<<
>>

Несовершенные грибы

Группа Deuteromycota (несовершенные, митотические грибы) разнообразна по характеру входящих в нее видов. Группа включает формы с хорошо развитым септированным многоклеточным мицелием, но не имеющие половых спороношений.

Некоторые из них представляют собой стабильные анаморфы (несовершенная стадия развития) аскомицетов или редко базидиомицетов. Для других половой процесс совсем неизвестен и, возможно, полностью отсутствует, и они эволюционируют только в бесполой конидиальной стадии. Размножение происходит и вегетативным путем — таллоспорами, которые образуются из элементов мицелия, или почками-бластоспорами (рис. 27).

Положение этой группы в системе грибов всегда было сложным. Несовершенные грибы представляют собой конидиальную стадию аскомицетов, реже базидиомицетов. Подтверждением этому служит то, что в некоторых случаях обнаружены высшие спо- роношения этих грибов в природе, или их удается получить на искусственных питательных средах в культуре много лет спустя после того, как гриб был описан впервые.

Рис. 27. Конидиальные спороношения несовершенных грибов:

/ — Bolryiis; 2 — Veriicillium; 3 — Allemaricr, 4 — Geotrichum; 5 — Aspergillus'. 6 — Penicilllum

Среди несовершенных грибов наиболее известны гифомице- товые, насчитывающие до 10 тыс. видов. Их особенно много в почвах. Некоторые виды разлагают целлюлозу и другие полимерные соединения мертвых растительных тканей. Самые распространенные среди почвенных гифомицетов — грибы родов Penicil- lium и Aspergillus (см. рис. 27).

К гифомицетам относятся темноокрашенные грибы родов Altemaria, Cladosporium, Ulocladium, Stemphylium. Эти грибы синтезируют внутриклеточные черные пигменты меланины, которые после отмирания мицелия накапливаются в почве и входят в состав почвенного гумуса.

Они более других соединений биомассы грибов устойчивы к микробному разложению. Особенно много таких грибов на разлагающихся растительных остатках, в верхних горизонтах почв высокогорных районов, где пигмент осуществляет защитную функцию, сохраняя организм от инсоляции.

Среди несовершенных грибов много эпифитных форм, например, темноцветный гриб Aureobasidium pullulans. Эти грибы имеют одноклеточную стадию, за что их часто называют «черными дрожжами». В дрожжевой стадии гриб развивается на живом растении, а на разлагающихся растительных субстратах образует мицелий и участвует в гидролизе целлюлозы и других полимеров, выступая в роли активного подстилочного сапротрофа.

Некоторые виды несовершенных грибов известны как паразиты растений, наносящие большой урон сельскому хозяйству. Многие из них обитают в почве и поражают корневые системы растений. Они вызывают увядание хлопчатника (Verticillium daliae), фузариоз, корневые гнили, гипертрофию корней, черные ножки, гнили корневых шеек. Грибы могут быть специфическими непосредственными агентами болезни или выступать в роли вторичных интервентов, которые сопутствуют основному возбудителю и усиливают болезнь за счет образования токсических веществ. Инфекционные зачатки некоторых фитопатогенных грибов длительно сохраняются в почве, которая может оказывать супрессивное (подавляющее) действие на грибы-фитопатогены в связи с развитием в ней микроорганизмов-антагонистов, например актиномицетов. 

<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме Несовершенные грибы:

  1. ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
  2. «Нестандартные» грибы
  3. ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
  4. МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ
  5. МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ
  6. Микроскопические грибы
  7. I. Микроскопические грибы
  8. Почвенные грибы
  9. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  10. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  11. 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
  12. СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
  13. Особенности антагонистического действия  штаммов псевдомонад и азотобактерана фитопатогенные грибы