е s

Alfernaria humicola Oudem был найден в почвах различными исследователями: Эдеманс (52) — в Голландии, Ваксманом (66) — в Америке, Леннаном (42) — в Австралии.

Нами этот вид выделен из хвойной подстилки на средах с агари- зованным суслом, а также и из сосновой древесины. На средах с агаризованным суслом он развивается хорошо, образуя сперва неокрашенные матовые колонии, которые затем быстро темнеют благодаря массовому развитию черных крупных многоклеточных спор. На средах с целлюлозой в качестве единственного источника углерода A. humicola не развивается.

Cladosporium herbarum Pers. широко распространен в лесных почвах. Нитгаммером (49) он отмечен в хвойных лесах Богемии, в Альпах и других местах, Ваксманом (66, 71) —в Соединенных Штатах. В культурных и полевых почвах этот вид описан целым рядом исследователей.

Cl. herbarum был нами неоднократно выделен и из подстилки в молодых сосновых насаждениях и сосновых борах различных типов, а также из древесины сосны.

На агаризованном сусле развивается прекрасно, образуя матовые или слизистые колонии, которые затем постепенно темнеют, приобретая оливково-коричневую окраску. С нижней стороны колонии окрашены в темный, почти черный цвет.

На средах с сахарозой в качестве единственного источника углерода растет хорошо, на средах же с клетчаткой не развивается.

Dicoccum asperum Corda был обнаружен при исследовании различных почв: Райло (55) в СССР, Траан (64) — в Норвегии, Ваксманом (66) — в Америке, Стапп и Бортельс (61) — в Германии и т. д.

Этот вид был нами выделен из хвойной подстилки на среде с фильтровальной бумагой и кислым раствором солей. Хорошо развивается на средах с сусло-агаром, где образует бархатистые колонии, окрашенные в серовато-черный цвет, снизу колонии также имеют черную окраску.

На средах с целлюлозой в качестве единственного источника углерода гриб развивается хорошо, причем бумага ослизняется, делается прозрачной и покрывается черным сажистым налетом спор гриба. На средах с сахарозой в качестве источника углерода развивается плохо.

Элективной средой для выделения этого вида является среда с фильтровальной бумагой.

Haplographium delicatum Berk. Представители рода Haplographium были отмечены только в СССР Райло (55), выделившей Н. clorocephallum из культурной почвы. Нитгаммер (49) считает даже несколько сомнительным возможность нахождения видов Haplographium в почвах. Нами различные виды Haplographium многократно выделялись из конечных фаз распада древесины хвойных пород. Поэтому можно смело ожидать присутствия представителей этого рода в хвойных подстилках.

Н. delicatum был нами выделен из гумусового слоя сложных боров.

Культуры этого гриба лучше всего удаются на фильтровальной бумаге с кислым раствором солей.

Hormodendron olivaceum Corda в почвах встречается изредка. Иенсен (32) нашел его в луговой почве Дании, Эллиот Бейли (19) — в засоленных почвах в Англии.

Нами Н. olivaceum выделен из нижнего слоя подстилки на среде с фильтровальной бумагой.

На средах из агаризованного сусла этот вид развивается хорошо, образуя черно-оливковые бархатистые колонии, окрашенные с нижней стороны также в черный цвет.

На средах с целлюлозой гриб образует черные колонии, проходящие насквозь через бумагу.

Sporotrichum flavissimum Link. Виды Sporotrichum в лесных почвах встречаются довольно редко. Присутствие видов Sporotrichum в лесных почвах Европы было отмечено Феером (22). Ваксман (66) нашел его в североамериканских почвах. Интересно указание Нит- гаммера (49), что в северных широтах отсутствует целый ряд грибов, в том числе и Sporotrichum.

Sp. flavissimum был нами найден в гумусовом слое в сложном бору. Наши исследования показали, что этот вид так же, как и следующий, обычно встречается в древесине хвойных в последних • стадиях распада, поэтому виды Sporotrichum надо рассматривать как постоянный компонент хвойных подстилок.

Sporotrichum laxum Nees. Все сказанное относительно Sp. flavissimum с полным правом может быть отнесено и к Sp. laxum. Этот вид был нами выделен из гумусового слоя в молодом сосновом насаждении. Как и Sp. flavissimum, он постоянно встречается в древесине хвойных.

