<<
>>

МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ

  Грибы — микоризообразователи вступают в симбиоз с высшими растениями и образуют микоризу (грибокорень). В экологии этот тип взаимоотношений (взаимовыгодный) называют термином мутуализм.
В результате корень претерпевает большие морфологические и биохимические изменения. Образование микориз у растений является правилом, их отсутствие — редким исключением, т.е. корни почти всегда покрыты гифами гриба, гифы уходят далеко в почву и таким образом резко увеличивают

поверхность соприкосновения корня и почвенных частиц. Почти все питательные вещества и вода сначала попадают в гифы и только потом в корень. В искусственных условиях без микоризы растения растут очень плохо, а некоторые (орхидеи) вообще не могут развиваться, так как они получают от гриба витамины. Различают много вариантов микориз. Рассмотрим только два наиболее отличающихся. Это эндотрофная вези- кулярно-арбускулярная (ВАМ) или просто ар- бускулярная микориза, характерная для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе злаков и бобовых и эктотрофную, характерную для многих деревьев. Эндотрофную микоризу образуют представители зигомицетов, чаще всего виды родов Endogone, Pythium.

При эктотрофной микоризе гриб оплетает корень, оставаясь на его поверхности и образуя чехол из гиф (рис. 142, 143). От этого переплетения мицелия в почву простираются многочисленные гифы, а корневые волоски не образуются (рис. 144). Гифы

сыроежки, мухоморы и др. (роды Boletus, Russula, Amanita). Опята не являются микоризными грибами: они разрушают мертвую древесину.

Везикулярно-арбускулярная микориза (ВАМ) характеризуется тем, что гифы проникают в глубь корня, образуют характерные гребенкоподобные структуры (арбускулы), формируют также шаровидные структуры (везикулы).

Гифы идут во все стороны от корня (рис. 145), на их концах возникают покоящиеся споры.

Способ культивирования микоризных грибов, особенно ВАМ, в лаборатории в чистой культуре до сих пор не разработан, что очень затрудняет исследования, селекцию и получение мутантов. Разработка такого способа является первоочередной задачей

микологов, так как можно было бы создавать более активные штаммы.

Растения без ВАМ в лабораторных опытах потребляют в 10 раз меньше фосфора, в несколько раз меньше азота, калия, железа и других элементов, хуже обеспечиваются водой. Казалось бы, искусственная микоризация должна давать сильный положительный результат. Однако этого не происходит, так как в почве почти всегда присутствуют споры микоризных грибов. Они крупные (200 мкм), имеют характерную морфологию и довольно легко выделяются, возможен и подсчет их численности, но не культивирование. Искусственная микоризация дает ощутимые результаты на почвах, подвергшихся обработке фунгицидами (для уничтожения фитопатогенных грибов) или на рекультивируемых территориях. 

<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ:

  1. ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
  2. «Нестандартные» грибы
  3. ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
  4. Несовершенные грибы
  5. МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ
  6. Микроскопические грибы
  7. I. Микроскопические грибы
  8. Почвенные грибы
  9. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  10. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  11. 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
  12. СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
  13. Особенности антагонистического действия  штаммов псевдомонад и азотобактерана фитопатогенные грибы
  14. В. Я. Частухин и М. А. Николаевская МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ ЕЛОВОЙДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА
  15. РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  16. ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА
  17. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФОРМЫ ПАРАЗИТИЗМА ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ И ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
  18. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ У РАСТЕНИЙ С ЧЕТВЕРТОЙ ФОРМОЙ ПАРАЗИТИЗМА (ФОРМА «ORCHIDACEAE»)]
  19. СМЫСЛ ЖИЗНИ — В ДВИЖЕНИИ