Trichosporium tabacinum Sacc. et Roum. найден только Эллиотом Бейли (19) в засоленных почвах Англии, но присутствие видов Trichosporium в хвойных подстилках весьма вероятно, так как грибы эти были описаны в качестве форм, вызывающих посинение древесины.

Т. tabacinum был нами выделен из среднего слоя хвойных подстилок на агаризованном сусле. На этой среде он образует шерстистые, серовато-белые колонии, окрашенные довольно пестро (похожи на волосы с проседью).

Trichoderma Koningi Oudem, найдена Трааном (64) в Норвегии, Нитгаммером (49) в лесных почвах Австрии, Югославии и Чехословакии. В Швейцарии этот вид также широко распространен, но не поднимается на большие высоты. В Англии найдена Дале (18) в южных районах, в Италии встречается только в северных частях (Нитгаммер, 49). Иенсен (32) приводит данные о распространении видов Trichodeirma lignorum, Koningi, album в Дании, Ваксман (66, 77) — в США.

Широкое распространение Trichoderma в хвойных и лиственных лесах Европы и Америки отмечено Нитгаммером. Одновременно с этим Нитгаммер подчеркивает, что виды Trichoderma встречаются также постоянно в полевых и культурных почвах.

Интересно здесь привести данные Каниевец, предложившего применять культуры Trichodeirma в СССР для повышения урожайности почвы. Таким образом, на основании имеющихся в литературе данных, надо считать, что виды Trichoderma чрезвычайно широко распространены и должны иметь большое значение при разложении органических остатков.

Как и предыдущий вид, Т. Koningi выделена нами из нижних слоев подстилки, а также из древесины хвойных, находящейся в последних стадиях распада.

Trichoderma lignorum Tode была неоднократно найдена в лесных почвах. В Норвегии этот вид описан Трааном (64), в Югославии— Нитгаммером (49). Между прочим, Нитгаммер указывает, что в

СССР этот вид вообще не обнаружен. Последнее замечание, конечно, может быть отнесено к первым этапам исследования микофлоры почв СССР, так как по нашим наблюдениям Т. lignorum постоянно присутствует в конечных стадиях распада древесины хвойных и весьма обычна в хвойных лесных подстилках. Нами этот вид многократно выделялся из нижнего слоя хвойных подстилок в борах различных типов.

Penicillium hirsutum В. et S. выделен нами из нижнего слоя подстилки в сложном бору. На средах из агаризованного сусла развивается хорошо, образует синевато-зеленые бархатистые колонии, на среде Чапека растет довольно медленно, образуя колонии с широким белым краем.

Pinicillium Jenseni Zal. найден Залеским (80) в лесных почвах Беловежской пущи. Нами этот вид выделен как из нижнего слоя подстилки с чисто хвойным опадом {молодые сосновые насаждения),___ так и из хвойных подстилок с примесью лиственного опада (сложные сосновые боры). На средах из агаризованного сусла этот вид развивается энергично, образует бархатистые серо-зеленые колонии; на среде Чапека растет энергично, образуя серо-зеленые бархатистые, снизу не окрашенные колонии.

Penicillium notatum Westl. найден в Норвегии, а затем присутствие его было установлено в различных частях света.

Р. notatum детально изучен благодаря резко выраженным антибиотическим свойствам по отношению к различным бактериям (Флемминг, 24; Ваксман, 67; Кеннет Риппер, 34, и др.).

Нами этот вид выделен из нижнего слоя хвойной подстилки. Хорошо развивается на агаризованном сусле, где образует бархатистые зеленые колонии. На среде Чапека развивается хорошо, образуя бархатистые, окрашенные снизу в яркожелтый цвет колонии. Среда окрашивается также в желтый цвет. 

<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме I. Микроскопические грибы:

  1. Микроскопические грибы
  2. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  3. В. Я. Частухин и М. А. Николаевская МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ ЕЛОВОЙДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА
  4. Флора микроскопических грибов
  5. КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  6. ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
  7. 2.1.6. Микроскопическое исследование патологического материала.
  8. Микроскопическое строение пищеварительного тракта
  9. ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
  10. «Нестандартные» грибы
  11. Несовершенные грибы
  12. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СФАГНОВЫХ БОЛОТ:СОСТАВ И СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ Ю. А. Мазей
  13. Электронно-микроскопическое исследование почки ондатры
  14. МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ
  15. МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ
  16. Почвенные грибы
  17. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  18. 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
  19. СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
  20. Особенности антагонистического действия  штаммов псевдомонад и азотобактерана фитопатогенные грибы